marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Каменный мост конца XVIII века в Вологде получил статус памятника

В связи с темой моста через речку Студенец в Тамбове, возведенном при Г.Р. Державине, ранее определила примерный круг подобных сооружений в России. Среди них был и каменный мост через речку Золотуху, который построен в 1789–1791 годах по проекту архитектора П.Т. Бортникова.

Год назад в Вологде завершила работу группа ярославских экспертов, аттестованных Министерством культуры РФ на предмет проведения государственной историко-культурной экспертизы, в том числе каменного моста. На днях мостовое сооружение XVIII века получило статус памятника культурного наследия регионального значения.

А у нашего Державинского моста, возведенного немного ранее вологодского, в 1786-1788-х годах, не без участия итальянца Лукини, есть уникальная документальная история, которая продолжается и сегодня.


Источники о событиях культурной жизни Вологды:
http://www.krassever.ru/articles/society/voblasti/43803/
http://www.regnum.ru/news/cultura/1883849.html


Мост в Вологде
Каменный мост 1789-1791 годов в Вологде
Tags: Державинский мост, Тамбов, мосты 18 в. в России, охрана памятников в России
Subscribe

  • Олег Митяев "Давно мы не были в Тамбове"

    Давно мы не были в Тамбове. Провисли линии лица, Но наши вздохи и любови! Им нет конца! Как хочется, чтоб нас там ждали И встретили без…

  • «Иерусалим» (Jerusalema). Дети

    В 2020 – начале 2021 года, в период распространения коронавирусной инфекции, различных ограничений, соблюдения карантина, люди по всему миру…

  • Калинов мост

    Весь прошлый год был наполнен событиями, свидетельствующими, что сложившийся мировой порядок рушится, что человеческое общество уподобилось команде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments