marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

320 лет Первому Азовскому походу

70-летие Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне незримыми нитями связано с другими, более ранними историческими событиями. Так, например, Первый Азовский поход, предпринятый Петром I в апреле 1695 года для осады турецкой крепости, и взятие Берлина разделяют ровно 250 лет. Однако именно в Петровскую эпоху рождалась российская регулярная армия, одерживая первые победы.

Ровно 320 лет назад авангард русской армии вышел к Азову из Тамбова.

Фото 2011 года
Кафедральный Спасо-Преображенский собор в Тамбове. Фото 2011 года

Преображенский собор и Державинский мост – памятники эпохи русско-турецких войн

Строительство кафедрального Спасо-Преображенского собора города Тамбова относится к периоду борьбы России за выход к Черному морю. Церковное здание стали возводить в 1694 году, при епископе Питириме Тамбовском, за год до Первого Азовского похода, а завершили лишь 100 лет спустя – после русско-турецкой войны 1787–1791 годов, когда при главе наместничества Г.Р. Державине в Тамбове шло строительство каменного Державинского моста через Студенец. Как известно, весной 1788 года Державин пошел на превышение своих полномочий ради того, чтобы не сорвать поставку провианта в армию Потемкина, под Очаков, за что был отстранен от должности и отдан под суд.

Таким образом, Питиримовский собор и Державинский мост являются памятниками эпохи русско-турецких войн, которые сводились к одному – к борьбе России за выход к южным морям, к борьбе за Крым.

Тамбов – крепость на юго-восточном рубеже

В XVII веке Крымское ханство, подчинявшееся Османской империи, было центром работорговли, а наш край того времени называли Тамбовской украйной. Родившийся и окончивший Тамбовскую мужскую гимназию историк А.А. Новосельский писал: «…в течение первой половины XVII века было угнано для продажи на невольничьих рынках Крыма и Турции не менее 200 тысяч русских людей». Тамбовская летопись сообщает о жестоких набегах на местные земли крымчаков во время русско-польской войны 1654–1667 годов.

Город-крепость Тамбов (см. здесь и здесь), основанный в 1636 году на юго-восточных рубежах Московского государства, должен был встать на пути кочевых народов, а прежде всего крымских татар. Вместе с Козловом и другими сторожевыми укреплениями Тамбов перекрыл Ногайский шлях (Ордобазарную сакму – дорогу). Начало строительства крепости совпало с принятием в марте 1636 года решения о возведении оборонительных участков на юге Руси, ставших частью Белгородской засечной черты, которая впоследствии протянулась от современной Сумской области на Украине до Пензенской в России.

В «Выписке в Разряде о построении новых городов и черты» (1681) говорится, что уже в 1613 году царь Михаил Федорович «указал: для защищения Святых Божиих церквей и целости, и покою христианского от бусурманских татарских безвестных приходов на поле построить черту, и от Крымские стороны через Муравскую и Кальмиюскую Сакмы, от реки Псла к реке Дону до Воронежа на 377 верстах, а от Воронежа чрез Нагайские сакмы вверх по реке Воронежу к Козлову и к Тамбову на 205 верстах, а от Тамбова до реки Волги и до Синбирска на 374 верстах, всего на 956 верстах; и по черте построить городы, а промеж городов по полям – земляной вал и рвы, и остроги, и надолбы, а в лесах – засеки и всякие  крепости, чтобы на его, государевы, Украины теми местами татарского приходу не было».

Реальное строительство южной оборонительной черты началось после утверждения решения в январе 1637 года Боярской думой. В тот же год на только что возведенную тамбовскую крепость напали крымские татары. Защитники города сначала держали оборону, а потом начали наступление, взяв в плен часть нападавших, а других преследовали и гнали до реки Северский Донец. Это была первая победа тамбовцев, память о которой увековечили в возведении и освящении Знаменской церкви в остроге тамбовской крепости (см. здесь, здесь, здесь и здесь).


Рядовой солдат Бутырского полка
генерала П.-Л. Гордона.
Гравюра XIX века
Азовские походы Петра I

Конец набегам крымских татар на местные земли положили походы царя Петра I на турецкую крепость Азов (по-турецки Азак), расположенную в устье Дона.

В апреле 1695 года в Первый Азовский поход из Тамбова вышел авангард российской регулярной армии, возглавляемый генералом П. Гордоном, численностью более 9 тысяч человек, с большим обозом. Крепость была выбрана для сбора полков не только из-за своего удобного географического положения, но и из-за больших размеров, дающих возможность разместить военных и вооружение. Историк И.И. Дубасов писал: «В конце XVII столетия город Тамбов был одним из сборных пунктов русских полков, предназначенных для Азовского похода. В это время маленький наш город сделался шумным и веселым. Почти все птенцы Петровы собрались тогда у нас, не доставало только самого орла-царя Петра Алексеевича». Вторая часть армии к Азову вышла с царем Петром Алексеевичем из Москвы, водным путем.

В 1695 году Азов взять не удалось, поскольку турки могли свободно снабжать осажденную крепость морем, а у России тогда не было флота.

Ко второму походу началось возведение Азовского флота, причем к этому делу была привлечена и Церковь, в том числе Тамбовская епархия, возглавляемая тогда епископом Питиримом. Епархию обязали строить галеру, поэтому средств для строительства каменного Преображенского собора не стало, и оно было остановлено на целый век.

Турецкую крепость в устье Дона взяли через год.
После Азовских походов крымские татары к Тамбову больше не приходили.


А. Шхонебек. Петр I.
Аллегория победы над турками. 1698


Фото 2006 года
Кафедральный Спасо-Преображенский собор города Тамбова. Фото 2006 года
Tags: Тамбов, праздники, тамбовская крепость
Subscribe

  • Мама

    В нашей семье продолжаются августовские дни рождения. Сегодня поздравляла маму, желая ей долгих лет жизни, здоровья, бодрости духа и всего самого…

  • Тамбов. Деревянный собор епископов Леонтия и Питирима

    Моя статья об истории тамбовского Спасо-Преображенского собора в "Тамбовских епархиальных ведомостях" 2011 года. Позднее эти материалы вошли в книгу…

  • Как всегда, в Заречном

    У меня есть прекрасная рыжеволосая родственница. Она родилась 13 августа в День левшей. И она левша. В нашей семье сложилась добрая традиция…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments