?

Log in

No account? Create an account

Державинский мост: Вопиющее игнорирование Правил землепользования

« previous entry | next entry »
апр. 5, 2015 | 07:55 pm

«Правила землепользования и застройки городского округа – город Тамбов» – хороший документ, вот только его, похоже, городская Дума и структуры городской администрации не всегда читают и не всегда ими руководствуются.

Правила, как и Генплан, состоят из текстовой части и графической (карты, планы). В статье 40 Правил, например, говорится о том что, охранные зоны памятников «на настоящей карте отображены». Смотрим на карту и видим, что охранные зоны вокруг памятников не отмечены!


Реконструкция Державинского моста с тремя арками
(ныне с восточной стороны одна арка заложена кирпичом, другая полностью засыпана)

Статья 51 Правил призывает выполнять требования по охране памятников, в том числе и выявленных объектов: «В целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия (памятника истории и культуры и выявленного объекта культурного наследия) на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны». Глядя на ведущееся сегодня у Державинского моста строительство торгово-развлекательного центра и офисного здания, понимаем, что зоны охраны не установлены!



План строительства торгово-развлекательного центра (1) и офисного здания (3)

Зоны охраны состоят из:
1) охранной зоны памятника;
2) зоны регулируемой застройки;
3) зоны охраняемого ландшафта.

В 2008 году для разъяснения практики Правительством РФ утверждено «Положение о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», принятое в соответствии со статьей 34 Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Размер охранных зон устанавливается по сложившейся методике. Чтобы разработать их проект требуется провести историко-архитектурные, историко-градостроительные, архивные исследования. Данный проект необходимо обосновать – он должен пройти историко-культурную экспертизу. В связи с тем, что постановление Правительства зачастую недобросовестными службами игнорируется, вскоре каждый выявленный объект культурного наследия будет автоматически получать 100-метровую охранную зону.

О том, как определяются границы охранных зон, можно узнать даже в «Студопедии», где для широкого круга интересующихся доступно разъясняется:

«Охранная зона памятника – территория, необходимая для сохранения памятника и его ближайшего окружения. Например, собор + колокольня + келии и т.д. Границы определяются – радиусом, равным 2-м высотам памятника, но не меньше 50 м. Если памятник не высокий, но имеет длинный фасад – радиусом в одну длину фасада. Если зона видимости памятника с ближайших точек ограничена, она может быть увеличена в ту сторону, с которой памятник воспринимается в наиболее выгодных ракурсах».

Державинский мост не очень высок, но имеет длину 130 м, что определено актом государственной историко-культурной экспертизы, поэтому охранная зона тоже должна быть не менее 130 м. Поскольку мост неразрывно связан с малой рекой Студенец и ее берегами, то к 130 м необходимо прибавить зону охраняемого ландшафта – 1000–3000 м.



Согласно закону 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Державинский мост должен был быть поставлен на охрану как  выявленный объект культурного наследия не позднее 27 августа 2014 года, т.е. дня проведения публичных слушаний по изменению функциональных зон на Генплане. Однако мост, в нарушение закона, был включен в список выявленных объектов приказом управления культуры и архивного дела лишь спустя три месяца – 18 ноября 2014 года. Через два дня после этого, 20 ноября 2014 года, городская Дума проголосовала за внесение изменений в Генплан, легализуя тем самым строительство торгово-развлекательного центра.

Таким образом, в карты Правил землепользования, а потом и в Генплан были внесены изменения, противоречащие текстовой части Правил. Это решение также противоречит и региональному, и федеральному законодательствам.

О результатах публичных слушаний депутаты городской Думы были осведомлены  27 августа и проголосовали: «за изменения» – 25 человек, «против» – 1, «воздержались» – 2. Однако трудно себе представить, что кто-то из 25 депутатов не знал о существовании Державинского моста, речь о котором в СМИ идет уже три года.



Красными линиями обозначено будущее здание торгово-развлекатльеного центра.
По изображению видно, что оно, в нарушение Федерального закона №73-ФЗ,
расположится там, где должны быть охранные зоны, и
полностью закроет уникальный объект культурного наследия -
мост, возведенный при участии Г.Р. Державина в 1786-1788 годах


Для сведения. Из «Правил землепользования и застройки городского округа – город Тамбов»:

«Статья 40. Карта градостроительного зонирования с особыми условиями использования территории – охрана объектов культурного наследия

1. Информация, отраженная на карте градостроительного зонирования с особыми условиями использования территории – охрана объектов культурного наследия (Приложение 2), используется с учетом положений генерального плана города и входящей в его состав схемы историко-культурного опорного плана. После разработки и утверждения нового проекта зон охраны объектов культурного наследия городского округа возможна корректировка границ действия охранных зон.

2. На настоящей карте отображены:
1) территории исторической части города;
2) охранные зоны памятников;
3) зоны регулирования застройки;
4) зоны охраняемого природного ландшафта;
5) особо охраняемые природные территории (памятники природы);
6) зоны археологического наследия.

Статья 51. Описание установленных зонами охраны объектов культурного наследия ограничений параметров строительства и реконструкции, налагаемых на объекты капитального строительства, которые не являются объектами культурного наследия, но расположены в этих зонах

1. Ограничения, налагаемые на объекты капитального строительства, которые не являются объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры и выявленными объектами культурного наследия), распространяются на указанные объекты, расположенные в границах зон, определенных на карте, приведенной в статье 40 настоящих Правил.

2. Указанные в части 1 настоящей статьи ограничения, определенные в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 N ФЗ-73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", излагаются в настоящей статье применительно к территориям объектов культурного наследия (памятников истории и культуры и выявленных объектов культурного наследия и зонам охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры и выявленных объектов культурного наследия), в том числе если в их пределах располагаются объекты недвижимости, не являющиеся объектами культурного наследия.

3. На территории объектов культурного наследия (памятников истории и культуры и выявленных объектов культурного наследия) разрешается проведение работ по сохранению объектов культурного наследия (ремонтно-реставрационных работ, предусмотренных статьей 40 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"), а также осуществление хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения и уничтожения.

На территории объектов культурного наследия (памятников истории и культуры и выявленных объектов культурного наследия) запрещается проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, не связанных с целями сохранения объектов культурного наследия (памятников истории и культуры и выявленных объектов культурного наследия), размещение рекламных стендов, уличных растяжек и других элементов городской среды рекламного характера.

На земельных участках, граничащих с территориями объектов культурного наследия (памятников истории и культуры и выявленных объектов культурного наследия), землеустроительные, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы проводятся при наличии в проектах проведения таких работ разделов по обеспечению сохранности объектов культурного наследия (памятников истории и культуры и выявленных объектов культурного наследия) на основании проектной документации, имеющей положительное заключение государственной экспертизы. Требования по составу и содержанию раздела по обеспечению сохранности объектов культурного наследия (памятников истории и культуры и выявленных объектов культурного наследия) определяются органом, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Физические и юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры и выявленного объекта культурного наследия), обязаны соблюдать режим использования данной территории.

4. Охранная зона.
В целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия (памятника истории и культуры и выявленного объекта культурного наследия) на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия. Все мероприятия, осуществляемые в пределах объектов культурного наследия, выполняются в соответствии со статьей 45 Федерального закона от 25.06.2002 N ФЗ-73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и Законом Тамбовской области от 28.06.2005 N 332-3 "Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) в Тамбовской области".

1) В охранной зоне разрешается:

а) проведение работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры и выявленных объектов культурного наследия). Под сохранением объекта культурного наследия понимается комплекс ремонтно-реставрационных работ, в том числе: консервация, ремонт, реставрация, приспособление объекта культурного наследия для современного использования, а также научно-исследовательские, изыскательские и проектные работы. В исключительных случаях под сохранением объекта археологического наследия понимаются спасательные археологические работы, проводимые на основании соответствующего разрешения (открытого листа);

б) проведение работ по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры и выявленного объекта культурного наследия) в соответствии с требованиями и порядком, установленными статьей 45 Федерального закона от 25.06.2002 N ФЗ-73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации";

в) проведение работ по воссозданию утраченного объекта культурного наследия в соответствии с требованиями статьи 47 Федерального закона от 25.06.2002 N ФЗ-73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации";

г) работы по благоустройству и озеленению территории, устройству проездов, в отдельных случаях - небольших автостоянок, не нарушающих сложившегося городского ландшафта, предназначенных для обслуживания данного объекта на расстоянии не менее 5 м от стен здания;

д) работы по установке информационных стендов и витрин, имеющих отношение к объектам культурного наследия;

е) специальные меры, направленные на сохранение и регенерацию градостроительной, историко-архитектурной и природной среды объектов культурного наследия;

2) в охранной зоне запрещаются:

а) хозяйственная деятельность, причиняющая вред объектам культурного наследия и нарушающая установленный порядок их использования, препятствующая их популяризации, затрудняющая обзор объектов культурного наследия;

б) создание транспортных узлов и транспортных путей;

в) новое строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

С целью сохранения исторической среды в охранной зоне следует:
оставить без изменения сложившуюся сеть улиц;

при благоустройстве улиц и набережных использовать материалы, позволяющие сохранить характерный для памятника ландшафт;

при проектировании озеленения сохранять зоны обзора памятников с ближайших точек.

5. Зона регулирования застройки.
Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности - территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, ограничивающий строительство и хозяйственную деятельность.

Для данной зоны устанавливаются требования, предъявляемые к реконструкции зданий и сооружений:

1) в зоне регулирования застройки разрешается:

а) новое жилищное строительство и общественное строительство, этажность и плотность которого ограничивается. Ограничения касаются размеров, пропорций и параметров использования отдельных строительных материалов и применения цветовых решений;

б) проведение работ по реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства. Ограничения касаются размеров, пропорций и параметров использования отдельных строительных материалов и применения цветовых решений;

в) снос аварийных и ветхих объектов, за исключением исторически ценных градоформирующий объектов;

г) проведение работ по благоустройству;

2) в зоне регулирования застройки запрещается:

а) изменение исторически сложившейся планировки;

б) размещение промышленных предприятий, транспортно-складских сооружений, загрязняющих территорию, воздушный и водный бассейны.

6. Зона охраняемого природного ландшафта.

Зоны охраняемого природного ландшафта включают долины рек, водоемы, леса и открытые пространства, связанные композиционно с объектами культурного наследия. Зоны охраняемого природного ландшафта установлены на территории, не подлежащей застройке, на которой ограничивается хозяйственная деятельность.

1) В зоне охраняемого природного ландшафта разрешается:

а) рекультивация нарушенных участков ландшафта;

б) укрепление откосов берегов, создание упорядоченной пешеходной сети с раскрытием видовых площадок;

в) создание городского ландшафтного парка;

г) постепенное устранение дисгармоничной застройки;

2) в зоне охраняемого природного ландшафта запрещается:
новое строительство и ограничивается реконструкция и капитальный ремонт в целях сохранения и восстановления композиционной связи с объектами культурного наследия природного ландшафта, включая долины рек, водоемы, леса и открытые пространства.

Ссылка | Оставить комментарий | | Пожаловаться

Comments {7}

Олег Карнаухов

(без темы)

from: karnauchovtmb
date: апр. 6, 2015 07:26 am (UTC)
Ссылка

Замечательный пост! Еще раз убеждает, что бороться дальше необходимо.

Ответить | Ветвь дискуссии

marina_klimkova

(без темы)

from: marina_klimkova
date: апр. 6, 2015 08:15 am (UTC)
Ссылка

Однозначно!

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

LiveJournal

Державинский мост: На сегодняшнее интервью Числина от

from: livejournal
date: апр. 6, 2015 08:16 pm (UTC)
Ссылка

Пользователь vetumtrud сослался на вашу запись в своей записи «Державинский мост: На сегодняшнее интервью Числина ответила вчера» в контексте: [...] нем своем посте «Державинский мост: Вопиющее игнорирование Правил землепользования» [...]

Ответить | Ветвь дискуссии

LiveJournal

Державинский мост: Вопиющее игнорирование Правил земл

from: livejournal
date: мар. 26, 2016 03:40 pm (UTC)
Ссылка

Пользователь vvgrishina сослался на вашу запись в своей записи «Державинский мост: Вопиющее игнорирование Правил землепользования» в контексте: [...] Оригинал взят у в Державинский мост: Вопиющее игнорирование Правил землепользования [...]

Ответить | Ветвь дискуссии

LiveJournal

Державинский мост: Вопиющее игнорирование Правил земл

from: livejournal
date: мар. 26, 2016 05:27 pm (UTC)
Ссылка

Пользователь vetumtrud сослался на вашу запись в своей записи «Державинский мост: Вопиющее игнорирование Правил землепользования» в контексте: [...] нал взят у в Державинский мост: Вопиющее игнорирование Правил землепользования [...]

Ответить | Ветвь дискуссии

LiveJournal

Державинский мост: Вопиющее игнорирование Правил земл

from: livejournal
date: мар. 26, 2016 06:39 pm (UTC)
Ссылка

Пользователь slava68 сослался на вашу запись в своей записи «Державинский мост: Вопиющее игнорирование Правил землепользования» в контексте: [...] нал взят у в Державинский мост: Вопиющее игнорирование Правил землепользования [...]

Ответить | Ветвь дискуссии

LiveJournal

Державинский мост: Вопиющее игнорирование Правил земл

from: livejournal
date: мар. 26, 2016 06:42 pm (UTC)
Ссылка

Пользователь katin_andrey сослался на вашу запись в своей записи «Державинский мост: Вопиющее игнорирование Правил землепользования» в контексте: [...] нал взят у в Державинский мост: Вопиющее игнорирование Правил землепользования [...]

Ответить | Ветвь дискуссии