marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

«Москва кромсается на куски, истекает кровью»

«Городское пространство приватизируется крупным капиталом. В центре города начинают работать бульдозеры, сносящие дома. Бедняки выселяются на окраины, где для них строят кварталы доступного жилья… Средний класс старается отгородиться в закрытых охраняемых районах. Цель такой политики — расчистка пространства в центре города под новую застройку».

«Москва кромсается на куски, истекает кровью»

Это не цитаты с форума отечественных градозащитников, а диагноз известного урбаниста Мигеля Робле-Дюрана (Мексика). В интервью журналу «Эксперт»  он доказывает, что Москва, как и многие другие крупные города современного мира, становится жертвой «неолиберализма» в социальной и градостроительной политике.


«Значительная часть городских инвестиций идет на обслуживание новых бизнес-кварталов - на строительство новых дорог, расширение улиц, подведение коммуникаций, - продолжает М. Робле-Дюран. - В целом город становится ареной для спекулятивного капитала. Именно его интересы превалируют над запросами жителей. Резко вырастают городские противоречия. Деление территории по классовому и имущественному признаку свойственно и городу индустриальной эпохи, однако именно неолиберализм многократно увеличивает дисбалансы. Из-за нарушения привычных взаимоотношений нарастают социальные проблемы. Трагически меняются паттерны городской жизни, ломается привычный образ города. Неолиберализм оказывает на города разрушительное действие».

По мнению эксперта, «неолиберальная парадигма предполагает, что города конкурируют между собой за иностранные инвестиции и людей, а потому стараются создать привлекательную и безопасную среду жизни. Однако большинство изменений лишь обслуживает определенную мировую элиту по весьма простым рецептам. Нужны высококлассные музеи, общественные пространства с необычным, даже избыточным дизайном, суши-бары и кафе. Эти улучшения города обычно сконцентрированы в особых зонах, которые оторваны от основного населения по ценам или территориально. Москва тоже имеет такие оазисы, но к жизни девяноста девяти процентов населения они отношения не имеют».

Градостроительную политику Москвы М. Робле-Дюран характеризует следующим образом:

«С Москвой произошла трагическая вещь. При переходе от социализма к капитализму были позабыты все правила урбанистики, наработанные за предыдущие годы. В результате многочисленных ошибок Москва сегодня стала одним из самых дорогих городов мира и при этом одним из самых грязных и недружественных. Несколько лет назад по количеству строящихся зданий мы могли бы сравнить Москву с Китаем, но это, конечно, совершенно разные модели урбанизации. Гораздо больше сходства с ситуацией в Латинской Америке: вы даже не представляете, до какой степени это похоже».

Вандализм в отношении исторического наследия , по мнению эксперта, усугубляет ситуацию:
«Специфическая черта России — пренебрежение прошлым, уничтожение исторической застройки. Наследие не ценится, работает логика замещения старого новым. Вместо инвестиций в Третьяковку деньги скорее вложат в какую-то новую институцию — например, в построенный на частные средства «Гараж». В других культурах нет такого пренебрежения прошлым, коллективную память стараются хранить. Еще одна особенность: в России процессы протекают в весьма жесткой форме. Каждый раз город кромсается на куски. Можно сказать, он истекает кровью».

Досье: Мигель Робле-Дюран (Miguel Robles Duran) вырос в Мексике, работает и преподает по всему миру. Он - профессор урбанистики в нью-йоркской школе дизайна Parsons, специалист по практическому разрешению городских конфликтов.

Источник: Хранители наследия

Tags: Москва, архитектура и градостроительство, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments