marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Суровая технология публичных слушаний в Тамбове

Если заговорили о сохранении в городе зеленых участков, считай, что мы их потеряли. Это показали публичные слушания по внесению изменений в "Правила землепользования и застройки городского округа - город Тамбов", проведенные 20 марта 2015 года. На них побывали члены Совета блогеров и группы «Спасем Студенец».

Для того чтобы решить исход дела по 35 земельным участкам, изменив их статус с зон рекреации или защитного озеленения на зону строительства, достаточно присутствия на слушаниях 35 заинтересованных человек и формы голосования одним списком?

http://i034.radikal.ru/0912/c6/880dc8de5be3.jpg

Около завода "Полимермаш". Фото отсюда


Олег Карнаухов (источник):
«...Произнесенное председательствующим на слушаниях Поздняковым меня просто потрясло.

Шел вопрос по изменению границ территории зоны зеленой зоны Р-2 участка перед заводом ПОЛИМЕРМАШ и назначении ее зоной ОД-2, что позволяет на месте прекрасного парка у проходной завода с могучими красивыми голубыми елями, ивами, рябинами построить любое здание (банк, офисный центр и т.д.).

В ответ на мои категорические возражения по поводу перевода зеленой зоны, в которой отдыхают пенсионеры, пришедшие в расположенную тут же поликлинику…, в перерыв отдыхают сотрудники предприятия, поют птицы, по вечерам летают совы, АЛЕКСЕЙ ПОЗДНЯКОВ на полном серьезе сказал, что ЗАВОДА ПОЛИМЕРМАШ НЕТ! Мне показалось, что я ослышался, но он снова повторил фразу, что завода ПОЛИМЕРМАШ БОЛЬШЕ НЕТ! […]

По приезду домой, я первым делом позвонил в приемную завода, и мне ответила секретарь завода. Я представился и рассказал, что мне сообщили о том, что завода больше нет. Секретарь была крайне возмущена и расстроена. Та же самая реакция меня ждала в отделе кадров завода и затем в независимых профсоюзах Тамбова.

Я не понимаю, как можно дойти до того, прикрывая непонятные интересы неких собственников, которым был предоставлен или планируется предоставить участок под строительство, чтобы НАЗВАТЬ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ МЕРТВЫМ! КАК МОЖНО ТАК ОТТОПТАТЬСЯ НА ЖИВЫХ ЛЮДЯХ, СОТРУДНИКАХ ПРЕДПРИЯТИЯ, НА РУКОВОДСТВЕ ЗАВОДА, НА ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ФИРМЫ?! […]


В газете Тамбовская жизнь 13.03.2012 года вышла статья под
названием "СОЗИДАВШИЙ ЭПОХУ". Это был большой некролог-воспоминание, написанное о моем тесте САВЧУКЕ ЕВГЕНИИ ИВАНОВИЧЕ, который всю свою жизнь отработал на заводе ПОЛИМЕРМАШ – от конструктора до генерального директора.

Мне бы очень хотелось, чтобы и о ВАС, АЛЕКСЕЙ ПОЗДНЯКОВ, когда-нибудь сказали, что Вы были не РАЗРУШИТЕЛЕМ, А ЧЕЛОВЕКОМ, СОЗИДАВШИМ ЭПОХУ!"


Лена Сергеева (источник) :

«...Итак, слушания начались. Монотонно и очень тихо (повезло, что я сидела в первых рядах, но даже при этом трудно было расслышать) председатель комиссии зачитал регламент мероприятия. Предложение участника Совета блогеров изменить его и позволить задавать вопросы устно, к моему удивлению, было отклонено. Я искренне не понимаю, для чего же тогда пришли все эти люди, если у них все равно нет возможности открыто обсуждать принимаемый документ.

Далее стали выступать эксперты. «Вот сейчас будет понятно, о каких территориях пойдет речь», – подумала я. Но не тут-то было. Практически все выступающие ограничились общими фразами: «Город – живой организм, он развивается, пойдем же навстречу обратившимся к нам людям и примем изменения в Правилах». Никакого обоснования – почему, для чего, в чем необходимость – не последовало. Выступающие тоже не добавили ясности, каждый радел о принадлежащем ему участке, ситуацию в масштабах города никто не попытался рассмотреть. И тогда участники Общественного совета блогеров начали задавать вопросы, ради которых я и пришла на слушания:

– Огласите адреса тех территорий, которых коснутся изменения.
– Обоснуйте, почему данной зоне меняют статус.
– Каким станет количество рекреационных зон на одного жителя после принятия изменений в Правила?
– Почему нет голосования по каждому объекту?


Но, парадокс – самые важные вопросы остались без ответа, а спрашивающих в грубой форме заставляли замолчать, мотивируя нарушением Регламента […].

И теперь понятно – даже если бы я попала на те публичные слушания, где обсуждался вопрос застройки одного из старейших парков Тамбова, я бы не смогла повлиять на ситуацию. Никто из горожан бы этого не смог. Я перестала винить себя в инертности – ведь теперь убедилась на своем опыте: все решения в городе принимаются без учета мнения жителей. Почему же тогда администрация города не возьмет за них ответственность? Почему продолжает ссылаться на результаты публичных слушаний, которые являются самой настоящей фикцией?»

Tags: Тамбов, зеленые зоны, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments