?

Log in

No account? Create an account

Державинский мост: На сегодняшнее интервью Числина ответила вчера

« previous entry | next entry »
апр. 6, 2015 | 11:12 pm

Любопытно получилось: на опубликованное сегодня интервью председателя комитета архитектуры, реконструкции и развития администрации Тамбова В.П. Числина «Может ли Тамбов потерять Державинский мост из-за строительства ТРЦ на берегу Студенца?», я ответила во вчерашнем своем посте «Державинский мост: Вопиющее игнорирование Правил землепользования».

Фото 23 мая 2013 года
Державинский мост на Студенце. Фото 23 мая 2013 года

Продолжаю недоумевать. Виталий Числин постоянно говорит правильные вещи о развитии города и его благоустройстве, однако его слова, слова юриста по образованию, порой противоречат закону, а иногда и самому себе.

В. Числин: «И эти разговоры, что из-за строительства на берегу Студенца мы потеряем мост, они беспочвенны. Да, со стороны "Спартака" мост давно закрыт для обозрения, поскольку Студенец проходит под стадионом, а торговый центр строят на прибрежной зоне, там проектом предусмотрена прогулочная зона, чтобы люди могли подойти и посмотреть на памятник истории».

«…со стороны "Спартака" мост давно закрыт для обозрения…»

Во-первых, со стороны стадиона мост вовсе не закрыт для обозрения, поскольку около него сохранено большое свободное пространство. Просто к исторической части сооружения в 1970-х годах была сделана пристройка, которая, кстати сказать, находится в таком ужасающем состоянии, что, увидев положение дел, я перестала ходить по тротуару, расположенному на той стороне улицы.

Фотографии 2013 года западной части моста, со стороны стадиона:

Державинский мост 5


Державинский мост 10


Державинский мост 9

Советскую пристройку, когда-никогда (а лучше как можно скорее), все равно придется разбирать, поэтому она не является проблемной с точки зрения обзора моста, в отличие от строящегося здания ТРЦ, которое полностью закроет объект и который потом потребует больших средств для сноса, как было в Севастополе.


Красными линиями обозначено будущее здание торгово-развлекатльеного центра,
которое расположится там, где должны быть охранные зоны, и
полностью закроет объект культурного наследия

Во-вторых, пристройку к мосту делали в те времена, когда он не имел статуса выявленного объекта культурного наследия. Сегодня он таковой имеет, поэтому на него распространяется действие соответствующих федерального и областного законов, а также Правил землепользования.

Например, в «Правилах землепользования и застройки городского округа – город Тамбов» говорится:

Статья 51. «На земельных участках, граничащих с территориями объектов культурного наследия (памятников истории и культуры и выявленных объектов культурного наследия), землеустроительные, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы проводятся при наличии в проектах проведения таких работ разделов по обеспечению сохранности объектов культурного наследия (памятников истории и культуры и выявленных объектов культурного наследия) на основании проектной документации, имеющей положительное заключение государственной экспертизы».

Разве есть в проекте ТРЦ подобный раздел? Разве прошел проект на данный предмет государственную экспертизу? Разве не строится здание там, где должны располагаться охранные зоны объекта культурного наследия? Разве Виталий Петрович не знает о существовании охранных зон у объектов культурного наследия? Прекрасно знает. Наше время уникально тем, что всегда можно сравнить слова, произнесенные человеком раньше, с тем, что он говорит сегодня. Напомню, что год назад Числин заявлял: «Если бы мост был признан памятником, то у него была бы охранная зона». Так вот сегодня он признан объектом культурного наследия, однако охранные зоны никто разрабатывать не собирается.

В. Числин: «…а торговый центр строят на прибрежной зоне, там проектом предусмотрена прогулочная зона, чтобы люди могли подойти и посмотреть на памятник истории».

Господа, давайте все-таки определимся, для чего вы поместили малую реку в коллектор: для создания «парка на Студенце» или дороги для "проезда пожарной техники"? Для молодых корреспондентов, готовых верить в искренность слов чиновников, у вас припасен один вариант, а для официальных ответов – совсем другой:


В. Числин: «На мой взгляд, тот проект, который есть, он не ухудшает положение Студенца, поскольку рядом, под стадионом, Студенец уже закрыт в трубу. Более того, те гидротехнические сооружения, которые там построены сейчас, а это несколько веток, они рассчитаны на то, чтобы не ухудшалось состояние артерии ручья, а напротив – улучшалось».

О каком «улучшении» можно говорить, если ныне признано, что коллекторы наносят вред русловым рекам?! Не случайно в мире наметилась тенденция освобождения рек, ранее заключенных под землю (см. здесь и здесь). Подобные идеи развиваются и в России. Так, например, в 2003 году Правительство Москвы приняло Постановление, в котором прямо говорится: «Неоправданно и без должного обоснования большое количество водотоков заключено в коллекторы, что нарушает непрерывность и целостность водных объектов и водной системы г. Москвы в целом. Преобразование рек в речные коллекторы приводит к необратимым экологическим потерям».

Открытие Студенца из коллектора в районе стадиона «Спартак» – дело будущего, поскольку город должен развиваться. А в сегодняшнем интервью более всего радует озвученная инициатива городской власти благоустроить небольшую парковую зону в исторической части Тамбова – около моста Братьев Замятиных. Так постепенно и до Державинского дойдем.

Державинский мост в Тамбове. Фото 16 июля 2012 г.
Державинский мост в Тамбове. 16 июля 2012 года. Фото Анастасии Климковой

Ссылка | Оставить комментарий | | Пожаловаться

Comments {5}

LiveJournal

Державинский мост: На сегодняшнее интервью Числина от

from: livejournal
date: апр. 6, 2015 08:16 pm (UTC)
Ссылка

Пользователь vetumtrud сослался на вашу запись в своей записи «Державинский мост: На сегодняшнее интервью Числина ответила вчера» в контексте: [...] Оригинал взят у в Державинский мост: На сегодняшнее интервью Числина ответила вчера [...]

Ответить | Ветвь дискуссии

kuzma_iv

(без темы)

from: kuzma_iv
date: апр. 6, 2015 09:20 pm (UTC)
Ссылка

Не знание законов не освобождает от ответственности

Ответить | Ветвь дискуссии

marina_klimkova

(без темы)

from: marina_klimkova
date: апр. 7, 2015 08:43 am (UTC)
Ссылка

Не уверена, что законы не знают.
Скорее всего, просто не очень хорошо знают, но думают, что хорошо. И, исходя из этой уверенности, пытаются их обойти. И тогда получается то, что получается...

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Олег Карнаухов

(без темы)

from: karnauchovtmb
date: апр. 7, 2015 07:47 am (UTC)
Ссылка

Марина, помните, когда мы обсуждали проект ограждения на мосту, я написал, что первое, на что я бы обратил внимание - это состояние тротуаров. Ваше фото подтвердило мои догадки. У нас любят строить замки на песке в Тамбове. Тротуар попирают деревянные балки.

Ответить | Ветвь дискуссии

marina_klimkova

(без темы)

from: marina_klimkova
date: апр. 7, 2015 08:47 am (UTC)
Ссылка

Согласна, Олег: сначала - главное; потом - второстепенное.
Оформление моста - дело вторичное. Главное - его состояние, возможность беспрепятственного подхода к нему, осмотра, обследования и, наконец, визуального восприятия целиком как уникального объекта культурного наследия.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии