marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Архивный четверг: Державин и строительство в Тамбове

В этом году исполняется 230 лет, как поэт и государственный деятель Гаврила Романович Державин был назначен на пост правителя Тамбовского наместничества. Как известно, осуществляя требования генерального плана 1781 года, он должен был возводить каменный квартал казенных зданий в центре города Тамбова. В январе 1787 года решался вопрос о подрядчиках, которые будут строить здание присутственных мест и дом генерал-губернатора. Об этом рассказывает архивный документ:


«Два прошения от економических крестьян володимерскаго наместничества и округи деревень Зониной Максима Иванова, деревни Подолневой Ивана Сергеева, села Троицкаго Ивана Ефимова, которые объявили желание подрядиться к вырытию рвов под казенное строение и к забучению онаго, а так же и к кладке стен, которые объявили цену: Максим и Сергеев за вырытие и за забутку – по три рубля от сажени, за кладку стен – по рубль пятидесяти копеек; Ефимов за взрытие и забучение – по четыре рубля за кладку…» (в тексте документа расставлены дополнительные знаки препинания).

Державину не удалось построить в Тамбове ничего, кроме моста через Студенец на центральной улице, поскольку купец М. Бородин подвел его с поставкой кирпича. Однако котлованы под строительство копались, и камень, который был в наличии, под фундамент укладывался. Но где проводились эти работы, сегодня не каждый определит.

Фото 2014 года
На месте, где позднее построили здание Нарышкинской читальни (ныне областная картинная галерея),
во времена Г.Р. Державина планировалось возвести присутственные места.


Tags: Державин, Тамбов, архивный четверг
Subscribe

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments