marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Строительные инвесторы опомнились

Строительные инвесторы Санкт-Петербурга выступили против вступления в силу 22 января 2015 года обновленного Федерального закона о культурном наследии, пропустив его обсуждение в Государственной Думе РФ.

Как известно, 22 октября 2014 года в России был принят, а 23 октября подписан Президентом Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон  «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Градостроительный терроризм, мораторий и 90 дней до приказа

Внесение большого количества изменений в действующий с 2002 года федеральный закон о наследии, ставшее результатом почти пятилетней подготовительной работы, было в целом приветственно встречено общественными градозащитными организациями, обнаружившими в обновленном законе несколько существенных позитивных перемен.


Изменения в федеральный закон о наследии, за небольшим исключением, официально вступают в силу с 22 января 2015 года…

Весьма примечательны, однако, обстоятельства обсуждения обновленного закона. Как честно сообщается в публикации на официальном портале органов государственной власти Санкт-Петербурга, его организатором была не петербургская мэрия и даже не госорган охраны наследия, а “Российская гильдия управляющих и девелоперов”. Она провела… круглый стол “для обсуждения с руководителями и специалистами юридических отделов девелоперских, строительных и инвестиционных компаний, архитекторами и проектировщиками”.

Логично было бы представить организацию подобной дискуссии профильным комитетом Государственной думы или Министерством культуры – и не для одних девелоперов, а для работников системы госохраны памятников, экспертов, представителей общественных организаций. Но о таких дискуссиях или обсуждениях что-то ничего не слышно.

Пока же инициатива отдана девелоперам, не приходится удивляться той критике, какой подвергаются нормы обновленного закона, связанные с расширением возможностей граждан в постановке новых объектов на госохрану. По новой редакции, любой человек может направить в госорган не акт государственной историко-культурной экспертизы, как требуется от него сейчас, а заявление в свободной форме о выявлении объекта, обладающего признаками памятника истории и культуры. По этому заявлению уже госорган, что вполне логично, обязан организовать государственную историко-культурную экспертизу объекта…

Более того, …прозвучал термин «градостроительный терроризм». Причем так было названо отнюдь не уничтожение исторических зданий и не выморачивание исторических кварталов. «Никто не застрахован от того, чтобы неожиданно оказаться владельцем памятника со всеми вытекающими последствиями», – заметили участники дискуссии”. И эта сентенция публикуется на сайте госоргана охраны памятников.

Поскольку выявление памятников и постановка на госохрану новых объектов – процесс постоянный – в общем-то да, никто не застрахован. Но связывать эту деятельность, которой постоянно заняты госорганы, эксперты и общественные организации, с “градостроительным терроризмом” – на это нужна особая девелоперская логика…

Источник.

Реакция на поправки в Федеральный закон о культурном наследии
Tags: законодательство, охрана памятников в России
Subscribe

  • Вечером после дождя

    На Соборной площади. Тамбов. Фото 12 мая 2021 года На Соборной площади. Тамбов. Фото 12 мая 2021 года…

  • Ждем тепла и солнца

    Выглянув сегодня вечером в окно, подумала: "А тучи-то над Тамбовом, похоже, рассеиваются!" Вид из окна. Фото 11 мая 2021 года

  • Зацвела черемуха

    Черемуха. Фото 7 мая 2021 года Черемуха. Фото 7 мая 2021 года Черемуха. Фото 7 мая 2021 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments