marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Архивный четверг: Найти неизвестное письмо Державина

Большой удачей для исследователя обычно бывает обнаружение неопубликованного письма какого-либо известного писателя или поэта, а вот найти в Тамбове письмо Державина – рядовое, можно сказать, событие. Если заказать в архиве и просмотреть документы 1786–1789 годов, зная  почерк Державина, то без труда можно найти какую-нибудь его бумагу. Энергии на посту правителя Тамбовского наместничества Гавриле Романовичу было не занимать, поэтому он интересовался всеми делами, знал где, что и как делалось, и кто за что отвечал.


Например, в записке Державина от января 1788 года говорится (в тексте расставлены дополнительные знаки препинания):
«В Казенную палату
На сообщение сей палаты под № 77 имею честь отозваться относительно перевозки из села Жидиловки известковаго камня за три сажен в город Тамбов, на место казенного строения, по просимой им цене, которая употребляет прежние цены и что дешевле их, желающих, не нашлось, я согласен».

Когда готовила к изданию книгу «Соборная площадь города Тамбова» (2011) таких документов встречалось очень много, и они выстраивались в очень интересную картину строительной деятельности Державина, которую, несмотря на возведенный каменный мост через Студенец, удачной не назовешь.
Tags: Державин, Тамбов, архивный четверг, документ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments