marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Ежегодная городская конференция

Не успела отрешиться от подготовки и участия в круглом столе на Питиримовских чтениях, прошедших 11 декабря, как уже 12-го, так совпало, пригласили выступить с докладом на конференции, которая ежегодно проводится городской администрацией совместно с ТГУ им. Г.Р. Державина. Тема конференции традиционная и совершенно неисчерпаемая: «Тамбов. Исторический портрет российского города». Место проведения тоже традиционное – зал администрации города.

Тамбов. Городская конференция. 2014

Тамбов. Городская конференция. 2014

В этом году пленарное заседание прошло без лишнего пафоса, как-то по-домашнему и очень неформально. Из официальных лиц на нем был лишь заместитель главы администрации города Сергей Кузнецов, который обратился к участникам с приветственным словом. Правда потом к участию в заседании присоединился и глава городского комитета культуры Виктор Федоров, однако, как я поняла, его присутствие на этот раз имело неофициальный характер.

Тамбов. Городская конференция. 2014

Приветствие сказал и почетный гражданин города Тамбова Игорь Николаев, после чего начались доклады. Вел заседание Роман Кончаков (ТГУ им. Г.Р. Державина).

Тамбов. Городская конференция. 2014

Галина Алексеевна Абрамова (областной краеведческий музей) рассказала о книгах чудес святителя Питирима из музейного собрания.

Тамбов. Городская конференция. 2014

Тамбов. Городская конференция. 2014

Тамбов. Городская конференция. 2014

На конференции 2012 года я выступала с темой Державинского моста, которая тогда завладела моим умом и сердцем. На этот раз мой выбор был тоже вполне предсказуем – влияние крепостных укреплений XVII века на формирование города Тамбова. Мысль в данном случае шла от значения Студенца в сложении плана крепости, а потом и регулярного плана екатерининского времени.

Тамбов. Городская конференция. 2014

Свой доклад подвела к вопросу: почему, на каком основании, на действующем Генплане города Тамбова 2009 года территория исторической крепости значительно уменьшена? Такая трансформация рубежей исторической крепости XVII века существенно меняет правовой режим территорий в центре города, которые несут бесценную информацию об истории градостроительства и архитектуры, сохраняют зримую память о начальной структуре города и особенностях его развития в последующие периоды. Застраивая это пространство без учета федерального законодательства об объектах культурного наследия, город, сознательно или неосознанно, обрезает нити, которые связывают его со своей собственной историей.

Тамбов. Городская конференция. 2014


Роман Борисович, который вел заседание, охарактеризовал мой доклад как «очень острый» и призвал участников пленарного заседания к обсуждению. Однако к таковому никто не был готов, поскольку тема имела вполне конкретную специализацию, а в аудитории присутствовали, в основном, историки общего профиля, а не историки искусства, архитектуры или градостроительства. Да и откуда им там вообще было взяться, если всех людей, имеющих такую специальность, в нашем городе, к сожалению, можно пересчитать по пальцам.

Поскольку желавших задать вопросы по моему докладу не было, то обсуждать тему нам пришлось вдвоем с Романом Борисовичем, который ранее занимался реконструкцией крепости. Надо сказать, что в своих научных представлениях я была полностью уверена, поскольку мою позицию разделял воевода Роман Боборыкин, основатель Тамбова, портрет которого висел за спиной выступавших. Строго наблюдая за происходящим, он многозначительно указывал нагайкой на разложенный перед ним план города-крепости…

Тамбов. Городская конференция. 2014

Тамбов. Городская конференция. 2014

После меня слово взяла Вера Дмитриевна Орлова (ТГУ им. Г.Р. Державина), которая рассказывала о купеческих корпорациях города Тамбова в конце XIX века. О Вере Дмитриевне ранее упоминала здесь.

Тамбов. Городская конференция. 2014

Тамбов. Городская конференция. 2014

Завершала пленарное заседание Татьяна Анатольевна Кротова (Государственный архив Тамбовской области). Она сообщила об организации лечения раненых и больных воинов в годы Первой мировой войны.

Тамбов. Городская конференция. 2014

Тамбов. Городская конференция. 2014

Конференцией я осталась вполне довольной, поскольку создала информационную основу, некий плацдарм в виде публикации в сборнике статей, для своего нового научного похода. Ведь, как известно, в начале всякого дела всегда лежит слово…


Tags: Боборыкин, Державин, Державинский мост, Тамбов, архитектура и градостроительство, конференция, тамбовская крепость
Subscribe

  • Старинное здание электростанции

    В 2021 году историческое здание тамбовской городской электростанции, где ныне располагаются «Электрические сети», отметит 110 лет. Около него растет…

  • Касимов. Утрата

    Ровно два года назад, 25 ноября 2018 года, мы побывали в Касимове Рязанской области. Проехали по городу, осмотрели историческую застройку, побывали…

  • Ноябрьский Тамбов

    В ноябре свет бывает особенный. Он высвечивает город приглушенно, мягко, сдержанно, не создает больших контрастов. В такие дни только и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments