marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

«Должен ли меняться город и как?»

Еще раз посмотрела запись передачи «FM Столица» от 6 февраля сего года, в которой принял участие координатор  Архнадзора Рустам Рахматуллин.



О современном положении дел с исторической застройкой,  новых проектах, стратегии развития города:

Большая часть проектов, которые сегодня воплощаются в жизнь, унаследована из прошлых времен. По отношению к городскому пространству преобладает сырьевой подход – извлечь быструю короткую прибыль. При этом совсем не учитывается возможность получения туристической прибыли. Сохранение наследия сегодня не требует доказывания, а определяет уровень цивилизации стран, обществ, отдельных людей.

Есть косметика – благоустройство: фонарики, лавочки. Однако спасение старого города не ограничивается косметикой. Ремонтировать фасады во главе с ЖКХ – это одно, а реставрировать здания – это совсем другое. Должна быть какая-то длительная стратегия насыщения городского пространства культурными смыслами. Долгосрочной стратегии не видно. А с другой стороны, подпирают инвесторы, какой-то бизнес перекупленный. Личный, корпоративный интерес преобладает над общим.

– Это люди, которые не ценят нашу историю?

– Нет, конечно. Они в данном случае гонятся за своим. Здесь личный, корпоративный интерес преобладает над общим. Невозможно обосновать общественную ценность разрушения квартала доходных домов. Невозможно! Сами эти дома не должны себя защищать. У них есть презумпция невиновности. Благо, сохранение прошлого не нуждается в доказывании. Вы защитите свой новый проект. Вы докажите, что для того, чтобы нам всем, а не только вам, было хорошо, нужно непременно снести…

– Все какие-то старые здания построены на месте еще более старых зданий. Центр города перестраивался много раз… Есть у нас любовь к старым улицам и есть неумолимая реальность: мегаполис должен меняться. Могут ли в этом случае любовь и реальность идти рука об руку.

– Неумолимой реальности нет. Ее можно умолить Законом. История, о которой упоминается, это история до существования Закона. Прогресс состоит в том, что образовалось законодательство. Оно образовалось в ХХ столетии. А еще прогресс состоит в том, что в ХIХ столетии, например, в эпоху романтизма, возникло понятие «памятник истории и культуры» (но его могли называть иными словами). До этого такого понятия не было. Сначала возникает цивилизационное представление… Постепенно, в каких странах раньше, в каких позже, возникает Закон. И когда теперь когда кто-то говорит «я хочу», закон ему отвечает «ты не можешь». Общество накладывает на этого застройщика, на власти города, на любые власти некие ограничения… Охранные зоны, территория памятников – это правовые режимы, а не кадастровые понятия… И свобода самовыражения здесь давно закончилась… Не надо ссылаться на время до формирования законодательства.

– [Некоторые люди говорят, что сегодня уже ничего нельзя поделать – старый город разрушен, поэтому и спасать его бессмысленно.] Ну, так если все уже упущено, так пусть они все построят, что хотят и успокоятся?

– Упущена цельность. Город в каких-то своих частях лишился цельного образа, да и то не во всех. Есть очень цельные пространства. Кроме того, это не умаляет каждого конкретного памятника.

Каждый исследователь, связанный с городом, будь то историк архитектуры, просто историк, историк искусства, краевед однажды приходит к вопросу: продолжать ли работать в кабинете, когда за окном исчезает предмет твоих занятий? Или прерваться и выйти? Или совмещать? Совмещать – это самое сложное. И очень многие жертвуют своими занятиями, чтобы выйти и помочь.
Tags: Москва, охрана памятников в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments