Шаг третий – на полгода вперед: «Братья Замятины» должны вернуться в Тамбов
Этот третий шаг могут и должны сделать жители Тамбова. А начался он в связи с защитой реки Студенца и мостов через нее. В газетах прочитал о желании краеведов сохранить Замятинский мост. Оказалось, что у него и не собственное название, а обычное, для тамбовчан повседневное. Понятно название «Державинский мост» – губернатор выделил деньги из бюджета на строительство моста, да и в целом для города сделал много хорошего. Имя Гавриила Романовича Державина знают и помнят в Тамбове. Но откуда взялось название «Замятинский мост»? Здесь вопросов нет. Архитектором этого моста является мой дед – Алексей Иванович. Строила по итогам конкурсного отбора компания «Братья Замятины». Сохранились и чертежи моста, и документы по его строительству.
С надеждой и радостью смотрел в 2014 году по интернет-сети за снятием перил-ограждения с моста. Верилось, что мост будет и отремонтирован, и функционально использован, и сохранен, хотя бы по архитектурному стилю. И что мы видим сейчас? Перила сделаны, новые, крепкие, но «чужие». Правильны высказывания жителей – «как будто для могилок на кладбище». Деньги затрачены немалые, а пользы никакой.
Вот тут время вернуться в Адрес-календарь за 1914 год. Интересно, какой отчет предоставили бы современные чиновники члену 1-го Тамбовского Раскладочного по промысловому налогу Присутствия – купцу Ивану Ивановичу и члену Городского по налогу с недвижимым имуществом Присутствия – купцу Николаю Ивановичу Замятиным? По современным понятиям – это Налоговая инспекция городского масштаба. Боюсь, что инженер-проектировщик нового ограждения не найдет слов оправдания, почему так искажен облик моста. Рано или чуть позже, но ограждение будет восстановлено, хотя бы с одной внешней стороны. Но надо желать большего, а делать возможное.
Архитектор моста, Алексей Иванович Замятин, прожил неплохую жизнь – 09.10.1880–23.10.1970. В этом году исполняется юбилейная дата – 125 лет со дня его рождения, и она не должна остаться незамеченной жителями Тамбова.
Считаю, что настало время вернуть «Братьев Замятиных» в Тамбов, и самым достойным местом будет для этого безымянный мост через Студенец у Вознесенского монастыря. Мост Братьев Замятиных прослужит жителям Тамбова ещё долгие годы, а затраты на его наименование просто ничтожны – две вывески на въезде на мост и две вывески на автобусных остановках.
Прошу Общественный совет блогеров Тамбова, инициативную группу «Сохраним Студенец», всех неравнодушных жителей Тамбова выступить с инициативой закрепления за Замятинским мостом официального названия: Мост Братьев Замятиных.
Из далекого Санкт-Петербурга с приложением печати деда
