marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

В искусстве нет эволюции: Мегалиты - доисторические "обсерватории"?

В прошлые выходные сделала запись "В искусстве нет эволюции: Честертон о первобытном человеке" и подумала: а почему не завести такую рубрику? Надо попробовать. Рядом с "астрономическим" постом вполне органично может лечь запись о древних мегалитах, продолжающих тему первобытного искусства.

Стонжендж. Англия. Около 3000-1000 гг. до н.э
Стонжендж. Англия. Около 3000-1000 гг. до н.э



К концу периода неолита (около 6000-2000 гг. до н.э.) человек начал возводить большие сооружения из камня - так называемые мегалиты (от греческих слов "мегас" - большой, "литос" - камень). Их классифицируют на менгиры (отдельно стоящие камни), кромлехи (концентрические ряды столбов, соединенные каменными блоками-балками) и дольмены (сооружение имеет "стены" и "крышу").

Менгиры
Менгиры

Считается, что мегалиты (по крайней мере некоторые из них) играли важную роль в качестве ритуальных центров ранних сельскохозяйственных сообществ эпохи неолита и раннего бронзового века. Как правило, они ориентированы по сторонам света, и около них археологи находят человеческие захоронения. Такие сооружения обнаружены повсюду - в Европе, Азии, Америке, Африке. 


Дольмен. Ирландия
Дольмен. Ирландия

Исследования мегалитов показали, что многие из них были предназначены для наблюдения за светилами, т.е. являлись доисторическими "обсерваториями" - инструментами так называемой "горизонтальной астрономии", позволявшими фиксировать места восходов и заходов небесных светил относительно горизонта. 

Когда древний человек занимался охотой, он изучал, поклонялся животному и изображал его. Когда перешел к земледелию, стал поклоняться Солнцу, поскольку от его тепла зависела вся его жизнь. Человек стал строить храмы, посвященные Солнцу, откуда мог взывать к божеству (такие сооружения имели форму круга).  Однако Солнце было не только божеством, но и ориентиром.

Наиболее древний в Европе мегалитический памятник, связанный с астрономией, находится в Ирландии и называется Нью-Грейндж (около 3600-3100 гг. до н.э.). Он представляет собой холм, внутри которого расположены по кругу огромные валуны. Посреди них есть узкий проход, ведущий в небольшую комнату. Туннель ориентирован на юго-восток - точно на место восхода Солнца в день зимнего солнцестояния. В течение нескольких дней, близких к 21 декабря, лучи Солнца проникают по туннелю во внутреннюю комнату и освещают ее.

Нью-Грейндж. Ирландия
Нью-Грейндж. Ирландия

Нью-Грейндж был, видимо, храмом Солнца и времени. При помощи него осуществлялась одна операция - определение начала астрономического года.

Стонхендж. Англия
Стонхендж. Англия

Самый знаменитый в мире кромлех - Стонхендж (Англия), который строился примерно в 3000-1000 годах до н.э. 30 вертикальных камней высотой 5,5 м с положенными сверху плитами создают круг с диаметром 29,5 м. Считается, что  сооружение возводилось на протяжении 2000 лет (каждое поколение людей что-то в нем достраивало и уточняло).

Первое научное обследование памятника было сделано в 17 веке археологом Джоном Обри, который догадался, что ранее  сооружение было еще более грандиозным, что и было доказано в результате дальнейших раскопок. 

В 18 веке ученые высказали предположение, что Стонхендж связан с Солнцем, поскольку его главная линия показывала на северо-восток - туда, где встает Солнце в самые длинные дни года (в момент летнего солнцестояния).

В конце 18 века ученые провели обмер Стонхенджа и пришли к выводу, что он представляет собой не только храм Солнца, но и календарь:

30 камней = числу дней в лунном календаре;
30х12=360 (количество дней в древнем солнечном году).

В 30 м от кольца расположен огромный Пяточный камень. Над ним восходит Солнце в день летнего солнцестояния.

Исследователи считают, что при помощи Стонхенджа можно было отмечать наиболее характерные положения Солнца и Луны, предсказывать затмения.

Стонхендж
Стонхендж

Первобытные "обсерватории" находились и на территории России. Так, например, в Тульской области на берегу речки Красивой Мечи на Вершине Красного холма лежит камень, овеянный мифами и легендами. Глыба песчаника имеет длину более 3 м и вес 30-35 т. Неизвестно, кто и когда притащил его из каменоломни за 3 км, поставил и вырубил в нем аккуратный прямой желоб. Посмотришь в этот "прицел" с одной стороны - увидишь место на горизонте, где Солнце восходит в самый короткий день в году; посмотришь в другой - определишь, где оно заходит в день летнего солнцестояния.

На многих Ярилиных горках в период каменного века стояли свои солнечные "обсерватории". 



Tags: архитектура, астрономия, мегалиты, первобытное искусство
Subscribe

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Тамбов 100 лет назад и сегодня

    От авторов видео: «Всем привет, особенно жителям Тамбова! Наконец-то завершены работы по созданию данного проекта, сложность которого трудно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments