marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

"На Студенце появится Аллея блогеров"

Субботник блогеров, что намечен на 25 апреля, поддержали в городской администрации и городской Думе. При поддержке руководителя и сотрудников Зеленхоза 25 апреля в Тамбове рядом с мостом братьев Замятиных (Девичьим мостом) будет высажена ивовая аллея. Эти деревья, растущие по берегам водоемов, как нельзя лучше подчеркнут неразрывную связь Тамбова с городской малой рекой Студенец, считают инициаторы субботника. Каждое дерево получит именную табличку политических партий и общественных движений, принявших участие в субботнике.



Олег Карнаухов, общественник:
В ходе субботника планируется очистить берег реки Студенец на отрезке от стройки нового ТРЦ до Девичьего моста (моста братьев Замятиных), который в конце второго квартала, как нам обещал председатель комитета культуры Виктор Федоров, должен заиграть обновленным убранством перил. Восстановленные пилоны моста украсят старинные фонари, которые подчеркнут красоту стиля модерн. Это будет данью строителям моста – купцам, братьям Замятиным.

В настоящее время ведется разработка проекта ландшафтного парка на берегу Студенца. В следующую пятницу тамбовских блогеров пригласили на совещание в комитет архитектуры, где будет анонсирован проект парковой зоны. Активисты оценили предварительный проект и считают, что будет правильным задействовать два уровня - верхний на берегу и нижний у воды.

Павел Кольцов, инженер-строитель:
Нужно использовать удачную криволинейность самого ландшафта, т.е. не делать "официоз", а покреативить спусками-подъемами.

Архитектор Сергей Сарычев, профессионально занимающийся в Тамбове урбанистикой, считает, что нужно не забыть про велосипедные дорожки, но вести они должны не просто от стены до стены, а дальше под Замятинский мост с возможностью выезда на верхний уровень.

Место под новую парковую зону и предстоит подготовить во время субботника. Общественный совет блогеров приглашает всех неравнодушных тамбовчан присоединиться.

Участники субботника, заявившие о своем участии, поддержали также идею народной инициативы по украшению берегов реки, получившую в мире название «Гартеншау», как наименее затратная для муниципалитетов при создании небольших парковых зон. Принцип гартеншау (выставки-ярмарки зеленых растений с участием волонтеров) сводится к тому, что продавцы и производители цветов, деревьев устраивают осенью на выделенном участке законченную по оформлению небольшую зону размером по 10-15 квадратных метров. При этом волонтеры помогают в высадке луковичных цветов и саженцев. Участки соседствуют друг с другом и после проведения выставки все растения остаются в парке и образуют целостный ансамбль из различно оформленных зон. Бесплатное участие экспонентов при условии оформления определенного участка парка многолетними и однолетними цветами, хвойниками, саженцами, рулонными газонами и малыми архитектурными формами в заданном формате стало бы залогом успеха. Оформление 15 квадратных метров - это реальный объем, который превращается при разумном подходе в целый парк. Придумать тему выставки не проблема, и в городе могли бы каждые два года возникать новые сады и скверы. Тем более что следующий год для Тамбова юбилейный. А уже этой весной на берегу можно будет любоваться морем тюльпанов и нарциссов.

Работы для неравнодушных горожан хватит, таким образом, и весной, и осенью. Субботник состоится 25 апреля, сбор участников в 12 часов у моста братьев Замятиных.

Источник.


Tags: Студенец, Тамбов, мост Братьев Замятиных, парки
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments