marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Здесь радовался и грустил Державин

На днях позвонил Виктор Андреевич Сысоев, ранее возглавлявший Дворец пионеров (ныне Центр развития творчества детей и юношества) в Тамбове, а сейчас занимающийся там музеем. Виктора Андреевича интересовали материалы о зданиях, в которых в разное время располагалось его учреждение, – исторические сведения, фотографии. Сегодня (а, судя по времени, уже вчера) отправились к нему в гости, подобрав планы и виды разных мест.

Никогда ранее не была в Центре творчества, хотя жила в Тамбове с периода своей учебы в 5 классе. В моей жизни не было «кружковского» этапа. На посещение каких-либо кружков просто не хватало времени, поскольку училась стразу в трех школах: общеобразовательной, музыкальной и спортивной. Поэтому мне было очень интересно побывать в здании, через которое прошли многие мои сверстники.

Однако главный интерес заключался в том, что примерно на месте, где сегодня стоит Центр творчества, в бытность правителя Тамбовского наместничества Гаврилы Романовича Державина располагался дом губернатора. В нем Державин жил, организовывал приемы и театральные постановки, смотрел из окон на центральную площадь города, называвшуюся в ту пору Наместнической, и на реку Цну с заречными далями.

21 ноября 2014
Вид из окна Центра творчества в сторону Соборной площади

Сегодня Центр творчества окружают новостройки, одна из которых – ТРЦ РИО, из-за чего городская Набережная в этом месте не приводится в порядок уже лет пять. Здание Росреестра построено на месте парка пионеров 1940-х – 1950-х годов.

21 ноября 2014
Здание Дворца пионеров на Набережной

На гравюре архитектора В.А. Усачёва 1799 года с видом города Тамбова можно разглядеть, как выглядел деревянный дом губернатора, в котором жил Державин. Своим фасадом он смотрел на Цну – в том ее месте, где стоял деревянный Ценский мост, ведущий на Пензенскую дорогу (сегодня Рассказовское шоссе). Сохранились архивные документы с описанием дома со всеми его комнатами, дворовыми флигелями и подсобными помещениями. Флигели использовались в государственных нуждах – здесь жил аптекарь, потом заседали Совестный суд Верхней расправы и Нижний земский суд. Во время службы Державина в Тамбове, в 1786-1788 годах, недавно построенный дом губернатора был в хорошем состоянии, в отличии от разваливавшейся резиденции генерал-губернатора рязанского и тамбовского И.В. Гудовича. Отсюда, из этого дома, в январе 1789 года Гаврила Романович отправился в Москву на суд по построенному при нем каменному мосту через речку Студенец.

В.А. Усачёв. Вид губернского города Тамбова с восточной стороны. Гравюра 1799 г. Фрагмент
В.А. Усачёв. Вид губернского города Тамбова с восточной стороны. Гравюра 1799 года. Фрагмент

Старый дом губернатора сохранялся и в первой трети XIX века, после того как в 1830 году было построен новый, каменный, на Соборной площади. Старое здание, где жил Г.Р. Державин отмечено на плане города Тамбова 1832 года под № 17.

План города Тамбова 1832 г.
План города Тамбова 1832 года. Фрагмент

В 1834 году был учрежден Александринский институт благородных девиц, получивший имя и покровительство императрицы Александры Фёдоровны. В 1836 году город посетил император Николай I, который одобрил и поддержал начинание дворянства, пожаловав в дар учрежденному институту усадьбу двора старого губернаторского дома. В тот период главный усадебный корпус был хотя и ветх, но еще сохранялся. Здание для Александринского института, выходящее фасадом на Дворцовую улицу (ныне Советская), было возведено в 1843 году по проекту архитектора Александра Брюллова. Неизвестно, когда и при каких обстоятельствах мемориальное здание (дом губернатора) исчезло, но о нем на всем протяжении истории горожане вспоминали.

Александринский институт. Тамбов

В 1918 году Александринский институт был закрыт, а его здание стало служить  разным учебным заведениям, располагавшимся в нем в разное время. Например, с 1932 года здесь размещалась железнодорожная школа № 51, которая использовала большой парк для прогулок и подвижных игр школьников, соревнований и репетиций к городским спортивным праздникам.

Во время Отечественной войны здание использовалось под военный госпиталь. После Великой Победы оно перешло к Тамбовскому государственному педагогическому институту. Ныне в нем располагается Медицинский институт Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина.

План усадьбы бывшего Александринского института и Дома пионеров. Тамбов

План Тамбова 1832 года помогает нанести местоположение дома губернатора на современный план (обозначено красным цветом; см. выше). Сохранившиеся сегодня линии кварталов говорят о том, что постройка находилась почти на оси улицы Пензенской-Гимназической (ныне Коммунальная). Строительство Дворца пионеров в 1958–1961 годах могло частично задеть фундаменты губернаторского дома. К сожалению, не было проведено археологических работ в 2010 году, когда в непосредственной близости от Дворца пионеров начали копать грунт во время устройства коммуникаций для ТРЦ РИО. Тогда о местоположении дома губернатора никто не думал...

Вид из окна Дома пионеров

Далее на фото фасад здания Дворца пионеров. Вижу его, как правило, издали, когда прохожу по Набережной или Рассказовскому шоссе на дачу, поэтому было интересно рассмотреть и сфотографировать его детали. Еще не так давно  на ныне пустующем фронтоне существовал рельеф.

Фасад здания



Лепнина




Сегодня выдался солнечный день, поэтому все помещения Центра творчества были залиты светом. В коридорах вдоль стен стояли витрины с экспонатами. В 1980-е годы во Дворец пионеров приходило около 7000 школьников, а ныне их всего 800 человек. Раньше здесь занимались с утра до вечера, а сегодня до обеда здание пустует, и в его помещениях царит тишина.

21 ноября 2014







На втором этаже располагается музей истории детского движения на Тамбовщине. Разглядывая стенды, обнаружила несколько фотографий 1930-х годов из жизни моей родной школы № 6.

Музей истории детского движения Тамбовщине

Сведения о том, что примерно на месте Дворца пионеров стоял первый дом губернатора, для Виктора Андреевича Сысоева, занимающегося музеем, стало полной неожиданностью. Никто об этом у них не знал.

Мы стали рассуждать о том, что около окна с видом на реку Цну, который каждый день наблюдал Державин, можно было бы создать небольшую экспозицию, рассказывающую о державинском времени. На здании могла быть помещена и памятная доска. А потом, глядишь, и тамбовские школьники начали бы отстаивать памятники, такие, как Державинский мост, от чиновников, распродающих историческую территорию города.

Музей истории детского движения Тамбовщины

А вот те самые виды реки Цны, которые каждый день видел Державин.

Вид на Цну


Вид на Цну


Музей истории детского движения Тамбовщины
Tags: Дворец пионеров, Державин, Державинский мост, Набережная, Тамбов, Цна, вид из окна
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…