marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Из книги А.И. Новикова "Записки о земстве и сельской школе" (3)

Помещу ещё один небольшой фрагмент из книги А.И. Новикова «Записки о земстве и сельской школе». Напомню, что работы, вошедшие в это издание,  автор писал до революции – на рубеже XIX–XX веков.

Н.П. Богданов-Бельский. Натурщики
Н.П. Богданов-Бельский. Натурщики (время написания работы не нашла)



А.И. НОВИКОВ

Фрагмент из книги

«Записки о земстве и сельской школе» (Тамбов, 2010)

Редкий номер газеты приходит без того, чтобы не было грустного повествования о необходимости то там, то здесь иметь новое среднее или низшее учебное заведение, или улучшить, или увеличить уже существующее. Необходимость де вопиющая, да денег, к сожалению, нет; нет каких-нибудь двух-трёх тысяч, а то двух-трёхсот рублей у земства, а то даже у министерства.

«Денег нет», – повторялось, повторяется и, кажется, долго ещё будет повторяться, когда дело идёт о нуждах народного образования. Некоторые органы печати, да и некоторые лица из публики прежде, лет 20 назад, говорили это как будто серьёзно, большинство же эту формулу «денег нет» не считало за неопровержимый довод, а полагало, что это не что иное, как способ замаскировать нежелание произвести расход, который по каким-то соображениям считается вредным.

Теперь картина иная. Это постоянно повторяющееся «денег нет» так часто прицепляется к разговорам о народном образовании, что верить стали в этот довод не только прежние скептики, но и те, которые прежде преднамеренно распускали этот ложный слух из-за своих затаённых видов.

В таком-то городе детям негде учиться. Стоит вопль обывателей. Дума обращалась в министерство об открытии гимназии, но получила ответ, что больше 600 рублей в год пособия министерство выдать не может.

Следующее известие.

От такого-то города до такого-то предположено провести железную дорогу в тысячу слишком вёрст. Постройка в принципе решена, и вопрос сводится к тому, будут ли добыты нужные для неё 70 миллионов путём займа или иным образом. Тут, скажут, доход очевиден. Отстроится дорога, и проценты на капитал пойдут. А разве не пойдут проценты на капитал, вложенный в дело народного образования? Дорога принесёт 5 %, а этот капитал 100 %, 1000 %! Да не потому ли и «денег нет», что плоды образования слишком очевидны?

Предыдущие фрагменты книги А.И. Новикова можно прочитать здесь и здесь


Tags: Новиков А.И., книги, образование, школа
Subscribe

  • Ноябрь

    Ноябрь – сентябрёв внук, октябрёв сын, а зиме родной батюшка. Ноябрь на реке Цне Ноябрь на реке Цне…

  • Октябрь

    Осенью всё так быстро меняется, что не пропустить бы детали, успеть ими полюбоваться.…

  • Для вкуса и запаха

    С маниакальной постоянностью продолжу садово-огородную тему. На этот раз посылаю в ленту ароматные пряные травы – укроп и базилик. Не думаю, что они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments