marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

На месте Цнинского Троицкого монастыря

Ранее писала, что на прошлой неделе ездили на машине на базу отдыха «Галдым», расположенную близ Троицкой Дубравы Тамбовского района. Летом археологи Державинского университета обнаружили неподалеку от нее местоположение самого древнего в Тамбовском крае монастыря – Цнинского Троицкого. Эта обитель была возведена до основания города Тамбова и одно время была приписана к Московскому Чудовому монастырю (в архивных документах впервые упоминается в 1615 году).

После осмотра помещения, которое выделили для создания музея археологии, мы прогулялись по лесу к тому месту, где находился монастырь. Кстати, там планируется установить поклонный крест и часовню.

База отдыха и место монастыря расположены на высоком левом берегу реки Цны, в сосновом лесу. Низкое зимнее солнце скрывалось за деревьями, поэтому левобережье накрывала плотная тень, а правый берег освещался ярким светом.  Солнечные лучи, сумевшие  все-таки проникнуть сквозь плотный строй деревьев, падали на сине-голубой речной лед и оставляли на нем светящиеся полосы, которые создавали волшебное зрелище (никакая фотография его передать не может).

4 декабря 2014
Солнечные лучи на замерзшей Цне, просеянные сквозь решето леса


4 декабря 2014

Оказалось, что лесничество начало здесь валку старых деревьев.

4 декабря 2014

То тут, то там лежали свежераспиленные сосны, сложенные в штабеля, и везде виднелись пеньки. При осмотре бревен оказалось, что деревья валят совершенно здоровые, крепкие, отборные. К тому же делают это в самой близи с базой отдыха, сокращая лесную прогулочную зону и лишая, таким образом, это место соверешенно уникальных заповедных видов. Когда я была здесь летом, то еще застала настоящий дремучий лес, через который было непросто пробираться, а особенно попасть к берегу Цны.

4 декабря 2014


4 декабря 2014

Снег в этом году у нас пока так и не лег, хотя температура воздуха порой опускалась до -17º. Дорожки в лесу были лишь слегка им припорошены.

4 декабря 2014

Из-под снега выглядывали зеленые растения, которые, как маленькие дети, упрямо не хотели погружаться в сон.

4 декабря 2014


4 декабря 2014

За базой отдыха находится живописная полянка на берегу реки, где любят отдыхать туристы, приезжающие сюда на машинах. Когда мы проходили мимо, там, как и летом, стоял автомобиль и откуда-то тянуло дымком.

4 декабря 2014

Пятна неяркого солнца на стволах спиленных деревьев выглядят удивительно красиво!

4 декабря 2014


4 декабря 2014

Снег, на который попадали скупые солнечные лучи, таинственно искрился, свидетельствуя о том, что на дворе все-таки стоит зима и скоро наступит Новый год и Рождество.

4 декабря 2014

А вот и самое высокое место на берегу Цны, где когда-то стоял монастырь. Сегодня о нем ничто не напоминает.

4 декабря 2014

Местами здесь встречаются дубы. Не случайно же село, расположенное поблизости, названо Троицкой Дубравой.

4 декабря 2014

Ряды величественных сосен подобны колоннам гигантского фантастического здания.
Размер деревьев можно представить, сравнив с фигурой человека, в данном случае с моейJ.

4 декабря 2014


4 декабря 2014


4 декабря 2014

Под снегом зеленеют папоротники. Летом я их видела здесь во множестве, а отдельные их экземпляры имели поистине гигантские размеры.

4 декабря 2014

У реки света значительно больше, чем в лесу.

4 декабря 2014

Вид со стороны монастыря на базу отдыха, где в старину располагалась Троицкая слободка, столь же замечателен, как и с противоположной стороны.

4 декабря 2014


4 декабря 2014

Если посмотреть с высокого берега на реку, то можно заметить, что кое-где здесь выходят родники.

4 декабря 2014


4 декабря 2014

Небо имело глубокий синий цвет. На нем особенно красиво смотрелись белые ветви берез, которые, как казалось, сами излучали свет.

4 декабря 2014


4 декабря 2014

Когда мы вернулись на базу, освещение уже поменялось, и световых полос на реке почти не стало...

4 декабря 2014
Tags: Тамбовская область, Троицкая Дубрава
Subscribe

  • Мама

    В нашей семье продолжаются августовские дни рождения. Сегодня поздравляла маму, желая ей долгих лет жизни, здоровья, бодрости духа и всего самого…

  • Тамбов. Деревянный собор епископов Леонтия и Питирима

    Моя статья об истории тамбовского Спасо-Преображенского собора в "Тамбовских епархиальных ведомостях" 2011 года. Позднее эти материалы вошли в книгу…

  • Как всегда, в Заречном

    У меня есть прекрасная рыжеволосая родственница. Она родилась 13 августа в День левшей. И она левша. В нашей семье сложилась добрая традиция…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments