marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Архивный четверг: Как питие водки иногда пробуждает совесть

Поскольку в ленте друзей стала звучать предновогодняя тема продажи спиртных напитков, решила поместить сегодня вторую запись, посвященную архивному четвергу.

В 1806 году, как свидетельствует один архивный документ, в Тамбовской духовной консистории слушалось дело о неподобающем поведении благочинного, священника моршанского села Алгасово Ильи Васильева. 15 сентября 1805 года он, «будучи в селе Алгасове на Базарной площади, неподалеку от питийного дому состоящей, пил водку», на что истратил 1 р. 20 к.

В селе Алгасово. Фото 2005 г.
Дорога в селе Алгасово. Фото 2005 г



«Напившись допьяна», Васильев увидел проходившего мимо него своего духовника, священника Павла Федорова, упал к нему в ноги и стал просить прощение за то, что он, Васильев, в своих отчетных рапортах архиерею порочил Федорова, клеветал на него.

Возмущенный Федоров написал жалобу в духовное правление. Васильева вызвали в Тамбов на дознание, но он все отрицал. «Однако ж его в том изобличили бывшие при том свидетели, спрошенные под присягою и по священству».  

На основании указа от 6 мая 1797 года Васильева следовало бы оштрафовать и отослать в монастырь. Но поскольку он «успел взойти во многие споры и тяжбы не только с… церковнослужителями, но и с… приходскими людьми, отчего можно ожидать» с его стороны «не иных последствий, как только вредных», то духовная консистория отстранила его, Васильева, от благочиннической должности, перевела его «той же округи в село Рыбное к Богословской церкви, а тамошнего священника Бориса Федорова на место его в Алгасово».

Вывод: русская водка – ключ к покаянию


Tags: Алгасово, архивный четверг
Subscribe

  • Олег Митяев "Давно мы не были в Тамбове"

    Давно мы не были в Тамбове. Провисли линии лица, Но наши вздохи и любови! Им нет конца! Как хочется, чтоб нас там ждали И встретили без…

  • «Иерусалим» (Jerusalema). Дети

    В 2020 – начале 2021 года, в период распространения коронавирусной инфекции, различных ограничений, соблюдения карантина, люди по всему миру…

  • Калинов мост

    Весь прошлый год был наполнен событиями, свидетельствующими, что сложившийся мировой порядок рушится, что человеческое общество уподобилось команде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments