marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Державинский мост: Эскизный проект для 2030 года

Поскольку Тамбов строился по правилам, разработанным Г.Р. Державиным (1, 2), то его можно считать единственным в России державинским городом. Каменный мост через малую реку Студенец, возведенный опять-таки при Державине, в XVIII веке, постепенно приобретет значение одной из главных достопримечательностей города. Следуя Закону о сохранении наследия РФ и «Правилам землепользования и застройки городского округа – город Тамбов», этот объект необходимо беречь и со временем избавлять от вставших рядом с ним диссонирующих сооружений.

Трехарочный мост может выглядеть монументально и красиво. С  востока и запада он имеет фасад, протянувшийся вдоль улицы Советской на 130 метров. Вместо того чтобы помещать речку Студенец в коллектор, ее, наоборот, надо освободить из трубы на территории стадиона «Спартак» и устроить там путепровод. Тоннель может заменить железобетонные пристройки, расширившие улицу в 1960–1970-х годах. Вместе с мостом он увеличит число транспортных полос главной улицы города. Державинская постройка будет открыта для прохода и обозрения, а около нее хватит места для Студенца, парка, стадиона и памятника основателям города Тамбова.

Однако такой проект развития, соответствующий по масштабу мировым центрам, вряд ли может реализоваться в сегодняшнем Тамбове. Возможно, что-то подобное смогут воплотить в жизнь наши потомки, которые будут людьми мыслящими, творческими, а главное – ценящими не только деньги, но и удобство городского пространства, экологию и красоту.


Державинский мост. Эскизный проект для 2030 года


Реконструкция Державинского моста
(ныне одна арка заложена, другая засыпана)
Tags: Державинский мост, Тамбов, охрана памятников, проект, улица Советская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments