marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

"Тамбов на карте генеральной..." (ч. 1)

На ежегодной конференции, которая состоялась 12 декабря в здании городской администрации, выступала с докладом, посвященном влиянию крепостных укреплений XVII века на формирование города Тамбова. Тема возникла после того, как увидела несоответствие границ тамбовской крепости, указанных на Генеральном плане 2009 года, тем, что были на самом деле.

Ранее некоторые разрозненные материалы по этой теме, в том или ином варианте, публиковала здесь, в ЖЖ. Помещу сюда и свой доклад (полную версию статьи со сслыками см. в сборнике статей).

Тамбов. Городская конференция. 2014
Портрет основателя крепости Тамбова воеводы Р.Ф. Боборыкина.
Фрагмент с видом плана города

«Тамбов на карте генеральной…»
Влияние крепостных укреплений XVII века на формирование города
Часть 1

Тамбов является уникальным городом для исследования истории градостроительства и архитектуры. Он не был вовлечен в зону тех или иных военных действий и кардинальных перепланировок, поэтому в его центральной части сохраняется историческая застройка, а в государственных архивах – дореволюционные документы.

Лист летописи Козловского Троицкого монастыря. 1790-е гг. ГАТО
"Известие о начале города Тамбова..."
Лист летописи Козловского Троицкого монастыря. 1790-е гг. ГАТО

В одном из списков «Тамбовской летописи», который хранился в Козловском Троицком монастыре, говорится о начале строительства в 1636 году города Тамбова: «…повелено быть стольнику Роману Федоровичу Бабарыкину для построения в степном месте вновь города, который по прибытии своем на пустые лесные и степные [места], в 17 день апреля месяца означил место на реке Цне, на устье текущей по левую сторону речки Студенца, в самый всерадостный праздник пресветлого дня Воскресения Христова… а потом город совершенно ко окончанию приведен 1637 года октября 1 числа, и наименован новопостроенный город Танбов по реке Танбову, которая течением своим впадает в реку Цну, в селе Кузминой Гати».

С XVI века на Руси сложилась система возведения городов. Строительство на новых землях возглавлялось приказами и не могло осуществляться без подробного описания будущих населенных пунктов, создания чертежей («образцов»), утверждения их в Боярской думе и составления сметы расходов. Так, в указе царя Михаила Федоровича от 21 февраля 1636 года предписывалось, чтобы на место возведения Тамбова с Романом Боборыкиным послать «Пушкарского приказа подьячего Федора Наквасина, да для городового и засечного чертежа чертежника доброго». Следовательно, Тамбовская крепость строилась профессионально, по планам неизвестного чертежника.

Тамбов являлся одной из крепостей Белгородской засечной черты, предназначенной для защиты государства от приходящих с юга кочевых народов (крымских и ногайских татар). Из 27 городов Белгородской черты Тамбовская крепость была третьей по величине после Белгорода и Яблонова, а по количеству башен их превосходила (имела 12 башен в кремле и 14 в остроге).

Яблонов. XVII в. Реконструкция Г.А. Каримова
Яблонов. Деревоземляная крепость XVII века Белгородской засечной черты. Реконструкция Г.А. Каримова

Большинство городов Белгородской засечной черты располагались на равнинных степных участках, поэтому представляли собой пример так называемых «деревоземляных» крепостей, состоявших из двух частей – деревянного кремля (общественно-политического центра) и защищающего его «земляного города» с валами и рвами. Планы городов имели, как правило, форму правильных четырехугольников и ярко выраженную симметрию в устройстве оборонительных сооружений.

Тамбовская крепость. Рисунок-реконструкция А.В. Климкова

Тамбовская крепость была также двухчастной, состоя из двух элементов – кремля и защищавшего острога. Однако, в отличие от других городов Белгородской черты, она имела, как некогда города Древней Руси, «мысовый» характер. Ее возвели на мысу у слияния двух рек, Цны и Студенца, на возвышенности, а ее план и конструктивные особенности были заданы рельефом местности.

Река Цна у Тамбова. Фото 2000 г.
Река Цна. Фото 2000 года


Реки при возведении Тамбова, по традиции, были использованы в качестве элементов общей системы оборонительных сооружений. Каждая из них, являясь одной из линий укреплений, выполняла функцию естественной водной преграды – затрудняла подход неприятельских войск к стенам крепости. Студенец из-за своей небольшой ширины и глубины не мог в полной мере быть защитой городу, поэтому для того, чтобы поднять в нем уровень воды, в устье речки с XVII века действовал «заплот» (плотина). Об этом говорится в описи крепости 1662 года.

С юга и запада, где естественных водных препятствий у Тамбова не было, создавались рукотворные рвы. Они заполнялись водой, которая самотеком поступала из Студенца. В двухчастной структуре крепости существовало соответственно две линии рвов: одна ограждала две стены острога, другая – стены кремля.


1
Студенец. Вид с Державинского моста. Фото 2 мая 2014 года

Таким образом, в планировке крепости Тамбова главную роль сыграли естественные водные преграды – реки Студенец и Цна. Они явились своего рода абсциссой и ординатой некой идеальной карты, в пространстве которой возник и стал развиваться город. На этой условной карте линия «запад-восток» задавалась руслом Студенца; «север-юг» – Цны.

Естественные водоемы изначально определили положение стенам кремля, острога и первым улицам, которые расположились примерно параллельно или перпендикулярно рекам. В XVIII веке эти водоемы установили и направления развития города: вдоль Цны, с севера на юг, и вдоль Студенца, с востока на запад. В дальнейшем это задало и направление основным магистралям регулярного города.

Карта Тамбова 1710-х гг.
План Тамбова 1710-1720-х годов. РГВИА

Главными архитектурными доминантами крепости были башни с проезжими воротами и первые храмы – Спасо-Преображенский собор в кремле и приходская Знаменская церковь в остроге (постройки были возведены в 1636 и 1637 годах соответственно).

Главная Московская проезжая башня кремля, согласно описи, имела высоту 24 сажени (51,84 м), остальные – около 26 м, что выделяло их в ряду отечественных башен того периода. Даже Великий Новгород, считавшийся одной из самых значительных крепостей Руси, имел сооружения меньшего размера. Исследователи пишут: «В XVII в., по сравнению с XVI в., появились башни значительно больших размеров. ... Высота срубов этих башен-раскатов была от 17 до 22 м... Общая высота этих башен превышала 35 м, т.е. современный 12-этажный дом».

В кремле, помимо собора, разместились «государев» (воеводский) двор с хозяйственными постройками, приказная изба, житный двор, тюрьма, осадные дворы ратных людей и священнослужителей, пороховой погреб.
Tags: Студенец, Тамбов, Цна, конференция, тамбовская крепость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments