marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Ручей Роомбеек

Небольшой ручей Роомбеек в городе Энсхеде в прошлом протекал под землей, однако во время реконструкции этого района его вывели на поверхность. Теперь он является главным и самым выразительным местом городской среды.


Roombeek the Brook by Buro Sant en Co Landscape Architecture sant en co landscapearchitecture


Ландшафтно-архитектурный дизайн района Роомбек голландского города Энсхеде
признан одним из лучших в Европе

Район Роомбеек (Roombeek) (Enschede), расположенного в провинции Оверэйсел, в самой восточной части Нидерландов на границе с Германией, сегодня гордо носит статус одного из наиболее красивых в Европе. Это признание тем более ценно, если учесть тот факт, что в 2000 году упомянутый район вследствие взрыва склада фейерверков был практически полностью разрушен: превратились в руины 650 домов…

В течение последующих нескольких лет в городе проводились работы по реконструкции центрального района Роомбеек: строились новые дома, а также реализовывались интересные идеи по озеленению и ландшафтно-архитектурному дизайнугородского пространства. В целом процесс восстановления района Роомбеек потребовал от муниципалитета Энсхеде денежных вложений около 600 миллионов евро.

Roombeek the Brook by Buro Sant en Co Landscape Architecture landscapearchitecture

На сегодняшний день изюминкой нового облика района Роомбеек признан расположенный на его территории естественный ручей с необычным ландшафтно-архитектурным дизайном. Работы по теоретической разработке и непосредственной реализации инновационного дизайна осуществлялись компанией «Buro Sant en Co» в период с 2003 по 2005 год. В качестве заказчика выступил Муниципалитет города Энсхеде.

Небольшой ручей (площадь – не более 13,6 кв. м), в честь которого, кстати, был назван район Роомбеек, в прошлом тек под землей, однако во время реконструкции его вывели на поверхность. Теперь вода является частью городской среды. Даже более того – ручей в районе Роомбеек стал его новой центральной точкой.

Ручей памяти

Асимметричный дизайн ручья, который то расширяется, то сужается по улице, подчеркивает различные пространственные характеристики. Дно ручья выложено специальным покрытием шероховатой структуры, которое создает своеобразный микрорельеф. За счет этого искусственного дизайнерского элемента создается постоянный отражающий узор поверх водной глади, а также уменьшается скорость течения, вследствие чего воду в ручье всегда видно и слышно. По всей траектории ручья размещены камни с острыми краями, которые согласно задумке дизайнеров несут двоякую смысловую нагрузку.

Ручей памяти

С одной стороны, они напоминают такое прекрасное явление природы как ледокол и, соответственно, привносят в облик городского пространства бурлящую положительную энергетику, свойственную ранней весне. Но с другой стороны, камни, произвольно «разбросанные» по ручью, выступают для жителей города Энсхеде и его гостей в качестве тонкого намека на трагический взрыв 2000 года…

Ручей памяти

Tags: зарубежный опыт, парки, реки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments