marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

О культурной политике

1

«О том, что нам нужна прочная духовная, историческая основа, что мы должны беречь свои национальные истоки, речь шла и в недавнем Послании.

Необходима серьёзная исследовательская работа, реальные проекты в сфере сохранения памятников, развития музейного дела и познавательного туризма. Это нужно делать по всей территории нашей страны... Это общая задача и федеральных, и региональных властей».

В Год культуры в Тамбове был выявлен уникальный памятник – мост, возведенный при участии Г.Р. Державина (ныне имеет статус выявленного объекта культурного наследия). Государственная историко-культурная экспертиза моста проведена на средства горожан, а чиновники госоргана охраны памятников, которые должны были этим заниматься по своей должности, не только не помогали, но постоянно искали повод и способ, чтобы помешать. Да и сейчас медлят с составлением документов для передачи на рассмотрение в областную Думу. Похоже, Президент им не указ…

И еще несколько цитат:

«...Остановлюсь на основных темах и проблемах, которые необходимо учесть при разработке Стратегии...

Первое. Постепенный перевод существующей системы управления культурой в новое качество. Ведь действие культурной политики охватывает очень широкий круг: это образование, воспитание, формирование информационного пространства, это укрепление межнациональных отношений, это профессиональное искусство, литература, народное творчество, международное гуманитарное сотрудничество…

Очевидна необходимость создания надведомственной, координирующей структуры…

Одновременно следует готовить квалифицированные кадры... Ведь эффективно управлять процессами реализации Основ можно лишь при глубоком понимании их целей, особенностей и тенденций. Здесь должны работать не только грамотные управленцы, но и истинные ревнители культуры, те, кто душой болеет за её развитие…

Отмечу, что различные методические рекомендации здесь, конечно, не будут лишними, не помешают, но успеха, результатов можно добиться только при повседневной заинтересованной работе с общественными организациями, профессиональными сообществами, при умении слышать людей, внимательно относиться к их предложениям.

Например, сейчас очень востребовано такое направление, как краеведение. Здесь много содержательных, ярких проектов. Их надо обязательно поддерживать, так же как и стремление граждан принимать участие в этнографических и археологических экспедициях, в работе по сохранению объектов культурного наследия…»
Tags: культура, политика
Subscribe

  • "Птица певчая"

    Ольга Кормухина на юбилейном концерте Владимира Кузьмина, ГКД, 16 апреля 2021 года. «Птица певчая». Слова и музыка В. Кузьмина. Алла Пугачёва…

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments