marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Церковный праздник Торжества православия

В первое воскресение Великого поста православные христиане отмечают один из главных праздников – Торжество православия, связанный с написанием и почитанием икон.

Л.А. Успенский пишет об иконе: «Греческое слово eikôn обозначает «образ», «портрет». В период формирования христианского искусства, в Византии этим словом обозначалось всякое вообще изображение Спасителя, Богоматери, святого, ангела или события Священной Истории, независимо от того, было ли это изображение скульптурным, монументальной живописью или станковой и независимо от того, какой техникой оно было исполнено. Теперь слово «икона» применяется по преимуществу к моленной иконе, писанной красками, резной, мозаичной и т.д. Именно в этом смысле оно употребляется в археологии и истории искусства. В Церкви мы также делаем известную разницу между стенной росписью и иконой, написанной на доске, в том смысле, что стенная роспись, фреска или мозаика, не является предметом сама по себе, но представляет одно целое со стеной, входит в архитектуру храма, тогда как икона, писанная на доске, – предмет сама по себе. Но по существу их смысл и значение одни и те же. Разницу мы видим лишь в употреблении и назначении того и другого».                                                                                  

                                                                          Спор иконопочитателей  с иконоборцами

Когда в 313 году христианство в Византии вошло в разряд разрешенных религий, начали распространяться первые иконные изображения. В тот период зародились дискуссии между сторонниками икон (так называемыми иконопочитателями) и противниками (иконоборцами).

Спор иконопочитателей с иконоборцами не прекращался, пока в истории византийской культуры не наступил период, когда противники икон, имевшие большое влияние на константинопольский двор, одержали временную победу. Иконоборческий период начался в 716–741 годах при императоре Льве III Исавре. Иконные изображения стали изыматься из домов и храмов, уничтожаться, а верующие, почитавшие иконы, – подвергаться преследованиям, нередко заканчивавшимся мученической смертью.

Разгоревшийся в стране конфликт приобрел настолько разрушительный характер, что светские власти вынуждены были искать пути примирения в обществе. В 787 году во время правления императрицы Ирины (775–802) в Никее состоялся VII Вселенский Собор. Свое внимание он почти целиком сосредоточил на вопросах богословия иконы и, опираясь на теорию образа Иоанна Дамаскина, осудил иконоборчество и восстановил иконопочитание.

В 843 году при императоре Феодоре впервые в истории Церкви отметили праздник, названный Торжеством православия, который ознаменовал окончательную победу иконопочитателей.

Св. Иоанн Дамаскин. Икона
Преподобный Иоанн Дамаскин. Икона
Tags: иконы, праздники
Subscribe

  • Включили отопление!

    Вчера в одной части нашей квартиры включили-таки отопление, о чем уже перестали мечтать. Дело в том, что с весны в нашем доме идет капитальный…

  • Жизнь

    Пришла сегодня на дачу, села на скамейку, призадумалась. Как справиться со всеми делами?.. На даче. Фото 18 августа 2021 года

  • Лето еще не ушло!

    Со мной происходит небывалое! Лето еще не закончилось, а я по нему уже скучаю! Не успела им в полной мере насладиться. Времени для этого было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments