marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Особо охраняемые природные территории никто особо не охранял?

Информация о положении дел с зелеными зонами в городе опять весьма противоречива. Если послушать представителей городских структур, то в этой области у нас всё просто замечательно: нормы соблюдены, высаживаются новые деревья, разбиваются новые парки и скверы. Вот теперь говорится о благоустройстве зеленого уголка на улице 60 лет Октября и Олимпийского парка, посадке в Парке Дружбы сиреневой рощи. Я искренне радуюсь за горожан тех районов, но для меня, коренного жителя центра города, где я прожила более 30 лет, очень важно, чтобы зеленые зоны сохранялись и около моего дома, а также около домов моих близких родственников и друзей.  А что происходит в действительности? Исторический городской парк выпилен и застроен, застраиваются берега Студенца, на близлежащих улицах планомерно выпиливаются деревья, липы под окнами обезображены и больше не цветут, во дворе зеленая зона и детская площадка заняты машинами (легковыми и грузовыми), колеса которых уничтожили последнюю траву.

Грот в городском парке Тамбова. Фото 2007 г.

Грот в городском парке в Тамбове. Фото 2007 года.
Снесен в 2013 году


Да, есть и положительные факты. В прошлом году под напором общественного мнения на улице Советской, которая в последние годы лишилась почти всех деревьев и по которой летом стало практически невозможно ходить, наконец посадили саженцы. Да, на берегу Студенца у моста Братьев Замятиных обещают разбить небольшую парковую зону, но опять это делается под нажимом общественности, возмущенной происходящем. Неужели для того, чтобы начать благоустраивать центральную часть, в качестве катализатора обязательно необходим  скандал?

Настораживает, что информационные агентства заговорили о парке усадьбы Асеева, который хотят превратить в мини-Петергоф: «…по предложению управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области для Асеевского парка и Ахлябиновской рощи оставляют зону Р-4 (особо охраняемые природные территории), остальные же зелёные территории переводят в зону Р-1 (зона городской рекреации)» (OnlinеTambov).

О том, что часть особо охраняемых территорий города собираются лишить охранного статуса, можно узнать из «Таблицы по изменяемым зеленым зонам городского округа – город Тамбов», подготовленной для рассмотрения на заседании городской Думы (ссылку на нее дает "новыйТамбов":


2015 год

Документ, в противовес информации OnlinеTambov, свидетельствует, что какая-то часть особо охраняемых территорий Асеевского и Южного парка все-таки собираются лишить своего статуса.

Возникают вопросы. Почему инициатором изменения границ особо охраняемых природных территорий выступает управление по охране окружающей среды и природопользованию, которое должно заниматься их охраной? В качестве цели перевода называется: приведение в соответствие с законодательством. Значит сейчас на этих участках сделано что-то, что не соответствует законодательству об особо охраняемых природных территориях?

В «Таблице по изменяемым зеленым зонам городского округа – город Тамбов» приводятся и другие особо охраняемые природные территории, которые тоже собираются лишить этого статуса. Среди них – участок берега Студенца, расположенный восточнее моста Братьев Замятиных, на которой планируется сделать автостоянку:

2015 год

И еще один участок, имеющий статус особо охраняемой природной территории:

2015 год

Почему по просьбе частных лиц так легко могут переводиться под строительство особо охраняемые природные территории в городе Тамбове?

В статье 50 "Правил землепользования и застройки городского округа – город Тамбов" говорится:

«Р-4. Зона особо охраняемых природных территорий.
В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации для земель особо охраняемых природных территорий градостроительные регламенты не устанавливаются. Земли особо охраняемых природных территорий используются для соответствующих целей. Использование этих земель для иных целей ограничивается или запрещается в случаях, установленных Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами».
Tags: Асеевский дворец, Студенец, Тамбов, законодательство, парки, пеньки
Subscribe

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Тамбов 100 лет назад и сегодня

    От авторов видео: «Всем привет, особенно жителям Тамбова! Наконец-то завершены работы по созданию данного проекта, сложность которого трудно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments