marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Два шага в прошлое, один шаг в будущее (часть 3)

Два шага в прошлое, один в будущее предлагает сделать жителям Тамбова внук братьев Замятиных – Алексей Иванович.

Шаг третий – на полгода вперед: «Братья Замятины» должны вернуться в Тамбов

Этот третий шаг могут и должны сделать жители Тамбова. А начался он  в связи с защитой реки Студенца и мостов через нее. В газетах прочитал о желании краеведов сохранить Замятинский мост. Оказалось, что у него и не собственное название, а обычное, для тамбовчан повседневное. Понятно название «Державинский мост» – губернатор выделил деньги из бюджета на строительство моста, да и  в целом для города сделал много хорошего. Имя Гавриила Романовича Державина знают и помнят в Тамбове. Но откуда взялось название «Замятинский мост»? Здесь вопросов нет. Архитектором этого моста является мой дед – Алексей Иванович. Строила по итогам конкурсного отбора компания «Братья Замятины». Сохранились и чертежи моста, и документы по его строительству.


С надеждой и радостью смотрел в 2014 году по интернет-сети за снятием перил-ограждения с моста. Верилось, что мост будет и отремонтирован, и функционально использован, и сохранен, хотя бы по архитектурному стилю. И что мы видим сейчас? Перила сделаны, новые, крепкие, но «чужие». Правильны высказывания жителей – «как будто для могилок на кладбище». Деньги затрачены немалые, а пользы никакой.

Вот тут время вернуться в Адрес-календарь за 1914 год. Интересно, какой отчет предоставили бы современные чиновники члену 1-го Тамбовского Раскладочного по промысловому налогу Присутствия  – купцу Ивану Ивановичу и члену Городского по налогу с недвижимым имуществом Присутствия – купцу Николаю Ивановичу Замятиным? По современным понятиям – это Налоговая инспекция городского масштаба. Боюсь, что инженер-проектировщик нового ограждения не найдет слов оправдания, почему так искажен облик моста. Рано или чуть позже, но ограждение будет восстановлено, хотя бы с одной внешней стороны. Но надо желать большего, а делать возможное.

Архитектор моста, Алексей Иванович Замятин, прожил неплохую жизнь – 09.10.1880–23.10.1970. В этом году исполняется юбилейная  дата – 125 лет со дня его рождения, и она не должна остаться незамеченной жителями Тамбова.

Считаю, что настало время вернуть «Братьев Замятиных» в Тамбов, и самым достойным местом будет для этого безымянный мост через Студенец у Вознесенского монастыря. Мост Братьев Замятиных прослужит жителям Тамбова ещё  долгие годы, а затраты на его наименование просто ничтожны – две вывески на въезде на мост и две вывески на автобусных остановках.

Прошу Общественный совет блогеров Тамбова,  инициативную группу «Сохраним Студенец», всех неравнодушных жителей Тамбова выступить с инициативой закрепления за Замятинским мостом официального названия: Мост Братьев Замятиных.

Из далекого Санкт-Петербурга с приложением печати деда


Tags: Замятины, Тамбов, мост Братьев Замятиных, мосты, охрана памятников
Subscribe

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Тамбов 100 лет назад и сегодня

    От авторов видео: «Всем привет, особенно жителям Тамбова! Наконец-то завершены работы по созданию данного проекта, сложность которого трудно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments