marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Почему «законы геометрии» важнее законов сохранения наследия?

Скульптурам «Скрипачка» и «Флейтист», выполненным Татьяной Вельцен и Лилией Евзыковой для фасада концертного зала и снятым с него в связи с реконструкцией здания, продолжают искать новое «место жительства».

Напомню, что здание, о котором идет речь, было возведено в 1910 году для Народного дома. После пожара 1920-х годов его приспособили под гараж. В 1967 году постройку реконструировали по проекту архитектора В.Г. Самородова и превратили в концертный зал филармонии (ныне «Тамбовконцерт»), для которого скульпторами-женщинами и была создана композиция «Музыка» («Скрипачка» и «Флейтист»).


Позвонив по номеру, можно узнать всю историю здания
и его значимость для культуры Тамбовской области,
что говорит о том, что оно достойно быть памятником.

В 2009 году здание концертного зала отреставрировали как объект культурного наследия, а буквально через несколько лет, в 2013 году, начали вкладывать огромные средства в полномасштабную реконструкцию с изменением объема и деталей оформления.



Здание концертного зала (до перестройки)
Здание Народного дома. Фото 1920-х годов (?)

Приведу несколько фактов, которые были озвучены не так давно через информационные агентства:

«…Как рассказал один из авторов проекта реконструкции концертного зала, профессор кафедры архитектуры и строительства ТГТУ Олег Дёмин, данной скульптурной композиции изначально на старом здании не было, она была возведена во время первой реконструкции – в 70-х. В настоящее время архитекторы и строители возвращают, насколько это возможно, первоначальный вид старинному строению – и скульптура на крыше проектом не предусмотрена, она туда не вписывается по "законам геометрии"».

«…Наша цель – напомнить старое здание, поскольку это историческая часть города. В своё время, когда мы задумывались о судьбе этих скульптур, у нас было предложение – установить их возле реконструированного концертного зала. Но техническое состояние скульптур не очень хорошее, осмотр проводился, когда они ещё были на крыше здания, им уже тогда требовалась серьёзная реставрация, – сказал Олег Дёмин».

«…И хотя, ни здание концертного зала, ни, соответственно, скульптура "Музыка", как отметили присутствовавшие на совете по монументальному искусству архитекторы, художники, дизайнеры, чиновники и депутаты, памятниками не являются, они важны городу – именно как память о прошлом. А потому "флейтиста и скрипачку" не оставят на произвол судьбы, но где именно будет их новое "место жительства" – этот вопрос ещё открыт, пока же их пристанищем остаётся зеленхоз» (источник).

Таким образом, утверждается, что концертный зал сегодня не имеет статуса объекта культурного наследия, поэтому по отношению к нему применимо такое действие как «реконструкция». О том же официально заявляет и госорган охраны памятников (управление культуры и архивного дела Тамбовской области). В ответе на письмо заинтересовавшегося проблемой члена Совета блогеров О.В. Карнаухова от 8 июля 2014 года говорится:

«Уважаемый Олег Вячеславович! По информации управления культуры и архивного дела области здание концертного зала не является объектом культурного наследия, и не включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. В 2009 году в Тамбовской области выполнялись ремонтные и реставрационные работы на 62 объектах, в том числе как на объектах культурного наследия, так и на зданиях, не имеющих статуса памятника, но используемых учреждениями культуры».

Фото 5 марта 2015 года
Здание концертного зала. Фото 5 марта 2015 года

Фото 5 марта 2015 года
Фото 5 марта 2015 года

Если сегодня здание концертного зала не имеет статуса объекта культурного наследия, то встает вопрос: почему его такового лишили? Ведь еще совсем недавно в Интернете можно было найти информацию о том, что оно стояло на учете как выявленный объект культурного наследия, на который распространялись все положения Федерального закона № 73-ФЗ о памятниках. Данный документ скачала из Интернета для своего электронного архива (источник). Его содержание:

«Категория государственной охраны памятника, дата постановки на охрану или учет и регистрационный номер:

выявленный объект культурного наследия (Приказ управления культуры и архивного дела № 80 от 14.06.2007 г.).

Краткие сведения о памятнике и его техническом состоянии, включая территорию, занимаемую памятником, малые архитектурные формы, монументальную живопись и предметы внутреннего убранства, инженерные сооружения и оборудование и др.:

В 1910 году на территории бывшего крепостного рва было построено здание Народного дома, представлявшее собой двухэтажный особняк в стиле модерн. В конце 20-х годов здание пострадало от пожара, сохранились лишь наружные стены. С 1938 года здание использовалось как гараж городского автобусного хозяйства. В 1967 году по проекту архитектора В.Г. Самородова здание реконструировано под концертный зал. Большое по объему двухэтажное здание решено архитектором в простых и современных формах. Над главным входом на парапете установлены скульптуры, символизирующие классическую и народную музыку, автор скульптурной композиции Т.Г. Вельцен.

Основание для реставрации памятника (название утвержденного документа, регистрационный номер и дата утверждения), основное содержание реставрации с указанием сроков начала и окончания работ и предлагаемое использование памятника. Намечаемая очередность реставрации или локальные работы:

Постановление администрации области от 06.09.2007 г. № 993 «Об утверждении Плана финансирования научно-исследовательских, охранных и ремонтно-реставрационных работ в 2007-2008 годах».

В 2008 г. было проведено «выполнение работ по разработке научно-проектной документации на приспособление объекта культурного наследия для современного использования – реконструкции недвижимого памятника истории и культуры «Концертный зал» (г. Тамбов, ул. Державинская, 5» (источник).

Как свидетельствуют документы, на проект «реконструкции недвижимого памятника» собирались потратить 3 млн рублей. Конкурсная документация была подписана Е.А. Сухоруковой; задание утвердил С.А. Чеботарёв, бывший начальник управления культуры Тамбовской области.

По сведениям Главного информационно-технического центра Министерства культуры РФ в разделе «Недвижимые памятники истории и культуры Тамбовской области за 2010 и 2011 гг.» в списке реставрируемых числится: «Здание концертного зала» (г. Тамбов, ул. Державинская, 5» (источник).


Таким образом, на реставрацию объекта культурного наследия «Здание концертного зала» в 2009–2011 годах истратили немалую сумму, а затем по каким-то причинам не внесли его в реестр региональных памятников. Было бы интересно узнать фамилию чиновника, подписавшего приказ о лишении его категории объекта культурного наследия, а также  обоснование данного действия.

Александр Куликов, заслуженный архитектор РСФСР:

– Снос скульптуры "Музыка" архитектора Татьяны Вельцен – это безобразие. В проекте нового фасада городской филармонии не нашлось места такому произведению искусства. Так, как обошлись проектировщики с этой скульптурой – это настоящее ханжество, незнание истории и бескультурье. Эти люди не имеют не только вкуса, но и такта посоветоваться со старшими, более опытными товарищами. А по поводу того, что они хотят возвратить прежний вид филармонии, это как минимум странно, потому что до концертного зала это помещение использовалось как сарай и Народный дом, и ни о какой сцене речи быть не могло (источник).

Т.Г. Вельцен. Тамбов
В.Г. Самородов. Концертный зал в Тамбове. Фото 1970-х гг.


Т.Г. Вельцен. Тамбов
Татьяна Георгиевна Вельцен,
которой в этом году исполняется 85 лет со дня рождения,
лепит из глины модель скульптуры. Фото 1967 г.

Воплощаемая ныне идея «напомнить старое здание» – весьма сомнительна. Провести историко-культурную экспертизу проекта, отреставрировать скульптуры и вернуть облик архитектурной постройки на период 1967 года обойдется значительно дешевле, чем заниматься бутафорским евроремонтом фасада, тратя огромные деньги из областного и федерального бюджетов.

Известно, что по тендеру 14.10.2013 года на реконструкцию планировалось выделить более 223,5 млн рублей (источник).

25 февраля 2015 года областные власти уверили горожан, что в  текущем году работы на здании «Тамбовконцерта»  «резко активизируются».  Озвучили, что из областного бюджета будет выделено 261,5 млн рублей на продолжение реконструкции. По словам замглавы администрации области С.А. Чеботарева, общая стоимость работ – не менее 800 млн рублей. Недостающие средства предполагается получить из федерального бюджета по линии Министерства культуры (источник).


Так здание будет выглядеть после реконструкции



Подобными "прекрасными" зданиями собираются привлекать в регион туристов...
Tags: Тамбов, архитектура, концертный зал, охрана памятников
Subscribe

  • Дела хозяйственные

    День сегодня выдался ясный, погожий, да и дома с включением отопления постепенно потеплело. Самое время выпустить на окна робота, подаренного…

  • Не перевелись ещё ёжики на Студенце!

    На прошлой неделе вечером встретили ежа близ мостика у магазина «Эконом». Он бодро шёл вдоль берега реки по каким-то своим делам. Его догнали две…

  • Геометрия осеннего города

    Вы когда-нибудь видели небо в разноцветную полосочку? У нас на днях было. Геометрия осеннего города. Фото 6 октября 2021 года

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments