marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Презентация фильма о Сергии Радонежском

Сегодня в музейно-выставочном центре Тамбовской области состоялась презентация документального фильма  «Обитель Сергия. На последнем рубеже». Показ ленты и встреча с режиссером Владимиром Шуванниковым, выпускником ВГИКа, была организована Тамарой Поповой, председателем общественной организации «Культурная инициатива».

Презентация фильма В.Шуванникова Обитель Сергия

Фильм был встречен с большим интересом. Тамбовская публика, видимо, устала от развлекательного кино и ток-шоу, соскучилась по документальным историческим кинолентам, поэтому все полтора часа, пока шел показ, со вниманием следила за сменяющимися событиями и фактами, которые представлены большим и хорошо подобранным зрительным материалом.

Перед презентацией несколько слов сказал автор-режиссер Владимир Шуванников, являющийся, кстати, уроженцем соседней Пензенской области.








Документальный фильм «Обитель Сергия. На последнем рубеже», который ранее был показан на кинофестивале "Золотой витязь" и телеканале "Звезда", формально состоит из двух частей. Первая из них посвящена непосредственно эпохе Куликовской битвы; вторая – Смутному времени, когда Троице-Сергиева Лавра опять сыграла решающую роль в сплочении людей против внешней и внутренней опасности.





После просмотра киноленты состоялось ее обсуждение, которое вел Игорь Алексеевич Николаев.










Неожиданно и мне предложили выступить, застав врасплох, неподготовленной, настроившейся на фотосъемку. Если выступавшие ранее делали акцент на историю и политику, то я постаралась сосредоточиться на конкретном фильме. На мой взгляд, «Обитель Сергия…» представляет собой то направление ВГИКовского кино, которое утверждал Николай Николаевич Третьяков (см.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7), читавший около 50-ти лет курс лекций по истории древнерусского и русского искусства одновременно во ВГИКе и в МГАХИ им. В.И. Сурикова, выпускницей которого я являюсь. Николай Николаевич всегда подчеркивал, что «русское кино –  документальное кино, а не художественное». «Человек, воспитанный в русской культуре, – говорил он, – не склонен выдумывать, вымышлять, фантазировать. Он всегда черпает свои сюжеты и образы из жизни, из окружающей реальности, или из истории, изучая ее». На таких принципах построены документальные фильмы ближайших учеников Николая Николаевича документалистов Валентины Гуркаленко и Сергея Мирошниченко.

На своих лекциях Николай Николаевич всегда объяснял и доказывал на примерах, что светское искусство, вырастая в XVII веке из церковного (именно тогда оно в нашей стране родилось), всегда сохраняло свои исторические корни, свою основу – смысл и форму выражения.


Если говорить о фильме "Обитель Сергия...", то в его основе лежит вневременный сюжет об удивительном человеке, который, руководствуясь разумом и любовью, смог  воздействать на людей, помирить и объединить их, изменить ход исторических событий. Он основал монастырскую обитель во имя Святой Троицы – символа неделимости, чтобы воззрением на Нее «побеждалось ненавистное разделение мира сего», и служил этой идее всю свою жизнь. Сегодня, когда общество стремительно распадается на фрагменты, пример Сергия Радонежского становится важным как никогда. Замечательно при этом, что святой Сергий воспитал плеяду учеников, которые разошлись по стране и создали около 90 монастырей, ставших в XV веке центрами науки, образования, искусства и объединивших людей на большой территории единой культурой.

Фильм насыщен зрительными образами – произведениями архитектуры, живописи, скульптуры, которые порой выражают эпоху не только гораздо правдивее, чем документы, но и нагляднее, ярче, активнее воздействуя на зрителя.











В заключительном слове Владимир Шуванников признался, что начал работу над фильмом, не зная о предстоящей "круглой" дате – 700-летии со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, которую отметили в 2014 году. Основатель обители Святой Троицы заинтересовал его, прежде всего, как государственный деятель, объединивший русских князей и всех людей для свержения монголо-татарского ига (не случайно время Куликовской битвы в истории называют эпохой святого Сергия). Поэтому, как сказал Владимир, преподобного Сергия Радонежского можно по праву считать одним из основателей нашего государства.






















Tags: Третьяков Н.Н., вечер, музеи, прп. Сергий Радонежский, фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Субботник на Студенце

    Первый субботник на берегах малой реки был проведен группой «Спасем Студенец» 10 лет назад – 25 апреля 2015 года. Теперь он стал традиционным и чаще…

  • Вербное воскресенье

    Прутики мои, прутики – В чаще лесной путики, Дар берегов Севера, Мерзлого голого дерева… Святы дела Божии! – В банке с водой ожили, Смерть…

  • Наша речка

    Дней 10 назад, в выходные дни прошли по левому берегу расчищенной старицы, текущей от парка Дружбы до Цны-быстрянки (считаю, что в старину в разные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments