marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Пригородный Ценский лес

Тамбовская крепость, основанная в 1636 году и вошедшая в состав Белгородской засечной черты, по своему расположению была самой северной и самой восточной, ставшей на границе, где оканчивались леса, и начиналась степь. Город-крепость был возведен в устье речки Студенец, в левобережье Цны, «в степном месте». Ценский лес, тянувшийся  в правобережье реки с юга на север у Тамбова, с давних пор был казенным (государственным) и охранялся.


В 1764 году Андрей Тимофеевич Болотов писал о Тамбове и пригородном лесе: «Под сим городом, переехавши реку Цну, должны мы были проезжать славный Ценской лес, лежавший при берегах реки Цны и простиравшимися на несколько сот верст в длину, а в ширину неодинаково, где на 20, где на 30, и более и менее верст. И как он весь состоял из строельнаго соснового старинного леса, то и составлял тогда сущее сокровище государственное, и был тогда хоть и редок, но в состоянии еще довольно хорошем».

Охранялся лес и в советское время, но сейчас, видимо, пришли совсем другие времена…



В ПРИГОРОДНОМ ЛЕСУ ТАМБОВА
НА БЫВШЕЙ ТЕРРИТОРИИ ЛАГЕРЯ «ОРЛЕНОК»
НЕЗАКОННО СТРОЯТ ДОМА: МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ НИЧЕГО НЕ МОГУТ СДЕЛАТЬ

Власти Тамбова в очередной раз разводят руками – в пригородном лесу Тамбова ведется незаконное строительство домов. Речь идет о бывшей территории лагеря «Орленок». Раньше земля принадлежала профсоюзу, но, когда у объединения не осталось денег на содержание места для отдыха детей, ее продали.

Выкупило территорию некое частное лицо, чья фамилия не уточняется. Новый хозяин разделил владение на 20 с лишним участков и стал их продавать. Как заверили LifeTambov.ru в администрации Тамбова, сделки проходят в кадастровом порядке, а до начала продажи проводились общественные слушания. Словом, все законно. Участки продаются до сих пор, причем недешево. На некоторых уже началось строительство домиков. И все было бы хорошо, если бы не одно «но». Согласно градостроительному плану, данная территория относится к зоне Р-5, проще говоря к зоне отдыха. Строительство здесь запрещено.

– Не ко мне вопросы, – прокомментировали ситуацию LifeTambov.ru в комитете земельных ресурсов.

В комитете градостроительства нам сообщили, что разрешение никому не выдавалось. Получается, что работы ведутся незаконно. Как такое могло произойти? На вопрос чиновники не могут ответить. С владельцами участков пытались судиться, как рассказали в комитете архитектуры. Некоторые суды были выиграны, а некоторые проиграны. Выход остается только один – сменить назначение земли. Такое решение может принять только городская Дума.

– Мы внесли предложение в Тамбовскую городскую Думу сменить назначение данной территории на зону Ж-4. Депутаты такого решения не приняли, – прокомментировал председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции Виталий Числин.

Зона Ж-4 предназначена для индивидуальной застройки. У некоторых депутатов появились опасения, что судьба «Орленка» может постигнуть и другие детские лагеря. Судя по реакции местных властей, что дальше делать с владельцами участков, никто не знает. А тем временем расчистка земли от старых зданий продолжается.
Tags: Болотов А.Т., Ценский лес, законодательство, тамбовская крепость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Территория

    Со страницы Феликса Разумовского в Fb: "ТЕРРИТОРИЯ. Намедни возвращался на машине из Петербурга по новой трассе. Удобно, что и говорить. Часа на…

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • 385 лет со дня основания Тамбова

    17 апреля, Тамбову исполнилось 385 лет со дня основания. На топких лесистых берегах Цны, в том месте, где сливается с ней речка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments