?

Log in

No account? Create an account

Круглый стол: От пригородного леса к Студенцу и обратно (часть 2)

« previous entry | next entry »
фев. 27, 2015 | 10:38 pm

Начало здесь.

На круглом столе разговор периодически склонялся к обсуждению общей проблемы зеленых зон в городе.


Круглый стол. Зеленые зоны. 27.02.2015


В этой части обсуждения меня поразил глава городского комитета архитектуры Виталий Числин. Он сказал буквально следующее: в Тамбове все привыкли к каким-то конкретным паркам и скверам, но на самом деле они не являются зонами, где запрещено строительство; лишь две территории имеют статус настоящих зеленых зон – парк усадьбы Асеева и Ахлябиновская роща. Поразительно! А как же часть пригородного леса, о котором только что шел разговор? А как же главные городские законы – Генплан и Правила землепользования, в которых говорится о другом? Почему в данном случае смешивается понятие «памятник природы», каковыми являются упомянутые парк и роща, и понятие «рекреационная зона»? А как же предписание прокуратуры Октябрьского района города Тамбова от 11 июля 2014 года, в котором прокурор пытался просветить городскую администрацию на счет рекреационной зоны на Студенце. Судя по выступлению господина Числина, он имеет собственное представление о том, что такое зеленая зона и что можно в ней строить.

Напомню текст письма прокуратуры, где объяснялся правовой статус рекреационной зоны именно на Студенце:

Ответ прокуратуры от 11.07.2014

«...Проверкой установлено, что в нарушение установленных требований законодательства администрацией города Тамбова без внесения изменений в генеральный план городского округа – город Тамбов и обсуждения вопроса об изменении функциональной зоны земельного участка по ул. Советской, 107-г на публичных слушаниях, земельный участок предоставлен для строительства торгово-развлекательного центра.

Согласно генерального плана городского округа – город Тамбов, утвержденного решением Тамбовской городской Думы от 28.10.2009 №1179 земельный участок по ул. Советской, 107-г расположен в рекреационной зоне, отнесенной к зеленым насаждениям общего пользования (паркам, скверам, лесопаркам).

Земельные участки в рекреационной зоне зеленых насаждений общего и ограниченного пользования, выполняют специальные функции санитарно-защитного озеленения.

По результатам проверки главе администрации города Тамбова внесено представление об устранении нарушений градостроительного законодательства».

Из письма Минэкономразвития (полностью см. в конце):

"...строительство торгово-развлекательного центра в рекреационной зон, отнесенной к зеленым насаждениям общего пользования в границах водоохранной зоны реки, не допускается".


Говоря о разрешении поместить часть Студенца в коллектор, глава комитета архитектуры опять не преминул сослаться на то, что другая его часть, на территории стадиона «Спартак», в советское время уже была спрятана под землю. И опять удивил.  Вроде на вид молодой человек, а ссылается на опыт советского времени, когда реки не только помещали в трубы, но и хотели пустить вспять. С тех пор много воды утекло и, как известно, появились новые исследования, говорящие о вреде коллекторов для малых рек. Однако Числин – не архитектор и даже не строитель, поэтому такой информацией не интересуется… Обратила внимание, что он не смог скрыть свою эмоциональную реакцию на выступление Александра Архипова, напомнившего о незаконной выдаче разрешения на строительство ТРЦ на Студенце. Числин на это ответил, что он обязательно обжалует одну из частей решения суда, поскольку, по его мнению, суд подменил собой орган самоуправления. По его отклику было прекрасно видно, что перед нами сидит юрист, а никакой не градостроитель или архитектор, поскольку он более увлечен не развитием города, а проигрышем/выигрышем в суде. К слову сказать, с 2017 года госслужащих обяжут иметь профильное образование: http://ria.ru/society/20150205/1045999656.html


Круглый стол. Зеленые зоны. 27.02.2015

Надо сказать, что опротестование решения суда городским комитетом архитектуры, подчеркивающим тем самым свою связь с застройщиком, будет выглядеть весьма странно, если учесть, что по поручению главы городской администрации Александра Боброва готовится памятная доска на Державинский мост, которая будет установлена ко Дню города. Представляю себе картину: горожане собрались на праздничное мероприятие по установке памятной доски, а там, где должны быть охранные зоны моста, продолжается строительство, весь ландшафт вокруг обезображен и выглядит так, будто после побоища. Часто хожу по мосту и вижу, как простые горожане реагируют на происходящее в центре города, как они останавливаются у Студенца и в сердцах ругаются, особенно люди старшего и среднего возраста.

На круглом столе представители городской Думы пытались обратить внимание на то, что общественность не очень активно принимает участие в публичных слушаниях, на которых обсуждаются вопросы развития города и внесения изменений в Генплан. И здесь их неожиданно удивил Алексей Селиванов, который, оказавшись подкованным в законах местного самоуправления, подчеркнул, что не надо преувеличивать значение слушаний, поскольку они носят лишь рекомендательный характер и что все бремя ответственности ложится на городскую Думу, принимающую то или иное решение. Алексей напомнил, что статус зеленой зоны на Студенце был изменен вопреки протесту профессионалов в области архитектуры и градостроительства, участвующих в слушаниях. С ним нельзя было не согласиться. Кстати, Селиванов подал в Ленинский районный суд иск, опротестовывая это решение гордумы.

Круглый стол. Зеленые зоны. 27.02.2015

Когда обсуждения стали подходить к концу, председательствующий Олег Крохин спросил у меня, хочу ли высказаться (до этого я все время конспектировала выступления, чтобы потом их осмыслить). Не отказалась и сказала о следующем.

Работая с дореволюционными источниками, постоянно встречаю упоминания о Ценском лесе как о государственном богатстве. Всегда местная власть его берегла, поэтому и сегодняшнее желание сохранить не может не вызывать поддержку.

К слову об архивах. Недавно кто-то из местных политиков высказал мысль, что люди на должностях сменяют друг друга,  поэтому порой нельзя найти, кто какой документ подписывал, кто какое разрешение давал. Однако на самом деле это не так. Работа в архиве  свидетельствует о сохранности многих документов с подписями должностных лиц, начиная с эпохи Державина и даже более раннего времени. Тем более о сохранности современных документов. Может быть, кто-то не знает, но сегодня каждое государственное учреждение обязано заключить с архивом договор, по которому через определенное время должно сдать туда документы своей деятельности. Так что всегда можно найти того, кто принял то или иное решение, подписал то или иное разрешение. Если не сейчас, то позже кто-то обязательно обнаружит всех действующих лиц тех или иных событий.

Если говорить о зеленых зонах, то мне очень приятно, что в городе появляются новые парки. Например, на улице Мичуринской, где у меня живут родственники, у которых частенько бываю. Однако я являюсь жителем центра города. Здесь прошла часть моего детства, юность и почти вся жизнь. Поэтому меня не может не тревожить, что, создавая прекрасные парки на городских окраинах, зеленые зоны в центре быстро уменьшаются, застраиваются. Особенно жалко горсад, который, кстати сказать, является историческим, и берега Студенца. Именно на эту проблему и хотела обратить внимание уважаемого собрания.

После этого Олег Крохин сказал заключительное слово, и круглый стол был закрыт.

Во время обсуждения его участники старались уйти от проблемы Студенца, не понимая, что здесь повторяется, один в один, сценарий-ситуация с пригородным лесом, когда, вопреки законам, идут стройки, а власть не может с этим ничего поделать. Или не хочет?

Круглый стол. Зеленые зоны. 27.02.2015


Круглый стол. Зеленые зоны. 27.02.2015


Письмо Минэкономразвития. 07.11.2014

Ответ Минэкономразвития. 08.10.2014

Ответ Минэкономразвития. 08.10.2014


27.02.2015

Ссылка | Оставить комментарий | | Пожаловаться

Comments {6}

Добрый Кот

(без темы)

from: dobryi_timofei
date: фев. 28, 2015 08:11 am (UTC)
Ссылка

власть сейчас в центрах городов не живет
все больше за городами
вот и разрешает уничтожать центральные горсады
а если бы жила то сохраняла

Ответить | Ветвь дискуссии

marina_klimkova

(без темы)

from: marina_klimkova
date: фев. 28, 2015 08:38 am (UTC)
Ссылка

Да, конечно, этот факт играет свою роль во всем происходящем в центре Тамбова.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Добрый Кот

(без темы)

from: dobryi_timofei
date: фев. 28, 2015 08:14 am (UTC)
Ссылка

жаль Студенец
можно было конфетку сделать
пошли по самому примитивному пути

Ответить | Ветвь дискуссии

marina_klimkova

(без темы)

from: marina_klimkova
date: фев. 28, 2015 08:42 am (UTC)
Ссылка

Очень жаль!
Водоем всегда считался одним из главных украшений пространства.
В дворянских усадьбах, например, если природного водоема не было, то создавали искусственный. А тут в центре города решили отделаться от такого достоинства! Конечно, над образом речки надо было работать - расчистить, оформить. Но кто сегодня хочет работать? Лучше, чтобы кто-то пришел и сделал, и не важно как.

Edited at 2015-02-28 08:57 (UTC)

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Kарнаухова Oксана

(без темы)

from: Kарнаухова Oксана
date: фев. 28, 2015 06:46 pm (UTC)
Ссылка

Марина, а расскажите про позицию Подгорновой. Она была какого мнения по Студенцу?

Ответить | Ветвь дискуссии

marina_klimkova

(без темы)

from: marina_klimkova
date: фев. 28, 2015 07:52 pm (UTC)
Ссылка

Проблему Студенца старались не обсуждать, поскольку была намечена другая тема. Однако, как мне видится, они неразрывно связаны друг с другом. Разница заключается в том, что в деле по застройке пригородного леса городская власть в суде выступает против застройщика, а в деле Студенца, в лице комитета архитектуры, - за.

Об этом и написала в посте.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии