marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Статистика Министерства культуры. Сохранение наследия в Тамбовской области

Главным информационно-аналитическим центром Министерства культуры РФ публикуются статистические данные, в которых приводятся сведения о количестве лицензированных организаций, аттестованных специалистах-реставраторах и экспертов по регионам.

По информации 2010–2013 годов в Тамбовской области сократилось число организаций, имеющих право на реставрационную деятельность, исчезли аттестованные архитекторы-реставраторы, а государственных экспертов вообще не было.



2010 год
На территории Тамбовской области работает 16 организаций, имеющих лицензии на право осуществления реставрационной деятельности на объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры).
В Тамбовской области аттестовано 2 архитектора-реставратора.
http://www.givc.ru/projects/passportculturalregions/248/item1848/

2011 год
На территории Тамбовской области работает 16 организаций, имеющих лицензии на право осуществления реставрационной деятельности на объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры).
В Тамбовской области  аттестовано 2 архитектора-реставратора
http://www.givc.ru/projects/passportculturalregions/213/item3771/

2012 год
В Тамбовской области зарегистрировано 14 организаций, имеющих лицензии на право осуществления реставрационной деятельности.
На 01.01.2012 г. в Тамбовской области нет экспертов, аттестованных Министерством культуры РФ на проведение государственной историко-культурной экспертизы.
http://www.givc.ru/projects/passportculturalregions/515/item5741/

2013 год
В Тамбовской области 14 организаций имеют лицензии на право осуществления деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).
http://www.givc.ru/projects/passportculturalregions/609/item7634/


Кстати, в документах 2010 года (в разделе «V. Памятники реставрируемые в 2009 г.»), и 2011 года (в разделе «Памятники,  реставрируемые в 2010 году»), упоминается объект культурного наследия - здание концертного зала в Тамбове:

«Большой объем работ по реставрации выполнен на следующих объектах:
- «Дом политического просвещения» (г. Тамбов ул. Державинская, 3);
- Главный дом Музея-усадьбы С.В.Рахманинова «Ивановка» (Уваровский район, д. Ивановка);
- «Здание Тамбовского дворянского собрания» (г. Тамбов ул. Интернациональная, 15);
- «Дом Купца В.И.Каверина» (г. Моршанск, ул .Советская, 25).
- «Дом М.Л. Шоршорова» (г. Тамбов, ул. К. Маркса, 142);
- «Здание концертного зала» (г. Тамбов, ул. Державинская, 5).

Сегодня местный госорган охраны памятников в ответах на запросы члена Советов блогеров О. Карнаухова отрицает факт того, что здание концертного зала имеет статус объекта культурного наследия. И понятно почему. В 2009-2010 годах здание, как свидетельствуют документы Министерства культуры, имело такой статус, и на его реставрацию пошли немалые средства. Однако через несколько лет кому-то, видимо, захотелось «освоить» еще более «круглую» сумму, в том числе из федерального бюджета, для чего и была придумана грандиозная реконструкция. А поскольку реконструкция объектов культурного наследия законом не допускается , то концертный зал, очевидно, исключили из соответствующего списка. Интересно, как это можно было сделать без проведения государственной историко-культурной экспертизы?
Tags: Тамбов, концертный зал, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments