marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

О цифрах в истории

В конце Года истории хочу поделиться соображениями относительно цифр и их применения. Речь будет идти о тамбовском восстании 1920–1921 годов, которое иногда называют «Крестьянской войной под предводительством Антонова» (о так называемой антоновщине писалось часто).

Работая над книгой «Край отеческий…» История усадьбы Боратынских», в архиве мне пришлось  просматривать документы послереволюционного времени Вяжлинской волости и Кирсановского уезда в целом. Если учесть, что озеро Рамза, близ которого Антонов прятал оружие, находилось в 10 верстах от усадьбы Боратынских Мара, то Вяжлинскую волость можно считать расположенной в самом центре восстания. Здесь налетами бывала «армия» Антонова, а местные жители имели к ней самое непосредственное отношение.

Река Вяжля. Фото апреля 2004 г.
Река Вяжля. Фото апреля 2004 г.
Через 80 лет после восстания



Одно время советская власть совсем сдала свои позиции в населенных пунктах уезда, сохраняясь лишь в Кирсанове, который в ночь с 24 на 25 апреля подвергся нападению антоновцев. Видимо, этот налет переполнил чашу терпения центральных властей и 27 апреля 1921 года командовать войсками округа в Тамбовскую губернию был направлен М.Н. Тухачевский.

В книге я поместила архивный документ – отчет за апрель 1921 год, где как раз упоминается штурм Кирсанова. В нем пишется о состоянии Кирсановского уезда за месяц в целом. Тухачевский применил жесткие меры по установлению советской власти: были заложники, приказ по использованию химического оружия, концлагеря (правда, в то время концлагерем в Кирсановском уезде могла быть не территория, огражденная колючей проволокой, а жилой дом).

Участники тамбовского восстания. Фото 1921 г.
Участники тамбовского восстания. Фото 1921 г.

Р.Ю. Просветов, собирая историю Кирсанова, на основе воспоминаний написал об отражении штурма города 24–25 апреля: «В первые минуты атака повстанцев захлебнулась, и они начали откатываться назад. Но вскоре двинулись во второй раз и, понеся вновь большие потери, панически отступили. Преследовать конницу пехотный батальон не мог, но разгром антоновцев довершил бронеотряд Васькина. Отступавших преследовали по полю километра два, затем часть красных бойцов вернулась в город и заняла исходные позиции. Бой закончился утром, когда уже рассвело. После окончания боя почти все поле до Кобяков было усеяно трупами людей и лошадей. Нападавшие потеряли более 1700 человек и отступили в трех направлениях…» 

Однако в архивном документе 1921 года говорится: «...ночью с 24-го на 25-е апреля бандой совершено нападение на гор. Кирсанов. Узнав о таком намерении банд, мобилизованы были за несколько часов все, т.т. коммунисты, проживающие в городе, так как красноармейцев в это время в городе не было, последний стоявший отряд их накануне был передвинут военным командованием. Таким образом, партийными силами при помощи пулеметов, артиллерии и автоброни бандиты, после немного более часовой перестрелки, были отбиты и спешно отступили. Потери с нашей стороны двое красноармейцев, бандитов подобрано 12 человек».

Таким образом, в воспоминаниях участников подавления восстания через 30–40 лет цифры возросли более чем во 100 раз.

Вывод: к цифрам в истории надо относиться осторожнее.

Село Софьинка. Фото 2005 г.
Село Софьинка. Фото 2005 г.

Далее помещаю 6 фрагментов воспоминаний, 1 документ и фото.

Зайцев Г.А. За власть советов // Красивская Коммуна, 1957. №№ 56–58:
«Антонов, будучи безумно самонадеянным и не очень считающимся с потерями своего «трудового крестьянства», как он называл свою армию, бросился очертя голову в лобовую атаку и напоролся на хорошо оснащенную нашу часть-батальон, расположенный на окраине города. Атаковав, Антонов густым скоплением, а батальон с большой выдержкой допустил бандитов на близкое расстояние, затем оглушил их буквально горячим свинцовым ливнем из всех пулеметов и винтовок. Первые ряды наступающих всадников довольно большое количество были убиты или ранены. А скакавшие за ними в бешенном галопе падали через трупы своих людей и лошадей. В первые минуты атака бандитов захлебнулась, и они начали откатываться назад. Но и на этот раз Антонов с сумасшедшей настойчивостью бросил бандитов во вторую атаку, также и на этот раз получил большой удар, после чего началось паническое отступление на Кобяки и далее. Преследовать конницу пехотный батальон не мог, но разгром антоновцев прекрасно дополнили броневики Васькина, после окончания боя почти все поле до Кобяков было усеяно трупами людей и лошадей». 

Воспоминания Заболзаева А.И. 29 апреля 1959 года:
«В апреле м-це 1921 г. крупные силы бандитов заняли с. Кобяки в 18 км от г. Кирсанова, но были обнаружены конной разведкой уездной милиции, при перестрелке был тяжело ранен пом. нач. милиции т. Гусаров. В 12 часов ночи была подана общая тревога, были выведены на улицу три броневика, вдоль церковных оград встали в окопах бойцы, части особого назначения. В три часа утра начался уличный бой, роты ЧОН били залпами, броневики из пулеметов открыли шквальный огонь, батарея била по конной массе бандитов прямой наводкой из орудий на картечь. Бой продолжался около часа, бандиты были отброшены за 50 км от Кирсанова». 

Воспоминания Сычева Г.А. 1 сентября 1959 года:

«Однако, пользуясь тем, что гарнизон Кирсанова был ослаблен, Антонов совершил дальний конный рейд и в 4–5 часов утра, когда еще было темно, огромной массой конницы, примерно в 17 тысяч сабель, атаковал Кирсанов. Около 5 тысяч антоновцев ворвались со стороны с. Калаис в центр города на площадь около церкви, остальные атаковали Кирсанов в районе кладбища. Немногочисленный гарнизон Кирсанова дал сокрушительный отпор бандитам. Дежурный взвода «ЧОН» выкатил пулеметы на перекресток дорог, около здания Укома партии, и в упор стал расстреливать наседавших антоновцев из-за церкви.

Особенно большую роль сыграли бронемашины, которые вышли из пожарного гаража (через дорогу от Укома), открыли пулеметный огонь и выбили бандитов из района площади. Тогда все свободные силы были переброшены в район кладбища, где шла артиллерийская, пулеметная и оружейная стрельба. Бой закончился утром, когда уже было светло. Мы с боем гнали бандитов по полю километра два, затем часть наступавших бойцов вернулась в город и заняла исходные позиции. Я с другими коммунистами занял оборону на площади вокруг церкви. Так провалился план захвата Кирсанова бандами Антонова».


Воспоминания Романова П.В. 24 октября 1957 года:
«На рассвете в день вербной началось наступление банд с двух сторон. Со стороны Шиновки и со стороны кладбища. Со стороны Шиновки ворвавшуюся банду встретили: конная милиция, рота ЧОН и броневик Васкина, а со стороны кладбища встретила рота Особого отдела. От неожиданного отпора банда бросилась наутек. Тов. Васкин с броневика пересел на мотоцикл и с ручным пулеметом начал преследовать удирающих бандитов, а с кладбища началась стрельба по убегающей банде из орудия, с третьей стороны наступление банды запоздало, со стороны казарм наступление банды началось на восходе солнца, здесь встретил банду пришедший ночью полк своими пулеметами и также банда позорно пустилась наутек».

Воспоминания Михина Г.А. О возникновении кулацко-эсеровского восстания под руководством Антонова:
«В апреле м-це 1921 г. по сговору с командованием 3-го кавалерийского полка банда Антонова должна была войти беспрепятственно в Кирсанов. В ночь с 15 на 16 апреля 1921 г. банда Антонова вошла в Кирсанов с Западной стороны, т.е. со стороны Кобяков, без принятия боя Кирсановского гарнизона. Благодаря руководства Укома, особого отдела и уездной милиции, а также активное участие отряда бронемашин под командованием тов. Васькина натиск банды был отражен. Банда была разбита и мелкими группами отступила на юг, преследуемая местными коммунарами». 


Воспоминания Потлова А.В. «Антоновщина»:
«И вот в ночь на 25 апреля 1921 года, часа в три утра бандиты нагрянули на г. Кирсанов. Тишину весенней ночи разорвал пушечный выстрел, треск пулеметов. Часть антоновцев устремилась к орудиям, стоявшим у кладбища, пытаясь их захватить в свои руки. Другая часть (более 5000 всадников) озверелых бандитов проскочила в город и с криками и беспорядочной стрельбой носилась по улицам Кирсанова. Коммунисты и комсомольцы залегли на главной площади в цепь и приняли бой. В этом бою все были храбры, не щадя своей жизни за власть Советов и дали энергичный отпор врагу. Блестящий образец героизма показал в этом бою командир бронепоезда тов. Васкин. Находясь на мотоцикле с пулеметом, он ударил по бандитам, обращая их в бегство. Надо прямо сказать, что Антонов не ожидал такого отпора, какой он встретил в Кирсанове. Они рассчитывали, что в момент их налета красноармейские части и партизаны уйдут, а назначенный им на смену полк ВЧК не прибудет. Так оно и было бы (разведка у Антонова была плохая), но красноармейские части, в том числе бронеотряд задержали свое выступление, а к тому же партизаны крепко ударили по врагу. В то же время антоновское главное командование проявило в этом бою большую нерешительность и бессистемность в руководстве своими бандами. Главные силы бандитов — около 10 полков (стояли в это время у села Кобяки в 9 километров от Кирсанова. Услышав по поднявшейся сильной перестрелке, что их передовые части попали в переплет, антоновцы попросту оставили свой передовой авангард на произвол судьбы и отступили. Прорвавшиеся же в г. Кирсанов бандиты, лишенные своего руководства, так же действовали нерешительно и неорганизованно и были быстро отброшены. В этом бою мы потеряли незначительное количество своих дорогих, хороших и боевых друзей, но зато антоновцы оставили на поле боя своих бандитов сраженными нами более 1700 человек. Будь антоновцы в руководстве своими бандами организованнее, то конечно победа обошлась нам куда бы дороже». 

Документ из книги: Климкова М.А. «Край отеческий…» История усадьбы Боратынских. СПб., 2006. С. 498–499:

«Доклад Отдела управления Кирсановского Уисполкома за время с 1-го Апреля по 1-е Мая 1921 года.

… В политическом отношении настроение населения подавленное в связи с постоянными разъездами банд, сопровождающимися отбором у населения лошадей, хлеба, фуража и разного имущества. Оно настолько запугано их действиями и, отчасти, наших военных отрядов, вынужденных также брать и лошадей и продовольствие в деревне, что далее своего жилища никуда не показывается. Каких-либо выступлений со стороны населения массового характера не было, но, тем не менее, во многих волостях, в виду отсутствия власти, появились свои так называемые местные банды из местных жителей. Действия их, пожалуй, вреднее банд Антонова, они проделывают то же самое, т.е. нападают на ответственных политических работников, убивают их и грабят имущество. Образуясь в группы, сперва в 4–5 человек, шайки их вскоре разрастаются до сотни человек, вооруженных огнестрельным и холодным оружием. Борьба с ними представляется довольно трудной и для искоренения их пришлось бы распылять действующие против банд наличные воинские части в более мелкие группы для каждой волости, что едва ли представляется целесообразным. Бандиты в Апреле месяце, более чем когда-либо, появились в уезде и нарушали все время жизнь последнего.

По поступившим в Отдел сведениям, действия банд выразились в следующем: в Куровщинской волости с 2-го на 3-е Апреля банда в 300 человек отобрала хлеб и все имущество у председателя Сурковского Сельсовета, избила плетьми его жену и дочь, также избита плетьми жена Предволисполкома, разграблено все имущество его и, кроме того, двух граждан в с. Гусевка, у Члена Партии взято все имущество, хлеб и партийные деньги, там же зарублены 1 член Волисполкома и Народный Судья, забрано у граждан в дер. Сурках около 40 лошадей; в Вяжлинской волости 8 Апреля взято у граждан с. Новой Деревни 40 лошадей и овес, убит один член партии, забран овес и скот из местного Совхоза; в Градско-Уметской волости 16-го Апреля убит 1 член Волисполкома, взяты печать и ключи, ограблено его имущество, также ограблена местная коммуна под названием «Победа над капиталом»; в Пересыпкинской волости 17-го Апреля зарублены агент Упродкома, один гражданин и двое курсантов Академии Московского Генерального Штаба; в Оржевской волости 27-го Апреля убиты 2 члена Волисполкома, помощник ВЗО, один местный милиционер и двое беспартийных граждан, совершено ограбление имущества и хлеба; ночью с 24-го на 25-е Апреля бандой совершено нападение на гор. Кирсанов. Узнав о таком намерении банд, мобилизованы были за несколько часов все, т.т. коммунисты, проживающие в городе, так как красноармейцев в это время в городе не было, последний стоявший отряд их накануне был передвинут военным командованием. Таким образом, партийными силами при помощи пулеметов, артиллерии и автоброни бандиты, после немного более часовой перестрелки, были отбиты и спешно отступили. Потери с нашей стороны двое красноармейцев, бандитов подобрано 12 человек.

Отсутствие Соввласти на местах и действия банд оставляют неизгладимый след и развращающе действуют на население. Так, по донесению Соколовского Волисполкома, под влиянием банд настроение граждан стало враждебным к Соввласти, под руководством местных кулаков в селе Соколове расхищены: театр, 2-я Соколовская школа, детская столовая и др. При таком массовом выступлении банд в разных местах уезда к концу Апреля работало всего лишь 7 Волисполкомов, остальные же 30 бездействовали. В начале Апреля месяца для скорейшего возстановления Соввласти, по постановлению Президиума Исполкома и Укомпарта, уезд был разделен на 7 районов, вместо прежних 6-ти. Намечены были в состав каждого Райревкома ответственные работники и тут же предполагалось отправлять их на места, дав в распоряжение охрану войска, которую должно было выделить военное командование. Как только оказалось возможным выделить отряды, составы Ревкомов были посланы в следующие пункты: в с. Куровщино, откуда вскоре вынужден был вернуться в виду скорого снятия то него отряда, в с. Вячку, который работает и теперь, в с. Градский-Умет, работавший недолго в пределах одной своей волости и в с. Караул, откуда через 4 дня вернулся ввиду отзыва отряда войск и наступления банд. Итак, действующими хотя и считались 3 Ревкома, но работа их была весьма ограничена, все время приходилось иметь дело с бандитами, остальные ревкомы не были открыты за отсутствием охраны для них.

В силу указанных обстоятельств и посевная кампания не могла быть выполнена по заданиям из центра.

Трудовая повинность проводилась в небольшом количестве, а гужевая совсем почти не применялась: с начала месяца, вследствие весенней распутицы, а дальше в виду почти повсеместного появления бандитских разъездов. Эта повинность назначалась лишь воинскими частями принудительным порядком для перевозки их имущества…»

Долина реки Вяжли. Фото 2005 г.
Долина реки Вяжли. Фото 2005 г.



Tags: Боратынские, Мара, антоновщина, архивный четверг, тамбовское восстание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments