marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Концепция: Студенец – основа плана города Тамбова

Встречаясь с разными людьми, обнаружила, что почти все они, в той или иной степени, обеспокоены современным лицом города – его градостроительством, архитектурой, культурным наследием. Если в среде краеведов (людей разных специальностей) разговор чаще всего идет об истории и сохранении наследия, то молодые архитекторы, желающие как можно больше проектировать и строить, озабочены проблемой развития Тамбова. Последние, отмахиваясь от историков-краеведов как от надоедливых мух, говорят: «Хватит смотреть назад, давайте определим картину будущего! Каким город должен быть? Кто об этом расскажет?»

Мне кажется очевидным следующее: только после того, как поймем, в чем заключается особенность сложившейся  градостроительной системы, можно определить, как ее развивать дальше. Не изучив истории города, нельзя понять настоящее и проектировать будущее.

Возьмем, например, малую реку Студенец. 

Студенец и Державинский мост. Фото 12 апреля 2014 года
Фото 12 апреля 2014 года

Как известно, место для возведения города Тамбова было выбрано не случайно – именно благодаря наличию возвышенности у слияния Студенца и Цны, которые играли роль естественных водных преград, затрудняя подход неприятеля к крепостным стенам и башням.

Неоднократно писала ранее, что реки ориентированы по сторонам света: Цна определяет направление "север-юг", Студенец – "запад-восток". Таким образом, реки представляют собой некую идеальную систему координат, в которой развивался градостроительный план Тамбова.


Регулярный план города Тамбова. 1781 год

Тамбов рос, расширялся вдоль рек, поэтому всегда сохранял, в целом, ориентацию по сторонам света. Поскольку линии рек изначально задали регулярность его основным улицам и площадям, то во время перепланировки российских городов в эпоху Екатерины II его структуру не надо было ломать и значительно перестраивать. Градостроительная основа крепости органично вписалась в первый Генеральный план Тамбова (1781) и сохраняется до сих пор. В этом и заключается особенность планировки центральной части города, в основе которой лежат реки Цна и Студенец.


План города Тамбова. 1832 год

Как эти знания могут помочь в создании картины будущего?

Если понимать роль и значение Студенца в градостроительной системе Тамбова, то можно обратить внимание на то, что сегодня именно эта малая река связывает северную часть города с его центром. Было бы чрезвычайно неразумным не воспользоваться данным фактом.

Берега Студенца надо не застраивать, а превращать в летнюю пешеходно-велосипедную зону и зимнюю лыжную, по которой легко и быстро можно было бы попасть из новых северных жилых районов в исторический центр. Такой «живой тропы» нет ни в одном городе, поэтому она придала бы Тамбову уникальность и привлекательность.

Если Студенец связывает северную часть города с центром, то Цна – центр с югом. Таким образом, водные артерии являются своеобразными «нитями», соединяющими Парк  Победы с Парком Дружбы. Как было бы здорово летом на велосипедах, а зимой на лыжах проехать буквально через весь город с севера на юг! А если бы возродить еще и исторические конюшни на Пролетарской улице и завести лошадей, то можно было бы организовать и конные прогулки. Кто отказался бы от такоого приятного мини-путешествия и одновременно городской экскурсии, начинавшейся от горок в Ласках и проходившей через стадион «Спартак» до лыжного комплекса в Парке Дружбы?

Если в XVIII веке, при правителе наместничества Г.Р. Державине, Студенец разъединял южную и северную часть Тамбова, что удалось преодолеть лишь возведением каменного моста через реку Студенец, то сегодня малая река может, наоборот, объединить не только город, но и людей, в нем живущих.

Конечно, для воплощения данного амбициозного проекта требуется наличие в городе настоящих хозяев, профессионалов своего дела и  умения добывать денежные средства.  Однако верно одно: пользу такой проект сослужил бы Тамбову и его жителям во всех отношениях!

Кто сегодня, как и Студенец, имеет рейтинг под 90%?
Результаты социологического опроса по Студенцу см. здесь.

Эту идею в кратком варианте озвучила в одном из вчерашних интервью, о которых см. здесь и здесь.




Tags: Студенец, Тамбов, Цна, архитектура и градостроительство
Subscribe

  • "Тамбов - город на Цне"

    В книге говорится о том, что современное градостроительство в Тамбове – территории, особо уязвимой от воздействия атмосферных и грунтовых вод,…

  • Пять лет назад Державинский мост стал памятником

    В приказе областного управления культуры и архивного дела от 25 августа 2015 года говорилось: «1. Включить выявленный объект культурного…

  • История охраны памятников

    Цитата: «...разрушительное воздействие на памятники... может усиливаться из-за формирования в индустриальных обществах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments