marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Архивный четверг: Об итальянце, возводившем Державинский мост

При Г.Р. Державине строительство в Тамбове велось с участием итальянца Лукини.

Качество строительства каменного моста через речку Студенец, который и сегодня продолжает выполнять свое назначение, может удивить специалистов. Такое же впечатление производит на исследователя  письмо Лукини к Державину 1786 года, выделяющееся среди донесений тамбовских чиновников своей неместной культурой.

Письмо Лукини. 1786 год
Письмо Лукини к Г.Р. Державину. 1786 год. ГАТО

Содержание письма Лукини (на французском языке): «Ваше Превосходительство… Я посетил все каменоломни и я не нашел  в 10 куб. саженях и трех хороших (подходящих) для… необходимо их искать в других местах и если это не найдется к моему возвращению, я буду очень сожалеть…»

Здесь же помещен ордер, написанный Державиным козловскому капитану-исправнику (в тексте расставлены дополнительные знаки препинания):

«Из рапортов ваших разных месяцев и чисел, доставляемых ко мне, усматриваю я, что известного камня наломано 148, из онаго перевезено в Козлов казенными волами 12 саженей. А как посланной для осмотру того камня каменной мастер Лукини уведомляет меня, что будто оного камня видел он, Лукини, не более как сажен 10-ти, то рекомендую вам с получения сего, немало немедля, доставить ко мне верное сведение, отчего так выходит, что будто оного камня состоит только 10, а не 148 саженей, да и того какими саженями толикое число вы почитаете, кубическими или другими какими. 26 дня 786 года»


Запись в Журнале «строенной экспедиции» в начале января 1787 года:

«Рапорт от губернского архитектора Усачева, при котором представил, сколько потребно к казенному каменному строению, по назначению каменного мастера Лукина [Лукини], для мастеров какого инструменту и материалу, в палате резолюциею заключено оной реестр ко изображению, как выгоднее для казны будет означенный материал и инструменты заготовить, покупкою здесь или по другому отдать в строенную экспедицию».

О том, что Лукини наблюдал за заготовкой камня для строительства в Тамбове, см. в книге Ю.В. Мещерякова «Гавриил Романович Державин. Тамбовский период деятельности (1786–1788)» ( Тамбов, 2006). Говорится: «каменных дел мастер» Лукини, наблюдавший в 1786 г. за добычей материала для тамбовских «казенных строений».

О том, что Лукини курировал заготовку материалов и инструментов для предстоящего каменного строительства в городе Тамбове, писала в своей книге
«Соборная площадь города Тамбова» (Тамбов, 2011).


Tags: Державин, Державинский мост, Лукини, Тамбов, архивный четверг, документ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments