marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Реакция на поправки в Федеральный закон о культурном наследии

В новой редакции Федерального закона о культурном наследии закрепляется положение о том, что госорганы охраны памятников не должны иметь никакие другие функции, кроме охранной. В регионах подобные органы, такие как, например, управления или министерства культуры, совмещают эту функцию со многими другими, поэтому должны, видимо, будут проводить реорганизацию, отдав «лакомый кусок» в виде большого потока средств какой-то новой структуре.

Первыми забили тревогу по этому поводу в регионах депутаты областных дум, которые зачастую одновременно являются и строительными инвесторами (или  связаны с ними родственными узами). Сейчас у них налажено тесное сотрудничество с областными управлениями культуры по препятствованию внесения в реестр новых памятников, которые могут мешать строительству, и игнорированию охранных зон объектов историко-культурного наследия. Не случайно, начальниками управлений культуры в некоторых регионах, как нашем, тамбовском, являются люди с дипломом строителя, учившиеся в институтах вместе с инвесторами и застройщиками.

С новой же структурой, которая будет создаваться, придется заново выстраивать личные отношения. Поэтому началось противодействие введению в жизнь соответствующей поправки в закон.

Город старый, город новый... 2014
Город старый, город новый... Тамбов, 2014

«Депутаты Белгородской областной думы единогласно проголосовали против создания в регионе специального госоргана по охране объектов культурного наследия, сообщает пресс-центр регионального законодательного собрания. Как отметил председатель комитета облдумы по социальной политике Вадим Клет, в регионе есть ведомство, контролирующее вопросы сохранения «достопримечательностей» и «артефактов» - управление культуры области.

Согласно новым положениям федерального закона о наследии, вступающим в силу с 22 января 2015 года, у региональных органов исполнительной власти, уполномоченных в области сохранения наследия, не должно быть иных функций. Следовательно, в Белгородской области должен появиться специализированный орган охраны исторических памятников. Местные парламентарии не только выступили против, но и приняли обращение к Госдуме РФ, в котором говорится о необходимости отложить вступление в силу отдельных новых положений федерального закона.

Действительно, а зачем? Руководит процессом управление культуры области. И не беда, что в 2014 году ни одного постановления коллегии этого управления не касалось объектов культурного наследия, да и в 2013 году тоже…»

Источник.
Tags: законодательство, охрана памятников
Subscribe

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment