marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

На месте Троицкого монастыря: В Галдыме будет установлен Памятный крест

Неделю назад, в день солнечного затмения, в составе небольшой научной экспедиции ездила на базу отдыха ТГУ имени Г.Р. Державина Галдым, расположенную близ села Троицкая Дубрава Тамбовского района. Там, на месте древнейшего монастыря края – Цнинского Троицкого,  в этом году собираются установить Памятный крест и открыть музей археологии. Чтобы было понятно, о чем идет речь, расскажу о предыстории событий.

20 марта 2015 года

Когда мы создавали выставочную экспозицию, посвященную святителю Питириму, на что выиграли грант Международного конкурса «Православная инициатива», обнаружили материалы о ныне забытом Цнинском Троицком монастыре, который находился на месте базы отдыха Галдым.


20 марта 2015 года

У Троицкой Дубравы неоднократно проводились археологические раскопки (см. здесь и здесь), однако именно прошлым летом, используя наши материалы, археологам удалось установить точное местоположение древнего Троицкого монастыря (см. здесь и здесь).

Ровно 400 лет назад, в 1615 году, на берегу реки Цны царскими писцами была обнаружена Троицкая пустынь. Их удивило, что новый монастырь имел благоустройство, какого не было во многих монастырских обителях XVII века. На деревянной колокольне над воротами висели 6 колоколов. В монастыре стояли две хорошо выстроенные церкви – Троицкая и Благовещенская, с иконами, украшенными ризами и венцами из серебра. В храмах использовалась оловянная утварь, медные кадила, а в ризницах хранилась богослужебная одежда из дорогих тканей и собрание книг. На территории монастыря находились 10 келий, надворные службы и амбары с закромами, полными хлеба. В обители проживали 5 иеромонахов, 15 монахов и послушники. Рядом с ней сформировалась монастырская Троицкая слобода.

Благодаря тому, что Троицкий монастырь был окружен поселениями служилых казаков и находился в лесу, в стороне от основных дорог, то избежал вторжений кочевников до 1670 года, когда во время разинского бунта были сожжены все его постройки. Монахи остались верными царской власти, поэтому многие погибли. Тогда пострадали и монастырские селения, так что число их обитателей уменьшилось на треть, а количество жилых дворов  наполовину. Из всех церковных построек уцелел лишь слободской Троицкий храм.

Чтобы восстановить монастырь, его земельная собственность, крестьяне и угодья царской грамотой были приписаны к Московскому Чудову монастырю, отстроившему цнинскую обитель заново.

В 1682 году была учреждена Тамбовская епархия и Троицкий монастырь со всеми владениями, как и Мамонтова Никольская пустынь (см. здесь, здесь и здесь), был передан в управление местному владыке. Однако второй по времени епископ, святитель Питирим Тамбовский, отказался от этих обителей и стал строить новую Трегуляевскую Иоанно-Предтеченскую пустынь, а также добился присоединения к епархии нескольких других монастырей. Цнинский же монастырь сохранил свою связь со столичным, Чудовым, а во время церковной реформы 1764 года был упразднен.

20 марта 2015 года

О наших открытиях, связанных с Троицким монастырем, мы рассказали митрополиту Тамбовскому и Рассказовскому Феодосию и Патриарху Алексию, с которым встретились во время его визита в Тамбов.

Древним монастырем и его историей заинтересовалось и руководство Державинского университета, решив установить на территории базы Галдым Памятный крест и учредить музей археологии.

Создание музея поручили преподавателю университета, археологу Сергею Андрееву, а меня пригласили для разработки научной музейной концепции.

20 марта 2015 года

20 марта наша группа во главе с Дмитрием Григорьевичем Сельцером в очередной раз выезжала в Галдым, чтобы определить место для установки Памятного креста.

20 марта 2015 года

Погода в день нашей поездки в Галдым была чудесная. Светило солнце, было тепло, а в лесу лежал рыхлый снег.

20 марта 2015 года


20 марта 2015 года

На реке Цне еще лежал лед.

20 марта 2015 года


20 марта 2015 года


20 марта 2015 года


20 марта 2015 года


20 марта 2015 года


20 марта 2015 года


20 марта 2015 года

На турбазе устроен бельчатник с самодельными дуплами, в которых живут белки. Мы не смогли его не посетить.

20 марта 2015 года


20 марта 2015 года


20 марта 2015 года


20 марта 2015 года


20 марта 2015 года


20 марта 2015 года


20 марта 2015 года


20 марта 2015 года


20 марта 2015 года


20 марта 2015 года
Tags: Галдым, Тамбовская область, Троицкая Дубрава, Цнинский Троицкий монастырь, археология, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments