Экспертам предлагают обезопасить себя заранее, сообщив о незаконных предложениях.
Экспертам предлагают подсказать министерству адреса и объекты, по которым готовится заведомо незаконная государственная историко-культурная экспертиза.
Пока неясно только, что со всей этой информацией министерство будет делать.
И – как оно сумеет обеспечить личную безопасность экспертов, если заказчикам не понравится, что они сообщают в министерство такие сведения.
Но в целом выпуск подобного документа вполне укладывается в логику действий министерства, в последнее время ужесточившего требования, предъявляемые экспертам при аттестации. Потому что понятно, что если эксперты по-прежнему будут безмятежно снимать с охраны разом по 45 памятников, как это было в Торжке, или в несколько приемов – до 600 памятников, как это было в Самарской области, то вопрос о том, кто доверяет судьбу национального наследия таким людям, неизбежно встанет ребром.
По нашей информации, заседаниям Аттестационной комиссии в министерстве теперь предшествуют тщательные профессиональные разборы деятельности экспертов, к чьей творческой биографии возникают вопросы. И решения принимаются министерской комиссией с учетом мнения мэтров историко-культурной экспертизы.
Во всяком случае, если сравнить, например, опубликованные на официальном сайте Минкультуры России список соискателей высокого экспертного звания на мартовском заседании Аттестационной комиссии и список экспертов, аттестованных после него приказом Министерства, стоит обратить внимание на некоторые любопытные детали.
Соискателей было 53, а аттестовали 39 человек. В списке аттестованных отсутствуют, например, фамилии саратовских экспертов Владислава Жомина и Галины Павловой, столь хорошо известных градозащитникам Поволжья.
Заглавная иллюстрация: журнал «Крокодил» 1960-х.
Источник: Хранители наследия
В Саратове, как и в Тамбове, не проводили государственную экспертизу памятников
Легко скомпрометировать свое имя недобросовестной экспертизой
Легко скомпрометировать свое имя недобросовестной экспертизой 2