
Третье лицо, которым являлось управление культуры и архивного дела Тамбовской области, в своем «Отзыве на исковое заявление»[1] сообщало:
«...Управление доводит до сведения суда, что граница территории выявленного объекта культурного наследия «Мост через р. Студенец по ул. Советской», согласно экспертному заключению, располагается по обе стороны моста на расстоянии 1 метра с каждой стороны. Работы, проводимые на реке Студенец, на пересечении улиц Советская и Студенецкая набережная, не затрагивают границы территории выявленного объекта культурного наследия «Мост через р. Студенец по ул. Советской...»
Управление, в лице своего представителя, сознательно вводило суд в заблуждение. В противном случае надо признать, что оно (Управление, в лице своего представителя), являясь государственным огранном охраны памятников, не знает ни Федерального закона о культурном наследии, ни областного.
В исковом заявлении говорится о зонах охраны выявленного объекта культурного наследия, а не о территории выявленного объекта культурного наследия, о которых упоминает Управление. Зоны охраны должны располагаться не на территории объекта, а на сопряженной с ним территории. В Федеральном законе 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (2002 г.) даются точные, четкие определения:
«Ст. 34. Зоны охраны объектов культурного наследия:
1. В целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта. Необходимый состав зон охраны объекта культурного наследия определяется проектом зон охраны объекта культурного наследия»[2].
Управление прекрасно знало, чем отличается территория памятника от зон охраны, но специально пыталось ввести суд в заблуждение, подменив понятия, чтобы скрыть свои незаконные действия или бездействие.
В своем заявлении Управление подтверждало факт того, что мост, возведенный в конце XVIII века Гаврилой Романовичем Державиным, был поставлен на учет в качестве выявленного объекта культурного наследия Приказом Управления №283 от 18 ноября 2014 года.
Закон Тамбовской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Тамбовской области»[3], статьей 4, предписывает госоргану охраны памятников: произвести «утверждение границ зон охраны объектов культурного наследия, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон, в отношении объектов культурного наследия регионального значения, а также выявленных объектов культурного наследия».
Судя по заявлению Управления, никакого проекта зон охраны, в нарушение закона, не было разработано и не было утверждено.
В «Правилах землепользования и застройки городского округа - город Тамбов»[4], в главе 15, статье 51, пункте 3, говорится:
«На земельных участках, граничащих с территориями объектов культурного наследия (памятников истории и культуры и выявленных объектов культурного наследия), землеустроительные, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы проводятся при наличии в проектах проведения таких работ разделов по обеспечению сохранности объектов культурного наследия (памятников истории и культуры и выявленных объектов культурного наследия) на основании проектной документации, имеющей положительное заключение государственной экспертизы. Требования по составу и содержанию раздела по обеспечению сохранности объектов культурного наследия (памятников истории и культуры и выявленных объектов культурного наследия) определяются органом, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия».
В проекте строительства здания ТРЦ никаких разделов, касающихся сохранения выявленного объекта культурного наследия, нет. Никаких требований на этот счет не предъявляло к проекту застройщика и третье лицо (Управление), что является прямым нарушением Закона.
В «Правилах землепользования…» очень четко оговаривается правовой статус охранных зон выявленных объектов культурного наследия (глава 15, статья 51, пункты 4, 5, 6):
«2) в охранной зоне запрещаются:
а) хозяйственная деятельность, причиняющая вред объектам культурного наследия и нарушающая установленный порядок их использования, препятствующая их популяризации, затрудняющая обзор объектов культурного наследия…;
в) новое строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
С целью сохранения исторической среды в охранной зоне следует:
…при благоустройстве улиц и набережных использовать материалы, позволяющие сохранить характерный для памятника ландшафт;
при проектировании озеленения сохранять зоны обзора памятников с ближайших точек.
5. Зона регулирования застройки… Для данной зоны устанавливаются требования, предъявляемые к реконструкции зданий и сооружений:
1) в зоне регулирования застройки разрешается:
а) новое жилищное строительство и общественное строительство, этажность и плотность которого ограничивается. Ограничения касаются размеров, пропорций и параметров использования отдельных строительных материалов и применения цветовых решений…
2) в зоне регулирования застройки запрещается:
а) изменение исторически сложившейся планировки;
б) размещение промышленных предприятий, транспортно-складских сооружений, загрязняющих территорию, воздушный и водный бассейны.
6. Зона охраняемого природного ландшафта.
Зоны охраняемого природного ландшафта включают долины рек, водоемы, леса и открытые пространства, связанные композиционно с объектами культурного наследия…
2) в зоне охраняемого природного ландшафта запрещается:
новое строительство и ограничивается реконструкция и капитальный ремонт в целях сохранения и восстановления композиционной связи с объектами культурного наследия природного ландшафта, включая долины рек, водоемы, леса и открытые пространства».
Строительство ТРЦ осуществляется на территории, сопряженной с территорией выявленного объекта культурного наследия – там, где, по Закону, должны быть охранные зоны. Это строительство, в разрез с Федеральным и областным законами, а также «Правилами землепользования…», нарушает порядок использования выявленного объекта культурного наследия – моста, возведенного Г.Р. Державиным:
затрудняет его обзор;
препятствует популяризации;
разрушает характерный ландшафт;
изменяет исторически сложившуюся планировку улиц;
использует транспортно-складские сооружения, загрязняющие территорию, воздушный и водный бассейны;
нарушает связь объекта с природным ландшафтом, прежде всего с долиной реки Студенец, водоема;
ведет новое строительство.
Таким образом, третье лицо (Управление) не выполняет своей функции, предписанной Законом. По отношению к Державинскому мосту оно даже не выполняет статью 32 Федерального закона 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»:
«Заключение историко-культурной экспертизы подлежит обязательному размещению федеральным органом охраны объектов культурного наследия, региональным органом охраны объектов культурного наследия на официальных сайтах указанных органов охраны объектов культурного наследия в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"».
На сайте Управления вывешены все акты государственных историко-культурных экспертиз, кроме экспертизы Державинского моста, которая была проведена на частные средства общественности. Не удивительно, что при таком отношении к выявленному объекту культурного наследия со стороны госоргана охраны памятников, застройщик, как не в чем ни бывало, продолжал незаконное строительство.
[1] Заявление от 27.11.2014 №01-15 / 1557.
[2] И далее: «2. Охранная зона – территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности – территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, ограничивающий строительство и хозяйственную деятельность, определяются требования к реконструкции существующих зданий и сооружений.
Зона охраняемого природного ландшафта – территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, запрещающий или ограничивающий хозяйственную деятельность, строительство и реконструкцию существующих зданий и сооружений в целях сохранения (регенерации) природного ландшафта, включая долины рек, водоемы, леса и открытые пространства, связанные композиционно с объектами культурного наследия».
Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности – территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, ограничивающий строительство и хозяйственную деятельность, определяются требования к реконструкции существующих зданий и сооружений.
Зона охраняемого природного ландшафта – территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, запрещающий или ограничивающий хозяйственную деятельность, строительство и реконструкцию существующих зданий и сооружений в целях сохранения (регенерации) природного ландшафта, включая долины рек, водоемы, леса и открытые пространства, связанные композиционно с объектами культурного наследия».
[3] Принят Тамбовской областной Думой 28 июня 2005 г.