marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Интересно: Понятие "архитектурной коллекции"

Лютаурас Некрошюс, архитектор, доцент Вильнюсского технического университета им. Гедиминаса (VGTU), член комиссии Министерства культуры Литвы по сохранению наследия:

– ...Одним из методов консервации [наследия] может стать формирование архитектурной коллекции. Она бывает двух видов: ex situ (не привязанный к месту) и in situ (на своем месте).

Историч центр на фоне небоскребов.jpg


Мы привыкли к коллекциям визуальных и прикладных искусств. Архитектурная коллекция использует тот же принцип, но она гораздо сложнее в реализации – из-за масштабов, статуса памятников и высокой цены. И все же существует достаточно предпосылок, чтобы создать архитектурную коллекцию, представляющую город или страну. Самый привычный пример – локальные музеи архитектуры. Такой ex situ метод сохранения культурного наследия может применяться для сохранения небольших модернистских зданий. Но экономически это вряд ли осуществимо. Тогда есть другой метод ex situ– это тщательный анализ случаев сноса и архитектурное исследование разрушающихся зданий. Думаю, он очень подходит именно для Паланги. Например, корпус гостиницы «Эгле» санатория «Балтия» (арх. Энрикас Тамошявичюс, 1973 г.) служил одним из самых ярких примеров влияния интернационального стиля в Литве. И все-таки был разрушен. Маловероятно, что простая постановка на госохрану спасет такие объекты, как функционалистский городской район Ванагупе, лишь частично введенный в эксплуатацию в 1976 году, дом отдыха «Губоя», дом отдыха «Ауска». Архитектура этих зданий соответствует ключевым модернистским концепциям своего времени: от Ле Корбюзье до голландского структурализма, а также японского метаболизма и брутализма. Однако никаких системных данных по этим объектам не собрано. А ведь они могли бы стать основой для научного исследования современной архитектуры и градостроительного планирования курорта Паланга.

Есть второй подход в мировой практике – архитектурная коллекция in situ (на своем месте). Есть даже примеры коллекций, собранных одним человеком: скажем, коллекция квартир в Берлине, собранная израильским архитектором Цви Хекером. В числе самых интересных архитектурных коллекций в духе историзма – это группа отелей литовского инвестора «Европа». Стремясь к особой роскоши, владелец этой сети открыл четырехзвездочные отели «Европа Роял» в центре города, в домах конца XIX века. Коллекция из шести зданий расположена в трех разных государствах. Сейчас в нее входят отели в Вильнюсе, Каунасе, Друскининкае, Клайпеде, (Литва), в Риге и Бухаресте. Мы также можем найти в Литве несколько коллекций, находящихся в государственной собственности. Например, государство и муниципалитеты владеют собранием корпусов образовательных учреждений, в котором представлена культура разных исторических периодов. В Вильнюсе можно выделить обладающую высокими качествами и охватывающую сразу несколько эпох, от готики до модернизма, коллекцию зданий образовательных учреждений: это исторический кампус Вильнюсского университета, модернистский кампус Вильнюсского и Технического университетов, упомянутая школа Мазураса, школа искусств архитектора Льва Козаринского (1960 г.), школа архитектора Ромуальда Гутта (1939 г.) Большая часть их находится в охранном Реестре.

Если мы осмыслим эту группу как ценную коллекцию архитектуры, мы сможем ей управлять. Если мы выработаем концепцию государственной или муниципальной архитектурной коллекции, это может открыть новые возможности охраны. Не исключено, что со временем такой коллекционер начнет приобретать исторические здания вместо того, чтобы возводить новостройки, а их реставрация станет образцом поведения частного владельца.

Также у нас в Литве есть зачатки «клубных коллекций». У нас работает Литовская ассоциация замков и поместий, которая имеет дело с государственными и частными объектами.

Полностью: Хранители наследия
Tags: архитектура, зарубежный опыт, охрана памятников
Subscribe

  • Конец света. Как это было. Репортаж из Мексики

    Оригинал взят у makdim в Конец света. Как это было. Репортаж из Мексики Ну вот и всё, настал тот самый день о котором говорили…

  • Звезды

    Лучшая фотография сегодняшнего дня, связанная с космосом, на сайте НАСА. SGU-Castillo-Orion-IMG4323-900x600

  • Галдым

    Друзья, ищу информацию о речке Галдым, впадающей в Цну около села Перкино Сосновского района Тамбовской области. Что о ней известно? В каких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Конец света. Как это было. Репортаж из Мексики

    Оригинал взят у makdim в Конец света. Как это было. Репортаж из Мексики Ну вот и всё, настал тот самый день о котором говорили…

  • Звезды

    Лучшая фотография сегодняшнего дня, связанная с космосом, на сайте НАСА. SGU-Castillo-Orion-IMG4323-900x600

  • Галдым

    Друзья, ищу информацию о речке Галдым, впадающей в Цну около села Перкино Сосновского района Тамбовской области. Что о ней известно? В каких…