marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Державинский мост: Неисторический проект оформления

Телеканал «ВестиТамбов» вчера показал сюжет, в котором рассказывается о том, что на Державинском мосту не только будет установлена памятная доска, но и проведена замена ограждения и осуществлено благоустройство.

Сюжет о проекте реконструкции. 20 марта 2015 года
Сюжет см. здесь: http://www.vestitambov.ru/?new_id=41329


Напомню, что сначала первые лица городской власти категорически отказывались верить в причастность правителя Тамбовского наместничества Г.Р. Державина к строительству моста через речку Студенец на современной улице Советской. Но потом, когда горожане собрали средства и провели на нее государственную историко-культурную экспертизу, подтвердившую датировку сооружения концом XVIII века, глава администрации города Тамбова Александр Бобров решил отдать полученную им областную премию имени Г.Р. Державина на изготовление памятной доски и установить ее на мостовом сооружении ко Дню города.

Городской комитет культуры в лице Виктора Федорова обратился ко мне за материалами, которые могли бы помочь в создании памятной доски и которые я, не мешкая, предоставила в электронном виде. Среди них были: план города Тамбова 1832 года с обозначением мостового сооружения, дореволюционная открытка с видом моста,  его изображение на гравюре А.И. Лёвшина 1960-х годов, реконструкция в трехарочном вариантекраткая историческая справка.

Само желание привести внешний вид уникального моста, получившего сегодня статус выявленного объекта культурного наследия,  в порядок и открыть на нем памятную доску может вызывать только поддержку.

Однако меня настораживает и даже пугает одна особенность действий, которая в последнее время проявляется по отношению к знаковым для Тамбова памятникам. После полного равнодушия или отрицания, как было с Державинским мостом, вдруг наступает другая крайность – такое внимание и «любовь», что объект хотят просто «задушить в своих объятиях».  На мой взгляд, так происходит, например, с усадьбой фабриканта Асеева, по отношению к которой любовь перешла всякие разумные границы. Ничем другим нельзя объяснить желание воплотить в городской усадьбе начала ХХ столетия дорогостоящий проект по возведению 18-ти фонтанов, отсылающий к столичной резиденции века XVIII-го.

Боюсь, что подобным образом начинает развиваться и ситуация с Державинским мостом. Что меня смущает?

Во-первых, в телевизионном сюжете говорится, с одной стороны, что «тамбовские власти решили восстановить облик самого старого тамбовского моста… в его первозданном виде», а, с другой стороны, что описания сооружения, каким он был в период Державина, не найдено. Позвольте, но как можно придать первозданный вид, если о нем нет никаких сведений?

Во-вторых, действия, которые собираются предпринимать по отношению к мосту, в сюжете названы «реставрацией».  Если это так, то проект должен разрабатываться на основе научных изысканий организацией, имеющей соответствующую реставрационную лицензию. Однако никаких подобных исследований, кроме тех, результаты которых я публиковала, не проводилось, а в качестве одного из авторов проекта «реставрации» представляется известный тамбовский скульптор.

В-третьих, сам проект оформления моста вызывает больше вопросов, чем ответов. На мой взгляд, было бы разумным обратить внимание на дореволюционный вид моста, представленный на старинной открытке. Если этот вид увеличить, то можно разглядеть, каким было ограждение: его пропорции, рисунок и даже конкретные детали. Можно увидеть, что оформление было гораздо «легче» и изящней, чем  предлагается в новом эскизном проекте. Следует отметить, что таким его диктовал сам образ моста – простого, строгого, но очень стройного, с хорошо выверенными пропорциями.



Одним словом, считаю, что оформление Державинского моста должно быть более стильным и менее затратным.

Однако повторюсь, что сама тенденция по желанию привести знаковый объект наследия в порядок не может не радовать. На самом деле очень приятно, что постепенно идет процесс его осмысления:  от личности Державина – к его уникальной постройке, от признания моста – к его внешнему виду. Может быть, пора оторвать взгляд от самого сооружения и увидеть, что в непосредственной близости от него, там, где должны располагаться охранные зоны, незаконно вбивают свои для торгово-развлекательного центра, который, вырастая, будет отбрасывать на исторический мост тень – в прямом и переносном смысле?


Фото 16 марта 2015 года
Tags: Державинский мост, Студенец, ТРЦ, Тамбов, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments