marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

О винтажной одежде

Наткнулась на статью о современной британской моде на винтажную одежду. Сразу вспомнила об открытии несколько лет назад в нашем городе магазина крупной сети секонд-хенда, который вызвал к себе в начальный свой период повышенный интерес не только со стороны представителей «бедных» слоев населения. Мои знакомые ходили туда сначала как на выставку, стесняясь приобретать Б/Ушные вещи. Однако потом  психология постепенно менялась и, находя редкие экземпляры брендовой европейской одежды, стали решаться на покупки, тем более что товары  реализовывались по «смешным» ценам. Эти вещи чаще всего оседали в домашних шкафах в виде некой коллекции (у меня тоже имеется несколько таких предметов), редко появляясь оттуда на свет божий, но иногда, если выбор был сделан удачно, действительно становились неотъемлемой частью повседневного гардероба,  придавая ему характерный оттенок «ретро-стиля».

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/3%20%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD%20vintagebeyond.jpg?itok=QOyPVN9a

Ksenia Tinoco:

«…винтаж – категория не только материального порядка. Культурологи считают, что новую жизнь в старые вещи вдохнули молодежные неформальные течения в США. Для битников и хиппи винтаж стал формой бунта и еще одной «пощечиной общественному вкусу». К примеру, каждый уважающий себя битник был обязан иметь вычурное енотовое манто 20-х гг. А во время войны во Вьетнаме среди хиппи стали очень популярны давно списанные военные мундиры, расшитые собственноручно цветами и птицами в знак протеста против кровопролития. В 70-е, с приходом яростных панков,  ретро-мода в Америке стала уже признанным явлением. Тогда термин проник в журнал Vogue, окончательно подтвердив  право винтажа на жизнь.

Но как так случилось, что, сегодня, в эпоху, когда мода стала, как никогда, доступной всем и каждому, винтаж вдруг стал ценен и желанен? Ответ заложен в самом вопросе – виновата глобализация. Перемещение производств в Азию и сопутствовавшее этому падение цен и качества, продажа франшиз именитых брендов и потеря ими былого престижа, появление сетевых магазинов вроде Zara и H&M, ассортимент которых абсолютно одинаков – что в Лондоне, что в Москве... все это только подлило масло в огонь винтажного ажиотажа.

Спрос породил предложение, подложив борцам за уникальность свинью. Винтажная мода быстро стала мэйнстримом, что легко проследить прогулявшись по Брик-лейн или попав на рынок Портобелло. Теперь любая вещь, которая была искусственно состарена, скроена по ретро-лекалам или попросту побывала в употреблении, нахально присваивает себе лестный эпитет «винтажный». Находчивые бизнесмены даже выдвинули такое понятие, как «винтаж 90-х», хотя, по мнению знатоков, винтаж должен иметь хотя бы тридцать лет истории (больше пятидесяти — уже антиквариат).

На мой взгляд, подлинный винтаж ценен сам по себе – он ироничен, интеллектуален и индивидуален. Используемый в качестве ретро-цитаты, в строгой дозировке, он обогащает продуманный образ. А еще настоящие винтажные вещи изготовлены европейскими или американскими производителям «по старинке», с любовью к каждой строчке, – это не масс-продакшн made in China. В их состав нередко входят натуральные ткани, а фасоны сложны и далеки от спортивного унисекса, в котором ходят и стар и млад равно в Великобритании, США, Китае или России.

Не последнюю роль в победном шествии ретро играет увлечение винтажным стилем, распространенное среди мировых знаменитостей – королевы бурлеска Диты фон Тиз, топ-модели Кейт Мосс, певицы Кэти Перри, актрис-близняшек Олсен и многих других. Они знают, что делают, выбирая такие образы – часто подчеркнуто женственные, наивные, чуть театральные. Которые подчас напоминают нам наших мам и бабушек на старых фотографиях. Которые пробуждают к жизни мечты о романтическом выдуманном рае, оставшемся в прошлом столетии, когда и трава была зеленее».

Полный вариант статьи
– в источнике.
Tags: жизнь, мода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments