«…винтаж – категория не только материального порядка. Культурологи считают, что новую жизнь в старые вещи вдохнули молодежные неформальные течения в США. Для битников и хиппи винтаж стал формой бунта и еще одной «пощечиной общественному вкусу». К примеру, каждый уважающий себя битник был обязан иметь вычурное енотовое манто 20-х гг. А во время войны во Вьетнаме среди хиппи стали очень популярны давно списанные военные мундиры, расшитые собственноручно цветами и птицами в знак протеста против кровопролития. В 70-е, с приходом яростных панков, ретро-мода в Америке стала уже признанным явлением. Тогда термин проник в журнал Vogue, окончательно подтвердив право винтажа на жизнь.
Но как так случилось, что, сегодня, в эпоху, когда мода стала, как никогда, доступной всем и каждому, винтаж вдруг стал ценен и желанен? Ответ заложен в самом вопросе – виновата глобализация. Перемещение производств в Азию и сопутствовавшее этому падение цен и качества, продажа франшиз именитых брендов и потеря ими былого престижа, появление сетевых магазинов вроде Zara и H&M, ассортимент которых абсолютно одинаков – что в Лондоне, что в Москве... все это только подлило масло в огонь винтажного ажиотажа.
Спрос породил предложение, подложив борцам за уникальность свинью. Винтажная мода быстро стала мэйнстримом, что легко проследить прогулявшись по Брик-лейн или попав на рынок Портобелло. Теперь любая вещь, которая была искусственно состарена, скроена по ретро-лекалам или попросту побывала в употреблении, нахально присваивает себе лестный эпитет «винтажный». Находчивые бизнесмены даже выдвинули такое понятие, как «винтаж 90-х», хотя, по мнению знатоков, винтаж должен иметь хотя бы тридцать лет истории (больше пятидесяти — уже антиквариат).
На мой взгляд, подлинный винтаж ценен сам по себе – он ироничен, интеллектуален и индивидуален. Используемый в качестве ретро-цитаты, в строгой дозировке, он обогащает продуманный образ. А еще настоящие винтажные вещи изготовлены европейскими или американскими производителям «по старинке», с любовью к каждой строчке, – это не масс-продакшн made in China. В их состав нередко входят натуральные ткани, а фасоны сложны и далеки от спортивного унисекса, в котором ходят и стар и млад равно в Великобритании, США, Китае или России.
Не последнюю роль в победном шествии ретро играет увлечение винтажным стилем, распространенное среди мировых знаменитостей – королевы бурлеска Диты фон Тиз, топ-модели Кейт Мосс, певицы Кэти Перри, актрис-близняшек Олсен и многих других. Они знают, что делают, выбирая такие образы – часто подчеркнуто женственные, наивные, чуть театральные. Которые подчас напоминают нам наших мам и бабушек на старых фотографиях. Которые пробуждают к жизни мечты о романтическом выдуманном рае, оставшемся в прошлом столетии, когда и трава была зеленее».
Полный вариант статьи – в источнике.