marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Усадьба Асеева: Венера Петергофская

Давно собиралась написать о скульптуре Венеры новодельного фонтана в парке усадьбы фабриканта Асеева, имеющей статус памятника федерального значения.  Этот фонтан возведен в конце нынешнего лета на месте дома художника Н.М. Шевченко, ко дню открытия нового музея.

Статуя Венеры – подарок Петергофа, поэтому буду называть ее Венерой Петергофской. Она выполнена по подобию скульптуры, которая когда-то стояла в нише здания другой асеевской усадьбы – в Арженке (см. Венера Рассказовская), но по своему строю отличается от прототипа большей примитивностью. Ее появление вызвало чувство недоумения и разочарования: во-первых, такого фонтана и, тем более, на сегодняшнем его месте, никогда не существовало (каким был фонтан см. здесь); во-вторых,  в асеевской усадьбе хотелось видеть стиль утонченного модерна, аутентичный сохранившемуся зданию.

Нептун (1716) в Петергофе и Венера (2014) в асеевском особняке
Слева скульптура Нептуна (начало XVIII в.) на Морской террасе Финского залива в Петерегофе.
Слева скульптура Венеры (2014) фонтана в парке усадьбы Асеева в Тамбове


Идея возведения фонтанов в усадьбе Асеева, как говорят, исходит от Петергофа, где подобная царская затея, воплощенная в пространстве большого парка, уже три века радует посетителей, вызывая множество эмоций. Любопытно, что в петергофской резиденции есть одна статуя, которая  напоминает нашу новую Венеру – медная скульптура Нептуна, которая стоит на Морской террасе Финского залива и является одной из первых парковых статуй. Историки искусства считают, что она была изготовлена в 1716 году русским мастером, пытавшимся освоить мастерство воспроизведения объемной фигуры, еще слабо изучив анатомию человека. До этого на Руси скульптура бытовала, в основном, в форме рельефов (барельефа или горельефа), т.е. не имела обхода, и лишь в начале XVIII века, при Петре I, стала укореняться западная традиция, идущая от античности.

Сопоставляя художественные качества статуй петергофского Нептуна и Венеры Петергофской, невольно задаешься вопросом: если в начале XVIII века фигуру человека вылепить еще не могли, то сегодня уже не могут?

Венера (2014) фонтана в парке асеевской усадьбы. Фото 2014 г.
Скульптура Венеры (2014) фонтана в парке усадьбы Асеева в Тамбове. Фото 4 ноября 2014 года

Венера Рассказовская. Фото В.Г. Шпильчина. 1950 г.
Венера Рассказовская. Фото В.Г. Шпильчина. 1949-1950-е годы


Венера (2014) фонтана в парке усадьбы Асеева в Тамбове.
Фото 4 ноября 2014 года






Венера (2014) фонтана в парке усадьбы Асеева в Тамбове. Фото 4 ноября 2014 года



Венера (2014) фонтана в парке усадьбы Асеева в Тамбове. Фото 4 ноября 2014 года


Скульптура Нептуна на Морской террасе Петергофа. Фото отсюда


Скульптура Нептуна на Морской террасе Петергофа

Tags: Асеевский дворец, Венера, Петергоф, Тамбов, Шевченко Н.М., модерн, музеи, охрана памятников, скульптура
Subscribe

  • Тамбовское патинирование

    В последнее время приходится часто ходить по улице Коммунальной мимо памятника тамбовской казначейше. Обратила внимание, что нижняя часть скульптуры…

  • 130 лет со дня рождения скульптора Матвея Манизера

    Поддержу флешмоб Оли Манизер, с которой мы учились в одной группе в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова. Считаю памятник Зое…

  • День да ночь – сутки прочь

    Время летит – не поймаешь. Не успеет солнце осветить на стене в прихожей медальон «День», на котором богиня утренней зари Аврора разбрасывает цветы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments