Никогда ранее не была в Центре творчества, хотя жила в Тамбове с периода своей учебы в 5 классе. В моей жизни не было «кружковского» этапа. На посещение каких-либо кружков просто не хватало времени, поскольку училась стразу в трех школах: общеобразовательной, музыкальной и спортивной. Поэтому мне было очень интересно побывать в здании, через которое прошли многие мои сверстники.
Однако главный интерес заключался в том, что примерно на месте, где сегодня стоит Центр творчества, в бытность правителя Тамбовского наместничества Гаврилы Романовича Державина располагался дом губернатора. В нем Державин жил, организовывал приемы и театральные постановки, смотрел из окон на центральную площадь города, называвшуюся в ту пору Наместнической, и на реку Цну с заречными далями.
Вид из окна Центра творчества в сторону Соборной площади
Сегодня Центр творчества окружают новостройки, одна из которых – ТРЦ РИО, из-за чего городская Набережная в этом месте не приводится в порядок уже лет пять. Здание Росреестра построено на месте парка пионеров 1940-х – 1950-х годов.
Здание Дворца пионеров на Набережной
На гравюре архитектора В.А. Усачёва 1799 года с видом города Тамбова можно разглядеть, как выглядел деревянный дом губернатора, в котором жил Державин. Своим фасадом он смотрел на Цну – в том ее месте, где стоял деревянный Ценский мост, ведущий на Пензенскую дорогу (сегодня Рассказовское шоссе). Сохранились архивные документы с описанием дома со всеми его комнатами, дворовыми флигелями и подсобными помещениями. Флигели использовались в государственных нуждах – здесь жил аптекарь, потом заседали Совестный суд Верхней расправы и Нижний земский суд. Во время службы Державина в Тамбове, в 1786-1788 годах, недавно построенный дом губернатора был в хорошем состоянии, в отличии от разваливавшейся резиденции генерал-губернатора рязанского и тамбовского И.В. Гудовича. Отсюда, из этого дома, в январе 1789 года Гаврила Романович отправился в Москву на суд по построенному при нем каменному мосту через речку Студенец.
В.А. Усачёв. Вид губернского города Тамбова с восточной стороны. Гравюра 1799 года. Фрагмент
Старый дом губернатора сохранялся и в первой трети XIX века, после того как в 1830 году было построен новый, каменный, на Соборной площади. Старое здание, где жил Г.Р. Державин отмечено на плане города Тамбова 1832 года под № 17.
План города Тамбова 1832 года. Фрагмент
В 1918 году Александринский институт был закрыт, а его здание стало служить разным учебным заведениям, располагавшимся в нем в разное время. Например, с 1932 года здесь размещалась железнодорожная школа № 51, которая использовала большой парк для прогулок и подвижных игр школьников, соревнований и репетиций к городским спортивным праздникам.
Во время Отечественной войны здание использовалось под военный госпиталь. После Великой Победы оно перешло к Тамбовскому государственному педагогическому институту. Ныне в нем располагается Медицинский институт Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина.
План Тамбова 1832 года помогает нанести местоположение дома губернатора на современный план (обозначено красным цветом; см. выше). Сохранившиеся сегодня линии кварталов говорят о том, что постройка находилась почти на оси улицы Пензенской-Гимназической (ныне Коммунальная). Строительство Дворца пионеров в 1958–1961 годах могло частично задеть фундаменты губернаторского дома. К сожалению, не было проведено археологических работ в 2010 году, когда в непосредственной близости от Дворца пионеров начали копать грунт во время устройства коммуникаций для ТРЦ РИО. Тогда о местоположении дома губернатора никто не думал...
Далее на фото – фасад здания Дворца пионеров. Вижу его, как правило, издали, когда прохожу по Набережной или Рассказовскому шоссе на дачу, поэтому было интересно рассмотреть и сфотографировать его детали. Еще не так давно на ныне пустующем фронтоне существовал рельеф.
Сегодня выдался солнечный день, поэтому все помещения Центра творчества были залиты светом. В коридорах вдоль стен стояли витрины с экспонатами. В 1980-е годы во Дворец пионеров приходило около 7000 школьников, а ныне их всего 800 человек. Раньше здесь занимались с утра до вечера, а сегодня до обеда здание пустует, и в его помещениях царит тишина.
На втором этаже располагается музей истории детского движения на Тамбовщине. Разглядывая стенды, обнаружила несколько фотографий 1930-х годов из жизни моей родной школы № 6.
Сведения о том, что примерно на месте Дворца пионеров стоял первый дом губернатора, для Виктора Андреевича Сысоева, занимающегося музеем, стало полной неожиданностью. Никто об этом у них не знал.
Мы стали рассуждать о том, что около окна с видом на реку Цну, который каждый день наблюдал Державин, можно было бы создать небольшую экспозицию, рассказывающую о державинском времени. На здании могла быть помещена и памятная доска. А потом, глядишь, и тамбовские школьники начали бы отстаивать памятники, такие, как Державинский мост, от чиновников, распродающих историческую территорию города.
А вот те самые виды реки Цны, которые каждый день видел Державин.