marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

«Тамбовский колхозник»

14–15 декабря 1942 года, ровно 70 лет назад, для отправки под Сталинград была передана танковая колонна «Тамбовский колхозник». 96 машин изготовили на личные средства жителей села (40 млн. р.).

Почин тамбовских колхозников был одним из первых в стране, поэтому уже в 1949 году в Тамбове открыли памятник, на постамент которого водрузили боевой танк – «тридцатьчетвёрку» раннего образца. Первоначально на башне машины стоял номер, а на корпусе – текст: «Танк построен на средства тамбовских колхозников».


Фото декабря 2012 г.
Танк "Тамбовский колхозник". Фото декабря 2012 г.



Изображение на открытке 1950-х гг.
Изображение на открытке 1950-х гг.


Тамбовский памятник являлся одним из первых образцов промышленного века, когда на постамент, выполненный в духе «сталинского классицизма», установили технику. Автор проекта – уроженец Тамбовского края, архитектор В.Г. Самородов. Идея, заложенная им в монументе, раскрывала смысл Победы, в которой ратный подвиг воинов основывался на трудовом героизме. Так, оформление постамента, имитирующего кладку из камней, могло символизировать вклад в общенародное дело каждого человек, работавшего в тылу. Об этом говорило и содержание несохранившейся рельефной надписи северной плоскости постамента: «Успехи Красной Армии были бы невозможны без поддержки народа, без самоотверженной работы советских людей на фабриках и заводах, шахтах и рудниках, на транспорте и сельском хозяйстве. Самоотверженный труд советских людей в тылу войдёт в историю наряду с героической борьбой Красной Армии, как беспримерный подвиг народа в защите Родины. Сталин». С южной стороны воспроизводился текст телеграммы, присланной в Тамбов, в которой Верховный главнокомандующий передавал «мой сталинский привет и благодарность Красной Армии». Изображение рельефных знамён на фасаде и направление линии надписей с двух сторон как бы «возвышали» оба подвига – и боевой, и трудовой.

Доска на фасаде постамента и фото танка 1950-х гг.
Доска на фасаде постамента и фото танка 1950-х гг.


Со временем часть рельефов с монумента убрали, поэтому его первоначальный смысл утратился. Возможно, виной тому явилось невысокое качество цемента, из-за чего выполненные из бетона детали стали разрушаться. Вторым объяснением может служить идеология «хрущёвской оттепели» с её вымарыванием из истории имени Сталина, в том числе путём удаления текстов с памятников.

Современное фото
Современное фото

Фото 1970-1980-х гг.
Фото 1970-1980-х гг.


Сегодня на постаменте «Танка» остались только изображение ордена Отечественной войны и памятная доска, отлитые из металла, а на башне машины – надпись «Тамбовский колхозник» и номер «366». Однако первоначально Т-34 имел другой номер – «266». Конечно, в этом проявилась не фальсификация истории и не стремление к увеличению показателей (всего таких танков было сделано 372). Просто закралась ошибка, на которую указывают фотографии. Поскольку колонну передавали в армию с надписью на машинах «Тамбовский колхозник», с указанием района, собравшего средства, то во время первых ремонтных работ решили её заново воспроизвести на памятнике, убрав номер. Поэтому длительное время танк стоял без номера. При очередной реставрации монумента номер вернули, но, не рассмотрев изображение на старом снимке, ошиблись в цифре – на башне написали «Тамбовский колхозник» и следом номер, а должно быть наоборот.

Может быть, наступит время, когда памятник восстановят в первозданном виде?

Декабрь 1942-го. Танк Т-70 с надписью на корпусе
Декабрь 1942-го. Танк Т-70 с надписью на корпусе "Моршанский район"

Декабрь 1942-го
Декабрь 1942-го



Tags: "Тамбовский колхозник", Сталинград, Тамбов, танк Т-34
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments