marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Студенец: Памятник природы вроде и есть, но его вроде и нет…

Знаете ли вы, что существует такой документ как «Инвестиционный паспорт города Тамбова», который разработан по постановлению городской администрации № 1004 от 13.02.2012 года в целях повышения инвестиционной привлекательности и формирования положительного имиджа областного центра?

В «Инвестиционном паспорте» говорится (с. 52): «В окрестностях города памятниками природы являются речки Студенец и Гремячка. Тамбовский (Татарский) вал, сохраняющий остатки степной флоры 17 века».

12 апреля 2014
Студенец. Фото 12 апреля 2014 года

Что означает понятие «памятник природы»? Это особо охраняемая природная территория – участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.


Все отношения в области охраны и использования памятников природы регулируются федеральным законом № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 года.

В законе, например, есть такая статья: «На территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы» (ст. 27).

Однако в списке государственного кадастра особо охраняемых территорий Тамбовской области Студенца нет. Что это означает? Речку ликвидировали как особо охраняемую? Или хотели внести в список, но не внесли?

Так или иначе, данный факт дает повод подозревать о наличии «двойной бухгалтерии»: для формирования положительного имиджа Тамбова памятник природы существует, а для удобства застройки территорий в центре города его нет.

Летом 2013 года «Инвестиционный паспорт города Тамбова» уже существовал, а 10 октября того же года, после общественных слушаний в городской Думе постановлением главы города Тамбова был утвержден проект планировки торгово-развлекательного центра у Державинского моста. Сейчас часть «памятника природы» Студенец уже заключена в трубы и засыпана, а с двух его сторон, в непосредственной близости, вбивают сваи под капитальное строительство...
Tags: Студенец, ТРЦ, Тамбов, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments