marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

«Вечный огонь» могли признать памятником гораздо ранее

Монумент «Вечная слава», называемый в народе «Вечным огнем», который расположен на Соборной площади города Тамбова, мог быть внесен в реестр памятников еще 4 года назад. Однако этим вопросом серьезно не занимались до тех пор, пока в прошлом году не появилась информация о готовящейся реконструкции Соборной площади и не начались споры о судьбе монумента.


Сегодня тамбовская областная дума рассмотрела вопрос о статусе «Вечного огня» и приняла решение о включении его в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Для справки. 8 мая 1970 года, к 25-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, на Октябрьской площади города Тамбова (ныне пл. Соборная) был открыт монумент «Вечная слава». Указом президента РФ Б. Ельцина № 452 от 5 мая 1997 года монумент был исключен из списка памятников.

По новому федеральному закону об объектах культурного наследия был установлен срок, по прошествии которого объекту может присваиваться статус памятника, –  40 лет. Поэтому в случае с монументом «Вечная слава» вопрос о включении его в список объектов культурного наследия, поставив на государственную охрану, можно было решить уже в 2010 году.

Вечный огонь
Вечный огонь. Тамбов. Фото 2009 года
Tags: Вечный огонь, Соборная площадь, Тамбов, охрана памятников
Subscribe

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Тамбов 100 лет назад и сегодня

    От авторов видео: «Всем привет, особенно жителям Тамбова! Наконец-то завершены работы по созданию данного проекта, сложность которого трудно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments