marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Итоги 2014 года: Студенец и Державинский мост проверяют силу закона

Город Тамбов расположен на сегодняшнем своем месте благодаря небольшой речке Студенец, в устье которой, при впадении ее в реку Цну, в 1636 году была основана крепость как часть Белгородской засечной черты, ограждавшей юго-восточные границы Московского государства. Именно водоемы сыграли решающую роль при выборе места будущего города, поскольку они усиливали эффективность оборонительных укреплений в качестве естественных природных преград. Таким образом, трудно переоценить значение Студенца для истории города Тамбова.


Фото 2013 года

Точно так же трудно переоценить и наличие сохранившегося каменного моста через речку Студенец на современной улице Советской, возведенного, как доказали в 2006–2012 годах в своих работах исследователи, при непосредственном участии правителя Тамбовского наместничества Гаврилы Романовича Державина. Это уникальное сооружение ныне является единственной в России государственной постройкой, связанной с именем известнейшего русского поэта и исторического деятеля.

Весной 2014 года на месте северной части оборонительной системы Тамбовской крепости, в непосредственной близости от Державинского моста,  который не имел статуса памятника, начались земляные работы по подготовке к строительству ТРЦ и офисного здания, в результате которых Студенец был помещен в коллектор, а исторический ландшафт разрушен.

12 апреля 2014
Фото 12 апреля 2014 года

Против беззакония, которое совершилось по отношению к природному и историко-культурному наследию, неожиданно выступили горожане. Поскольку на защиту Студенца и Державинского моста встали, объединившись, абсолютно разные люди, имевшие разные религиозные и политические взгляды, то это явление можно считать главным культурным событием Тамбова в ушедшем 2014 году.

Именно общественность, а не госорган охраны памятников, который должен заниматься выявлением новых объектов, их изучением и популяризацией, провела научные изыскания. В Государственном архиве Тамбовской области был обнаружен целый комплекс документов 1786–1788 годов, рассказывающих в подробностях о строительстве моста (часть – с личными автографами Г.Р. Державина), а также 1830-х годов – о ремонте сооружения. Вместе с тем, среди огромного количества сохранившихся документов XIX века не было найдено ни одного, который свидетельствовал бы о разрушении или сносе моста, возведенного при Державине, и постройке на его месте нового.

Именно общественность, а не госорган охраны памятников, изыскала средства для проведения государственной историко-культурной экспертизы мостового сооружения, пригласив в Тамбов независимого эксперта Министерства культуры А.В. Новосельцева. Последний изучил представленные ему архивные документы, осмотрел мост и другие городские здания, и пришел к положительному заключению, подтвердив, что сооружение имеет признаки объекта культурного наследия XVIII века. Показательно, что до 2014 года, в нарушение Федерального закона об объектах культурного наследия, таких экспертиз в Тамбовской области вообще не проводилось. До тех событий представители городской власти отзывались резко негативно о возможности датировать мост временем Державина. Однако после ряда публикаций в СМИ, проведения круглых столов, пикетов и государственной экспертизы, глава администрации города Тамбова А.Ф. Бобров, получив областную премию имени Г.Р. Державина, передал ее на изготовление памятной доски, которая, как обещается, будет открыта на мосту весной – в начале лета 2015 года.

Именно общественность попыталась обратить внимание городских, областных и федеральных структур на нарушение федеральных и региональных законов при выдаче разрешения на строительство на Студенце. Когда обращения в разные инстанции не принесли необходимого результата, горожане подали несколько исков в суд. Очередное судебное заседание Октябрьского районного суда города Тамбова по ним состоится 21 января 2015 года.

В Тамбове нет другого места, где сосредоточилось бы и действовало такое большое число законов и правил, как в историческом месте – у Державинского моста на Студенце. Однако при выдаче разрешения на строительство ТРЦ были нарушены:

1) Водный кодекс РФ;
2) Земельный кодекс РФ;
3) Федеральный закон 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»;
4) Закон Тамбовской области №332-З «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»;
5) Генеральный план городского округа – город Тамбов (2009 г.);
6) Правила землепользования и застройки городского округа – город Тамбов;
7) Инвестиционный паспорт города Тамбова.

Судом и прокуратурой было подтверждено, что часть этих нарушений действительно имели место быть, а застройщик, заплатив штрафы, продолжает строительство.

Если одни законы и правила можно обойти тем или иным способом, то другие нельзя преодолеть никогда, разве что отменив некоторые их статьи. Возьмет ли на себя такую ответственность Октябрьский районный суд города Тамбова, ведь, признав законность порядка выдачи разрешений на строительство, тем самым он одобрит практику уничтожения речки Студенца, лишая город и его будущих жителей истории и природной экологической зоны? Действительно, судье М.В. Минчевой, ведущей данное дело, не позавидуешь.

В 2014 году исполнилось ровно 225 лет с того дня, как Г.Р. Державина, будущего Генерал-прокурора и первого министра юстиции России, за нарушение порядка законных действий лишили должности правителя Тамбовского наместника, и отдали под суд. А сегодня Октябрьская районная прокуратура города Тамбова, проведя проверку законности строительства ТРЦ, в лице старшего советника юстиции Г.И. Сальникова показала, что порядок при получении разрешений – не главное. Судя по ответу прокурора, проект ТРЦ на Студенце должен стать образцовым для застройки всей акватории и прибрежной защитной полосы исторической речки.

Каждой реке - по трубе 1

3
Фото 26 апреля 2014 года

1
Фото 2 мая 2014 года

1

6
Фото 18 июня 2014 года

7
Фото 18 июня 2014 года

1
Фото 29 июня

Работы на Студенце 4 июля 2014 г
Фото 4 июля 2014 года

1. О. Алешин. Страсти по Студенцу. АиФ-Тамбов №29, 16-22 июля 2014 г

1
Фото 24 июня 2014 года

1
Фото 15 августа

6
Фото 7 сентября 2014 года

12
Фото 7 сентября 2014 года

6
Фото 22 сентября 2014 года

2.
Октябрь 2014 года

АиФ-Тамбов, 2014. 26 ноября - 2 декабря

10 декабря 2014 года
Фото 10 декабря 2014 года

29 декабря 2014 года
Фото 29 декабря 2014 года
Tags: Державинский мост, Студенец, ТРЦ, Тамбов, законодательство, охрана памятников
Subscribe

  • Дела хозяйственные

    День сегодня выдался ясный, погожий, да и дома с включением отопления постепенно потеплело. Самое время выпустить на окна робота, подаренного…

  • Не перевелись ещё ёжики на Студенце!

    На прошлой неделе вечером встретили ежа близ мостика у магазина «Эконом». Он бодро шёл вдоль берега реки по каким-то своим делам. Его догнали две…

  • Геометрия осеннего города

    Вы когда-нибудь видели небо в разноцветную полосочку? У нас на днях было. Геометрия осеннего города. Фото 6 октября 2021 года

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Дела хозяйственные

    День сегодня выдался ясный, погожий, да и дома с включением отопления постепенно потеплело. Самое время выпустить на окна робота, подаренного…

  • Не перевелись ещё ёжики на Студенце!

    На прошлой неделе вечером встретили ежа близ мостика у магазина «Эконом». Он бодро шёл вдоль берега реки по каким-то своим делам. Его догнали две…

  • Геометрия осеннего города

    Вы когда-нибудь видели небо в разноцветную полосочку? У нас на днях было. Геометрия осеннего города. Фото 6 октября 2021 года