marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Державинский мост: Надо делать проект исторического оформления

Вчера поделилась в своем Жжурнале впечатлениями об эскизном предложении оформления Державинского моста, о котором случайно узнала из телевизионного новостного сюжета. А сегодня утром мне позвонил председатель городского комитета культуры Виктор Владимирович Фёдоров и пригласил в мастерскую скульптора Виктора Сергеевича Острикова, работающего над памятной доской, а также, как оказалось, и над проектом оформления мостового сооружения.


Сюжет о проекте оформления. 20.03.2015
Сюжет см. здесь: http://www.vestitambov.ru/?new_id=41329


Не знаю, почему так получилось, но дав скульптору изобразительные материалы и тексты для доски, которые я послала в комитет культуры, никто ему ничего не объяснил и не подсказал. В итоге он начал лепить рельефное изображение по фотографиям, не побывав на месте, не осмотрев моста, не сделав эскизов с натуры. Да и кто бы ему позволил свободно разгуливать на площадке, где незаконно вбиваются сваи для строительства очередного торгово-развлекательного центра! Свободный доступ к мосту, имеющему статус выявленного объекта культурного наследия, вопреки закону, ныне закрыт.

И что же вышло? Мост на рельефе получился приземистым, выполненным не из кирпича, а из камня, не с трёхцентровыми сводами, а с полуциркульными. Когда я попыталась обратить на эти немаловажные детали внимание, Виктор Владимирович с Виктором Сергеевичем одновременно, в два голоса, начали меня убеждать, что скульптор в данном случае имеет полное право изобразить не реальный мост, а его художественный образ. Простите, но с таким подходом в данном конкретном случае согласиться никак не могу! У Державинского моста есть очень характерные особенности архитектурного сооружения раннего классицизма, среди которых самое главное – трёхцентровые своды. Именно эта особенность позволяет причислять его к постройкам XVIII века (такие же своды можем видеть в подвалах архиерейского дома Казанского монастыря, который надежно датирован тем же XVIII столетием). Зачем изображать на памятной доске не наш мост, вводя горожан и гостей Тамбова в заблуждение?!

Эскиз моста (первый варинат). 20.03.2015


Встретив с моей стороны активное несогласие и даже сопротивление, Виктор Сергеевич смирился с ситуацией и неожиданно предложил: «Нарисуйте мне сами линию сводов». Вот тебе и раз! Пойдите к мосту, сделайте несколько эскизов с натуры, тогда и будет понятен рисунок сводов.

Вместе с тем такой поворот в обсуждении навел меня на неожиданную мысль: а что если действительно самой, вместе с друзьями-специалистами, подумать над эскизным проектом оформления моста? Понятное дело, что его нам вряд ли позволят воплотить в жизнь, поскольку уже отдали на разработку конкретным лицам. Однако наш проект можно будет опубликовать и, следовательно, хотя бы оставить в истории, чтобы было с чем сравнивать. Тем более что мы уже пытались, сами для себя, набросать эскизы и представить мост в его историческом виде.

Дальнейший разговор, касающийся проекта оформления моста, проходил в том же духе: мне показывали эскизы и ждали одобрительных похвал. И, поверьте, мне самой очень хотелось того же развития событий. Однако я только расстраивалась, поскольку то, что мне представляли, ничем, не единой деталью, не соответствовало виду моста на дореволюционной открытке. Когда же я решила задать общий, наводящий вопрос о том, в каком же все-таки архитектурном стиле автор хочет выполнить оформление, то встретила растерянное замешательство и молчание. Данный факт выбил меня из колеи и мой энтузиазм продолжать обсуждение иссяк.  

Между тем, узнав, что все дореволюционные материалы сконцентрированы в моем электронном архиве, Виктор Сергеевич попросил их все ему предоставить, чем окончательно поставил меня в тупик. Ведь всё, чем располагаю, уже опубликовала в статьях и в ЖЖ; те же самые материалы передала и комитету культуры. Считаю, что их вполне достаточно для исторической реконструкции ограждения мостового сооружения. Если, например, увеличить вид моста на дореволюционной открытке, то можно не только пересчитать количество опор и фонарей, но определить характер рисунка ограждения, понять ритм и особенность деталей. Изучайте их, сравнивайте с аналогами эпохи раннего  классицизма, вот и сделаете проект оформления.

Все материалы мной переданы. Дальше должна проходить работа автора-проектировщика. Если же мне предлагается продолжить прилагать к этому материалу свои интеллектуальные силы (выверять рисунок сводов моста, определять детали оформления, их размеры и расстояние между ними), то для чего тогда существует автор?

Глава комитета, Виктор Владимирович, тоже расстроился, но потом начал себя успокаивать. Мол, показанные материалы – это только эскизное предложение, над которым надо работать. Хорошо, что возникло обсуждение. Вот, мол, мы сейчас фактически занимаемся научной, изыскательской работой. Я не удержалась и спросила: «Кто это МЫ?» Но ответа не получила.

Какой из всего делаю вывод? Идею городской администрации изготовить и открыть на Державинском мосту памятную доску и разработать проект оформления, максимально приближенный к историческому, поддерживаю обеими руками. Лично мне очень симпатичны неравнодушные люди, которые начали этим вопросом заниматься. Однако подход к делу должен быть профессиональным, а не самодеятельным. Кстати, последнее  ключевое слово произнес Виктор Владимирович, а не я.

Потом Виктор Сергеевич угостил нас чаем, показал мне мастерскую и свои графические работы на выставке в зале Союза художников. Неформальное общение на тему изобразительного искусства несколько сгладило впечатление от предыдущего разговора, вернув меня в рамки позитивного восприятия мира:)


В мастерской В.С. Острикова. 22.03.2015
Tags: Державинский мост, Студенец, Тамбов, скульптура
Subscribe

  • Вербное воскресенье

    Прутики мои, прутики – В чаще лесной путики, Дар берегов Севера, Мерзлого голого дерева… Святы дела Божии! – В банке с водой ожили, Смерть…

  • С Днём защитника Отечества!

    Друзья, с Днем защитника Отечества! Всем когда-то служившим и ныне служащим желаю ЖИЗНИ! А ушедшим – вечного покоя и вечной памяти. Мне…

  • Со Сретением Господним!

    До весны осталось 13 дней. Вид из окна. Тамбов. 15 февраля 2025 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Вербное воскресенье

    Прутики мои, прутики – В чаще лесной путики, Дар берегов Севера, Мерзлого голого дерева… Святы дела Божии! – В банке с водой ожили, Смерть…

  • С Днём защитника Отечества!

    Друзья, с Днем защитника Отечества! Всем когда-то служившим и ныне служащим желаю ЖИЗНИ! А ушедшим – вечного покоя и вечной памяти. Мне…

  • Со Сретением Господним!

    До весны осталось 13 дней. Вид из окна. Тамбов. 15 февраля 2025 года…