Шаг второй – на 110 лет назад: Золотые «Братья Замятины»
Этот шаг мне позволяют сделать две награды, которые получили мои деды. Не постесняюсь повторить их имена – ИВАН, МИТРОФАН, НИКОЛАЙ, АЛЕКСЕЙ. Это было, по современным понятиям, товарищество, в котором соединились и промышленность, и торговля.
В «Адрес-календаре Тамбовской губернии на 1911 год», в разделе «IX. Торгово-промышленные предприятия и фирмы», буквально в первой строке написано: «В городе: табачная фабрика бр. Замятиных; паровая вальцовая мельница бр. Егоровых». И даже не важно, что на всех ДВУХ табачных фабриках Тамбова работало всего 24 человека, но именно «Братья Замятины» вывели местную, в ОСНОВНОМ табачную продукцию, на международный уровень. Нагрудный знак с золотой медалью на международной выставке «Гигиена и продовольствие» в Париже 1902 года и настольная именная золотая медаль Второй международной (благотворительной) выставки во Флоренции всё-таки повышают значение Тамбова и России на международных рынках.
Находим и другие ответы на вопрос о вкладе «Братьев Замятиных» в развитие города Тамбова. Например, при ремонте здания Духовной семинарии в 1911 году «строители обнаружили, что под средней частью здания не было фундамента, и стены начали разъезжаться». Какая фирма взялась за ремонт? Фирма «Братья Замятины».
Самым важным на данный момент является сохранение того самого моста, архитектором которого был мой дед Алексей, а строителями – фирма «Братья Замятины».
Если говорить о современности, то в Крыму, в Алупке и Ялте, до сих пор стоят причалы, построенные по проектам моего деда Алексея Ивановича Замятина. Каждый, кто смотрел фильм «Иван Васильевич меняет профессию», хотя бы на экране, видел этот причал. Вроде бы и не особенно сложное сооружение, но, однако, стоит до настоящего времени, как и Замятинский мост в Тамбове.