
Стонжендж. Англия. Около 3000-1000 гг. до н.э
К концу периода неолита (около 6000-2000 гг. до н.э.) человек начал возводить большие сооружения из камня - так называемые мегалиты (от греческих слов "мегас" - большой, "литос" - камень). Их классифицируют на менгиры (отдельно стоящие камни), кромлехи (концентрические ряды столбов, соединенные каменными блоками-балками) и дольмены (сооружение имеет "стены" и "крышу").

Менгиры
Считается, что мегалиты (по крайней мере некоторые из них) играли важную роль в качестве ритуальных центров ранних сельскохозяйственных сообществ эпохи неолита и раннего бронзового века. Как правило, они ориентированы по сторонам света, и около них археологи находят человеческие захоронения. Такие сооружения обнаружены повсюду - в Европе, Азии, Америке, Африке.

Дольмен. Ирландия
Исследования мегалитов показали, что многие из них были предназначены для наблюдения за светилами, т.е. являлись доисторическими "обсерваториями" - инструментами так называемой "горизонтальной астрономии", позволявшими фиксировать места восходов и заходов небесных светил относительно горизонта.
Когда древний человек занимался охотой, он изучал, поклонялся животному и изображал его. Когда перешел к земледелию, стал поклоняться Солнцу, поскольку от его тепла зависела вся его жизнь. Человек стал строить храмы, посвященные Солнцу, откуда мог взывать к божеству (такие сооружения имели форму круга). Однако Солнце было не только божеством, но и ориентиром.
Наиболее древний в Европе мегалитический памятник, связанный с астрономией, находится в Ирландии и называется Нью-Грейндж (около 3600-3100 гг. до н.э.). Он представляет собой холм, внутри которого расположены по кругу огромные валуны. Посреди них есть узкий проход, ведущий в небольшую комнату. Туннель ориентирован на юго-восток - точно на место восхода Солнца в день зимнего солнцестояния. В течение нескольких дней, близких к 21 декабря, лучи Солнца проникают по туннелю во внутреннюю комнату и освещают ее.

Нью-Грейндж. Ирландия
Нью-Грейндж был, видимо, храмом Солнца и времени. При помощи него осуществлялась одна операция - определение начала астрономического года.

Стонхендж. Англия
Самый знаменитый в мире кромлех - Стонхендж (Англия), который строился примерно в 3000-1000 годах до н.э. 30 вертикальных камней высотой 5,5 м с положенными сверху плитами создают круг с диаметром 29,5 м. Считается, что сооружение возводилось на протяжении 2000 лет (каждое поколение людей что-то в нем достраивало и уточняло).
Первое научное обследование памятника было сделано в 17 веке археологом Джоном Обри, который догадался, что ранее сооружение было еще более грандиозным, что и было доказано в результате дальнейших раскопок.
В 18 веке ученые высказали предположение, что Стонхендж связан с Солнцем, поскольку его главная линия показывала на северо-восток - туда, где встает Солнце в самые длинные дни года (в момент летнего солнцестояния).
В конце 18 века ученые провели обмер Стонхенджа и пришли к выводу, что он представляет собой не только храм Солнца, но и календарь:
30 камней = числу дней в лунном календаре;
30х12=360 (количество дней в древнем солнечном году).
В 30 м от кольца расположен огромный Пяточный камень. Над ним восходит Солнце в день летнего солнцестояния.
Исследователи считают, что при помощи Стонхенджа можно было отмечать наиболее характерные положения Солнца и Луны, предсказывать затмения.

Стонхендж
Первобытные "обсерватории" находились и на территории России. Так, например, в Тульской области на берегу речки Красивой Мечи на Вершине Красного холма лежит камень, овеянный мифами и легендами. Глыба песчаника имеет длину более 3 м и вес 30-35 т. Неизвестно, кто и когда притащил его из каменоломни за 3 км, поставил и вырубил в нем аккуратный прямой желоб. Посмотришь в этот "прицел" с одной стороны - увидишь место на горизонте, где Солнце восходит в самый короткий день в году; посмотришь в другой - определишь, где оно заходит в день летнего солнцестояния.
На многих Ярилиных горках в период каменного века стояли свои солнечные "обсерватории".