marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Уничтожение наследия объявлено формой коррупции

12 марта в Москве был представлен «независимый доклад» о коррупции в сфере сохранения культурного наследия. Его подготовили эксперты Всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки», дотоле не замеченной в активной деятельности на ниве охраны памятников истории и культуры. Проанализировав ситуацию в сфере наследия, обращения граждан по этой теме, информацию в СМИ, авторы пришли к выводу, что в каждом случае уничтожения памятника присутствует коррупционная составляющая, пропорциональная стоимости объекта культурного наследия как объекта недвижимости или земельного участка.

Уничтожение наследия объявлено формой коррупции

   Обсудить свой доклад авторы пригласили сотрудников Министерства культуры РФ, членов Общественной палаты и депутатов Государственной думы.

    «Мы считаем, что государство недополучает крупные суммы в первую очередь из-за незаконной сдачи в субаренду объектов культурного наследия, – заявила Мария Баст, один из соавторов доклада. – Очевидно, что необходимо ужесточение ответственности за нецелевое использование объектов культурного наследия, необходимо повысить эффективность работы правоохранительных органов по расследованию случаев намеренного уничтожения памятников. К сожалению, сейчас коррупционные схемы применяются чаще, чем выявляются и раскрываются».

    В качестве примера Мария Баст привела поджог федерального объекта культурного наследия – дачи Александренко в поселке Клязьма Московской области в 2003 году. По ее словам, до сих пор не возбуждено уголовное дело, хотя есть даже очевидцы происшествия. Также признаки возможной коррупции авторы доклада видят в ситуации с недавним сносом дома Стройбюро в Королеве и пожаре в доме по Ордынскому тупику, 6 в Москве.

    «Я думаю, что материалы этого доклада могут лечь в основу дискуссии с участием представителей общественности, Минкультуры и депутатов. Ее можно провести на базе Общественной палаты РФ. И там обсудить все последние случаи», – предложил Владимир Цветнов, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ.

    Доклад о коррупции в сфере наследия, вопреки интригующему заглавию, не содержал эксклюзивных «разоблачений» с именами конкретных коррупционеров и подробностями коррупционной деятельности. В основном в нем пересказываются публикации СМИ о проблемных ситуациях в сфере охраны движимого и недвижимого культурного наследия и сюжеты скандальных градостроительных конфликтов последнего времени, известные по сайтам градозащитных организаций – те, где четко обозначился конфликт между позицией общественности и власти. Часть доклада основана на обращениях граждан.

    «Получая сигнал, мы его отрабатываем, – рассказала Мария Баст. – Говорим людям, в какое конкретно ведомство им надо обращаться. Привлекаем СМИ, создаем некий общественный резонанс. Это также является формой влияния на власть с целью наказать коррумпированного чиновника».

    Безусловно, лишний информационный канал и обобщающий разрозненные факты аналитический материал делу сохранения наследия не повредит. Но пока не очень понятно, как именно представленный документ сможет помочь в повседневной борьбе с коррупцией. За годы работы градозащитники изучили анализируемые коррупционные схемы вдоль и поперек, надо полагать, в той же мере они известны и государственным органам. Дело за малым – как перейти от констатаций и классификаций к реальной борьбе с коррупцией?

    Досье. Всероссийская антикоррупционная общественная приемная «Чистые руки» – проект Ассоциации Адвокатов России за Права Человека. С текстом доклада можно познакомиться на сайте организации.

Источник: Хранители наследия
Tags: охрана памятников в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments