marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Два шага в прошлое, один шаг в будущее (часть 1)

Предлагает сделать жителям Тамбова внук братьев Замятиных – Алексей Иванович.

Шаг первый – на 50 лет назад: Первый мужчина в Тамбове

Все воспоминания о деде  Алексее Ивановиче Замятине, архитекторе моста через Студенец у Вознесенского монастыря, для меня связаны со знакомством, начавшимся в 1962 году. Дело в том, что я родился в поселении колонистов Тырны-Аузского Вольфрамо-Молибденового комбината НКВД в феврале 1948 года. Только слепо верующие в величие Сталина могут говорить о «собственном желании» работать в таких условиях. Уже в мае мама и я вернулись по месту её довоенного проживания  – в Ленинград. В итоге, у мамы – туберкулез, у меня – безотцовщина. Воспитывали меня бабушка, больная мама и еще две тётушки. В те времена общаться с репрессированными было не очень актуально. Но, когда  не прожив и 50 лет, умерла моя мама, то первую руку помощи оказала семья Малявиных – еще одна тётушка Лия Алексеевна Малявина  (дочь моего деда).


Алексей Иванович Замятин.
Фото 1957 года

И вот именно дядя Алёша (в семье не было принято называть предков иначе) стал в моей жизни первым мужчиной в Тамбове. Мальчишке всего 14 лет, а тут, как с неба посланный, настоящий Мужчина, с которым можно было говорить обо всём. Растущий организм требовал еды. Родственников в Тамбове было много и удавалось за день раз семь «перекусить». Женщины кормили разной едой, и только дядя Алёша всегда предлагал чаёк с вареньем. Варил его он сам. Варил варенье качественно, долго, и оно получалось густым и вкусным. А я, конечно, помогал собирать урожай фруктов и ягод, которые были в достаточном количестве в большом саду двора на Пензенской улице, д. 65. Полазить по деревьям и собрать урожай  для меня было просто удовольствием. Но не сахаром заманивал меня дед к себе. Если любовь к естественным наукам может передаваться и через гены, то дед, буквально из рук в руки, передал мне сведения о родных и близких, то, что в современном мире называется «Контакты». Уже в то далекое время на меня он возложил роль «Хранителя рода Замятиных». Серебряная чайная ложка с вензелем «ГЗ», серебряные подстаканник и сливочник – это просто памятная семейная мелочь.


Дом № 65 на улице Пензенской в  городе Тамбове

Каждый раз, проходя мимо углового дома, я поднимаю глаза к первому окну на втором этаже и как будто опять нахожусь в его кабинете.  Об этом можно писать много, но, думаю, есть ещё люди, которые помнят приятного старичка дядю Алёшу. А на первом этаже ранее доживали свои годы его брат Митрофан Иванович Замятин (1867–1950), сестра Глафира Ивановна Петрова (1879–1969). Во дворе был дом старшего брата Ивана Ивановича (?–1947), который в настоящее время не сохранился. Можно сказать, что этот участок – пристанище трёх братьев Замятиных. Четвертый брат – мой родной дед  Николай Иванович (1872–1939), который в 1910-е годы жил в доме на Комсомольской улице, 18 («Дом деловых встреч»), похоронен в пригороде Санкт-Петербурга.

Алексей Замятин-младший

Алексей Замятин: "Мы тамбовские"


Tags: Замятины, Тамбов, воспоминания, мост Братьев Замятиных
Subscribe

  • Ивангород и Нарва

    Феликс Разумовский: «ИВАНГОРОД И НАРВА, древнерусская крепость и ливонский замок, разделённые неширокой рекой и одновременно государственной…

  • "Хранители Наследия". Мичуринский трюк с исчезновением зон охраны

    Как и следовало ожидать, отбитая с помощью прокуратуры атака застройщика на центр города Мичуринска Тамбовской области, целью…

  • Усадьба "Надеждино"

    Село Куракино — мамина родина. Из маминых воспоминаний: о садах в селе Куракино Из маминых воспоминаний: Серая ворона Усадьба "Надеждино"—…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments