marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Зачем сносили добротное здание?

Начало здесь.

Двухэтажное здание детской городской больницы №1 на улице С. Разина, дом №10 было поставлено на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия в 1993 году. В 2006 году его уже не было, снесли. Возникает вопрос: зачем было разрушать добротное здание? Вероятно, причина одна – возможность возвести на его месте более высокое строение, имеющее четыре этажа и более приспособленное под магазины: «Согласно решению управления культуры, застройщик был обязан демонтировать фасад здания больницы, представляющий историческую ценность, а затем восстановить его в полном объеме с возможной пристройкой помещений». Как видим, и в этом случае госорган охраны памятников стоял на страже интересов застройщика, а не объектов культурного наследия.



Соборная площадь. Фото 11 февраля 2015 года

На месте бывшей детской больницы у тамбовского ГУМа
построят торгово-офисный центр

Тамбовские краеведы и общественный совет блогеров озаботились проблемой стройки на месте бывшей детской городской больницы, располагавшейся на улице Степана Разина у здания ГУМа (Гостиного двора). По информации блогеров, на месте памятника предполагалось построить здание, которое закроет обзор Спасо-Преображенского собора и будет несоразмерно зданию бывшего Гостиного двора, являющегося памятником федерального значения.



– Земельный участок, на котором располагалось здание детской больницы, был передан в долгосрочную аренду застройщику администрацией города Тамбова в 2004 году. Проект торгово-офисного здания, разработанный институтом «Тамбовгражданпроект», был утвержден в 2006 году и прошел различные экспертизы, в том числе и государственную. Согласно проекту, высота постройки не должна превышать высоту здания Гостиного двора, – рассказала LifeTambov.ru начальник отдела охраны памятников истории и культуры областного управления культуры и архивного дела Надежда Толмачева. – Согласно решению управления культуры, застройщик был обязан демонтировать фасад здания больницы, представляющий историческую ценность, а затем восстановить его в полном объеме с возможной пристройкой помещений.

По проектной документации, восстановленный фасад должен был стать частью 4-этжного здания с цокольным этажом.

Застройщик – ООО «ИТ-Сервис» получил все необходимые разрешения для сноса здания детской больницы и взял на себя обязательства по восстановлению фасада, составляющего предмет охраны памятника. Однако начать строительство не торопился, в связи с чем Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Тамбова обратился в Арбитражный суд с иском к «ИТ-Сервис», дабы обязать ответчика восстановить объект муниципального нежилого фонда в соответствии с первоначальным видом с сохранением главного фасада здания.

31 октября прошлого года суд вынес решение в пользу истца. Таким образом, ООО «Ит-Сервис» обязано восстановить объект муниципального нежилого фонда города Тамбова. Причем в ходе ремонтно-реставрационных работ должен быть полностью восстановлен главный фасад здания, составляющий предмет охраны памятника.

Источник


Tags: Соборная площадь, Тамбов, охрана памятников
Subscribe

  • Ивангород и Нарва

    Феликс Разумовский: «ИВАНГОРОД И НАРВА, древнерусская крепость и ливонский замок, разделённые неширокой рекой и одновременно государственной…

  • "Хранители Наследия". Мичуринский трюк с исчезновением зон охраны

    Как и следовало ожидать, отбитая с помощью прокуратуры атака застройщика на центр города Мичуринска Тамбовской области, целью…

  • Усадьба "Надеждино"

    Село Куракино — мамина родина. Из маминых воспоминаний: о садах в селе Куракино Из маминых воспоминаний: Серая ворона Усадьба "Надеждино"—…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments