marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

День защитника Отечества

Сегодня государственный праздник,  День защитника Отечества, совпал с началом Великого поста у православных христиан.  Поздравляю всех, кто отмечает эту дату, прежде всего тех, чья жизнь связана с армией. А верующим желаю, чтобы пост принес для них пользу.

В связи с сегодняшним днем, решила еще раз напомнить об одной из начальных страниц истории города Тамбова, основанного в 1636 году по указу царя Михаила Федоровича как крепость, "чтобы на ево государевы Украины теми местами татарскаго приходу не было". Тогда главная опасность для Московской Руси исходила от Османской империи и Крымского ханства, поэтому Тамбов входил в "украинные города", создавшие Белгородскую засечную черту

Как известно, строительство крепости началось с закладки Спасо-Преображенской соборной церкви. Вторым по времени возведения храмом города стала приходская деревянная Знаменская церковь в остроге, где образовалась Казачья слобода. Ее воздвигли в 1637 году «дельцы» казачьей Черниевой пустыни в честь первого успешного военного дела тамбовцев (так назывались жители города до революции). Полковые казаки под предводительством дворян не только отбили нападение неприятеля, но и, выйдя из крепости, преследовали врага на протяжении  500 км – до Северского Донца.

В честь этой победы и была возведена церковь во имя иконы Знамение Пресвятой Богородицы. Подобные иконные образы появились на Руси в XI–XII веках и получили свое название после 1170 года, когда в Великом Новгороде, во время нападения суздальцев, произошло чудо – знамение. Все дальнейшие явления икон Знамение в России были связаны с военными победами. Среди них – освобождение от польско-литовской интервенции в 1612 году и победа в Отечественной войне 1812 года.

Чудо от иконы Знамение Битва новгородцев с суздальцами. Сере…
Битва новгородцев с суздальцами. новгородская икона. 1460-е годы

Фрагменты иконы:

"Terra Teutonica 1360-1425" * Просмотр темы - Русинские свиты в источниках на 13-15 вв.


Битва суздальцев с новгородцами и чудо иконы Богоматери "Знамение" 1170 г


Знаменская церковь города Тамбов:
часть 1
часть 2
часть 3
часть 4
Tags: Знаменская церковь, праздники, тамбовская крепость
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments